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Numero 2 febbraio 2016 Anno II

Febbraio2016
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Continua, mese dopo mese, il nostro impegno per sviluppare una conoscenza scientifica corretta dei prodotti agroalimentari, fondamentale per avere la cultura “pura” del cibo sano e salutare, affrontando tematiche molto spesso trascurate anche dalla stampa di settore. Abbiamo assistito in questi mesi alla campagna mediatica, vero scandalo italiano e semplice business, dell’utilizzo di un additivo colorante nel pane, pizza, prodotti da forno e di tutto l’indotto commerciale che si è creato sulla b ... Continua a leggere

Dalla Colombia all'Italia

La Colombia è uno Stato situato nell’angolo nord-occidentale dell’America del Sud, a cavallo dell’equatore, ed ha una superficie di quasi 4 volte l’Italia. È costituita da cinque grandi regioni naturali dalle diversissime caratteristiche climatiche e pedologiche, che permettono una produzione agricola tra le più varie al mondo. Tra le cinque regioni, quella che richiama una forte attenzione è la regione Andina. Qui si trova il dipartimento di Boyacá, che viene chiamato “la dispensa alimentare d ... Continua a leggere

C’è chi lo fa, chi No, altri invece non lo sanno

La struttura anatomica della cariosside (frutto il cui corpo fruttifero è tutt’uno con il seme) di tutti i cereali è abbastanza simile, portando all’identificazione di tre regioni principali rappresentate da: tegumenti esterni, endosperma amilaceo o mandorla farinosa ed embrione (germe). Ognuna di queste regioni possiede una composizione chimica differente e altamente specifica per meglio rispondere alla propria funzione biologica naturale nel seme che, in condizioni opportune, germinerà dando o ... Continua a leggere
Una vita e tanti hobbies
Prima di raccontare la ricetta che ho preparato, devo dire che ho due hobby: il mare e l’acqua (Foto 1) e la cucina. Faccio il panettiere da oltre quarant’anni, ma ho da sempre una grande passione per ... Continua a leggere
Ho già avuto modo di presentare in questa rivista le capre, questi straordinari animali non sufficientemente conosciuti e valutati e in questo mese desidero soffermarmi sul latte che ci donano le capr ... Continua a leggere
NO, ci mancava anche questa
Il titolo è decisamente fuorviante e creato apposta per focalizzare l’attenzione sul fatto che negli ultimi anni la tendenza ad aggiungere volontariamente qualsiasi cosa ha fatto perdere la naturalità ... Continua a leggere
Ti faccio NERO! SPECIALE ADDITIVO COLORANTE E153
Questa rubrica è dedicata ai Prodotti Tipici e da dieci mesi i collaboratori li stanno alternando per presentare ai nostri lettori la bellezza e la tipicizzazione italiana. Questo mese la nostra redaz ... Continua a leggere
Uno stupendo luogo di ospitalità tra le vigne
Immerso tra le vigne, che lo separano dall’antica strada romana Postumia, costruita nel 148 a.C., il Country Hotel Relais Monaco è uno dei gioielli più belli e amati dell’hôtellerie trevigiana, con un ... Continua a leggere
Documentata dal XIV secolo è un significativo momento d’incontro tra il Veneto e la Mitteleuropa
Il 5, 6 e 7 marzo si svolgerà a Godega di Sant’Urbano, florido comune della provincia di Treviso, quasi ai confini del Veneto con il Friuli-Venezia Giulia, l’antica Fiera di Sant’Urbano, il cui primo ... Continua a leggere
Sapore della mia infanzia
Sono in Italia da più di trentacinque anni con tutta la mia famiglia. I miei due figli sono cittadini italiani anche se il primo è nato a Istanbul, mentre il secondo in Italia. Sono cresciuti qui, han ... Continua a leggere
Pan dolce con riporto
Questo mese l’impasto della pizza avanzato è utilizzato nel più classico degli usi: pasta di riporto o semplicemente “riporto”. Si sono appena concluse le festività natalizie, ma la voglia di un dolce ... Continua a leggere
Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma
Anche questo mese il Colonnello Tuzi ci fa da guida nella giungla delle contraffazioni . Un  aiuto prezioso che ci apre gli occhi e ci insegna che “abbassare la guardia” è un lusso che nessuno di noi ... Continua a leggere
Il frantoio più a Nord d'Italia
Dal 2011 c’è nel mio comune un frantoio oleario e sempre in quell’anno si è costituita la Cooperativa Reitia, che oggi vanta 160 soci e alle spalle ci sono dieci edizioni della mostra mercato “L’olivo ... Continua a leggere
Il più antico e spettacolare del mondo
Da molto tempo il Carnevale è celebrato con ricchezza di manifestazioni in ogni parte del mondo e se è pur vero che quello di Rio, nato nel 1641, grazie alle sue sfarzose sfilate a ritmo di samba, è c ... Continua a leggere
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Insegno a zappare la terra
I miei genitori erano contadini e a mia volta sono anch’io dedito all’agricoltura. Sono ormai nonno da diversi anni e ho ben cinque nipoti e la mia passione è sempre stata “ la terra”. Ho un appezzamento che mi diletto a coltivare con ortaggi vari. Questo mi ha permesso di creare una piccolissima at ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 24
La tostatura è un’operazione di riscaldamento severo che riguarda la porzione superficiale di un alimento; è ottenuta nelle fasi finali di una qualsiasi cottura: statica, ventilata, per immersione,  infrarosso, su griglia, piastra, ecc. Per effetto della tostatura si ottiene una disidratazione molto ... Continua a leggere
Gluten free sempre più presente
L’interesse per i prodotti senza glutine è in continuo aumento dal momento che, ad oggi, la prevalenza della celiachia è stimata pari a 0.5 – 2.0% della popolazione nella maggior parte dei paesi europei e negli USA. Tuttavia sono ancora necessari significativi sviluppi tecnologici per ottenere alime ... Continua a leggere