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Numero 12 dicembre 2016

Dicembre2016
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Il 13 dicembre per molti sembrerà un giorno come un altro, ma per tutti coloro i quali commercializzano prodotti alimentari, è l’ultimo giorno utile per smaltire le etichette alimentari non conformi alla Reg. UE 1169/2011. Il giorno seguente scatterà quindi l’obbligo di una serie d’informazioni a tutela del consumatore tra le quali la tabella nutrizionale a sette elementi (energia, grassi, di cui acidi grassi saturi, carboidrati, di cui zuccheri, proteine, sale) riferiti a 100 grammi o millilit ... Continua a leggere

Il Dio Bacco, le sue uve e il vino.

In questo mese si stappano molte bottiglie, ma pochi si soffermano a pensare al Dio Bacco e perché fosse sempre rappresentato con un grappolo in mano e un calice di vino.  Quella meravigliosa bottiglia ha una storia di uomini, uve e ricerca. Tutto ebbe inizio qualche mese fa quando si decise che era giunto il momento della vendemmia. L’uva arrivata a piena maturazione, è raccolta, pigiata e trasferita in contenitori per la fermentazione. A malincuore posso dire che nella maggior parte dei casi ... Continua a leggere

Scuola di Arte Bianca n. 15

Negli ultimi anni è letteralmente esplosa la tendenza a preferire farine derivate dalla macinazione a pietra (palmenti), vuoi per la nutrita pubblicità, ma anche frutto dell’immaginario collettivo che tutto ciò che è manipolato dall’uomo non sia naturale, vuoi per la tecnologia quindi vista con atteggiamento mentale di rifiuto; da qui la scelta di preferire una vecchia tipologia di macinazione “più naturale”, che “stressa meno la farina”, che “conserva tutti i nutrienti “. Fenomeno che non ha ra ... Continua a leggere
Assaggio tutto, vivo per immagini colori e profumi
Mi Chiamo Valentina e ho  origini Piemontesi (Monferrine per la precisione… buon vino, buon cibo), anche se ora vivo appena fuori Milano. Come tanti adoro viaggiare e ovviamente mangiare. Mi piacciono ... Continua a leggere
Moda passeggera o evoluzione duratura?
Il Rinascimento birrario italiano ha una storia recente. È un fotogramma se paragonato alla filmografia di Paesi in cui l’arte di brassare si perde nella notte dei tempi. Sebbene consumi e mercato sia ... Continua a leggere
Nove secoli di storia e gli stessi ingredienti
Il Parmigiano Reggiano è tra i formaggi più antichi e più ricchi che si conoscano. Si produce oggi sostanzialmente come nove secoli fa: con gli stessi ingredienti (latte crudo, caglio e sale), con la ... Continua a leggere
Dall'Oriente alla Sicilia passando per Venezia
Sui dolci prodotti con pasta di mandorle, presenti in molte parti d’Italia, i più famosi dei quali sono la frutta martorana siciliana, sono sorte moltissime leggende, per lo più inventate da buontempo ... Continua a leggere
Tecnologia di conservazione basata sui raggi gamma
L’irradiazione dei alimenti è una tecnologia di conservazione basata sull’uso di raggi gamma, raggi X o fasci di elettroni impiegati direttamente sugli alimenti al fine di prolungarne la conservazione ... Continua a leggere
Uno dei nove Monti Sacri definiti nel 2003 dall’UNESCO Patrimonio dell’Umanità
Ritrovarsi al borgo di Sacro Monte in questo scorcio d’autunno rivela preziose suggestioni, che è difficile cogliere in altri momenti dell’anno. Ogni giorno, ogni ora, ogni istante, le possibilità di ... Continua a leggere
Use your imagination and have fun
Sono americana dell’Oregon USA e mi sono trasferita a Genova per seguire mio marito alcuni anni fa. Ho incontrato qualche difficoltà a inserirmi soprattutto per il mio carattere abbastanza riservato e ... Continua a leggere
Armonia, fortuna e luce.
Questo è un mese di vita frenetica negli esercizi commerciali soprattutto panifici, pizzerie, ristoranti ecc. Non c’è molto tempo per sperimentare nuovi prodotti, in quanto i dolci tipici del periodo ... Continua a leggere
Intervista al Gen. Angelo Arena Uff. Pilota dell' Aeronautica Militare Italiana
Continua la nostra intervista al Gen. Angela Arena che tra i diversi incarichi Istituzionali, ricopre attualmente anche il ruolo di Presidente dell'Associazione Socio-Culturale Italiana del Portogallo ... Continua a leggere
Micotossicosi, infezioni e intossicazioni sono anch’esse spontanee
“Ricordo a tutti i panificatori/pizzaioli artigiani che il claim e la denominazione di vendita "PANE/PIZZA SENZA LIEVITO" NON è corretta da un punto di vista legale/scientifico e pertanto soggetta a s ... Continua a leggere
La tradizione nel futuro
Se abitate a Torino o passate per caso in Via Nizza, nell’area dismessa e ristrutturata di una vecchia fabbrica della Carpano, nel complesso del Lingotto, nel 2007 trovate Eataly. Entrate e al piano i ... Continua a leggere
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Brut, Extra Dry, Dry, Tranquillo, Frizzante e Spumante
Esistono oggi le denominazioni Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e Colli Asolani Prosecco DOCG, che vanno a sostituire la vecchia DOC. Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco è prodotto con un vitigno principale, la Glera, e con altri vitigni minori, Verdiso, Bianchetta, Perera e Glera lunga, con ... Continua a leggere
Sempre di stagione e si abbina con tutto
Buongiorno, mi chiamo Barbara e sono la mamma di una coppia di gemelli di dieci anni e con la mia famiglia vivo in Piemonte. Questo mese finisce la scuola e si avviano una serie di attività passatempo per i ragazzi: stage estivi presso palestre, oratori, campus che li vedono impegnati intere giornat ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 21
Si sente sempre parlare di uova in termini di conservazione, tecnologia ma quasi mai si descrive, anche solo a grandissime linee, il tipo di microflora che s’incontra tutte le volte che si rompe, con un gesto molto semplice, un uovo soprattutto quando non proviene da allevamenti controllati.  L’uovo ... Continua a leggere