Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Archivio / 2016 / Numero 2 febbraio 2016 Anno II

Numero 2 febbraio 2016 Anno II

Febbraio2016
Numero_view

Continua, mese dopo mese, il nostro impegno per sviluppare una conoscenza scientifica corretta dei prodotti agroalimentari, fondamentale per avere la cultura “pura” del cibo sano e salutare, affrontando tematiche molto spesso trascurate anche dalla stampa di settore. Abbiamo assistito in questi mesi alla campagna mediatica, vero scandalo italiano e semplice business, dell’utilizzo di un additivo colorante nel pane, pizza, prodotti da forno e di tutto l’indotto commerciale che si è creato sulla b ... Continua a leggere

Dalla Colombia all'Italia

La Colombia è uno Stato situato nell’angolo nord-occidentale dell’America del Sud, a cavallo dell’equatore, ed ha una superficie di quasi 4 volte l’Italia. È costituita da cinque grandi regioni naturali dalle diversissime caratteristiche climatiche e pedologiche, che permettono una produzione agricola tra le più varie al mondo. Tra le cinque regioni, quella che richiama una forte attenzione è la regione Andina. Qui si trova il dipartimento di Boyacá, che viene chiamato “la dispensa alimentare d ... Continua a leggere

C’è chi lo fa, chi No, altri invece non lo sanno

La struttura anatomica della cariosside (frutto il cui corpo fruttifero è tutt’uno con il seme) di tutti i cereali è abbastanza simile, portando all’identificazione di tre regioni principali rappresentate da: tegumenti esterni, endosperma amilaceo o mandorla farinosa ed embrione (germe). Ognuna di queste regioni possiede una composizione chimica differente e altamente specifica per meglio rispondere alla propria funzione biologica naturale nel seme che, in condizioni opportune, germinerà dando o ... Continua a leggere
Una vita e tanti hobbies
Prima di raccontare la ricetta che ho preparato, devo dire che ho due hobby: il mare e l’acqua (Foto 1) e la cucina. Faccio il panettiere da oltre quarant’anni, ma ho da sempre una grande passione per ... Continua a leggere
Ho già avuto modo di presentare in questa rivista le capre, questi straordinari animali non sufficientemente conosciuti e valutati e in questo mese desidero soffermarmi sul latte che ci donano le capr ... Continua a leggere
NO, ci mancava anche questa
Il titolo è decisamente fuorviante e creato apposta per focalizzare l’attenzione sul fatto che negli ultimi anni la tendenza ad aggiungere volontariamente qualsiasi cosa ha fatto perdere la naturalità ... Continua a leggere
Ti faccio NERO! SPECIALE ADDITIVO COLORANTE E153
Questa rubrica è dedicata ai Prodotti Tipici e da dieci mesi i collaboratori li stanno alternando per presentare ai nostri lettori la bellezza e la tipicizzazione italiana. Questo mese la nostra redaz ... Continua a leggere
Uno stupendo luogo di ospitalità tra le vigne
Immerso tra le vigne, che lo separano dall’antica strada romana Postumia, costruita nel 148 a.C., il Country Hotel Relais Monaco è uno dei gioielli più belli e amati dell’hôtellerie trevigiana, con un ... Continua a leggere
Documentata dal XIV secolo è un significativo momento d’incontro tra il Veneto e la Mitteleuropa
Il 5, 6 e 7 marzo si svolgerà a Godega di Sant’Urbano, florido comune della provincia di Treviso, quasi ai confini del Veneto con il Friuli-Venezia Giulia, l’antica Fiera di Sant’Urbano, il cui primo ... Continua a leggere
Sapore della mia infanzia
Sono in Italia da più di trentacinque anni con tutta la mia famiglia. I miei due figli sono cittadini italiani anche se il primo è nato a Istanbul, mentre il secondo in Italia. Sono cresciuti qui, han ... Continua a leggere
Pan dolce con riporto
Questo mese l’impasto della pizza avanzato è utilizzato nel più classico degli usi: pasta di riporto o semplicemente “riporto”. Si sono appena concluse le festività natalizie, ma la voglia di un dolce ... Continua a leggere
Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma
Anche questo mese il Colonnello Tuzi ci fa da guida nella giungla delle contraffazioni . Un  aiuto prezioso che ci apre gli occhi e ci insegna che “abbassare la guardia” è un lusso che nessuno di noi ... Continua a leggere
Il frantoio più a Nord d'Italia
Dal 2011 c’è nel mio comune un frantoio oleario e sempre in quell’anno si è costituita la Cooperativa Reitia, che oggi vanta 160 soci e alle spalle ci sono dieci edizioni della mostra mercato “L’olivo ... Continua a leggere
Il più antico e spettacolare del mondo
Da molto tempo il Carnevale è celebrato con ricchezza di manifestazioni in ogni parte del mondo e se è pur vero che quello di Rio, nato nel 1641, grazie alle sue sfarzose sfilate a ritmo di samba, è c ... Continua a leggere
prova 1
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« giugno 2017 »
month-6
lu ma me gi ve sa do
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
prova 1
prova 1
prova 1
Brut, Extra Dry, Dry, Tranquillo, Frizzante e Spumante
Esistono oggi le denominazioni Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e Colli Asolani Prosecco DOCG, che vanno a sostituire la vecchia DOC. Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco è prodotto con un vitigno principale, la Glera, e con altri vitigni minori, Verdiso, Bianchetta, Perera e Glera lunga, con ... Continua a leggere
Sempre di stagione e si abbina con tutto
Buongiorno, mi chiamo Barbara e sono la mamma di una coppia di gemelli di dieci anni e con la mia famiglia vivo in Piemonte. Questo mese finisce la scuola e si avviano una serie di attività passatempo per i ragazzi: stage estivi presso palestre, oratori, campus che li vedono impegnati intere giornat ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 21
Si sente sempre parlare di uova in termini di conservazione, tecnologia ma quasi mai si descrive, anche solo a grandissime linee, il tipo di microflora che s’incontra tutte le volte che si rompe, con un gesto molto semplice, un uovo soprattutto quando non proviene da allevamenti controllati.  L’uovo ... Continua a leggere