Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Archivio / 2017 / Numero 7 luglio 2017

Numero 7 luglio 2017

Luglio2017
Numero_view

Thomas Hyde utilizzò forse per la prima volta il termine dualismo (antitesi del monismo) anche se prima di lui, moltissimi filosofi e altrettante religioni basarono le loro dottrine sulla costante lotta tra due principi opposti: la Luce e le Tenebre, il Bene e il Male, lo Yin e lo Yan, il Bianco e il Nero, indipendenti e contrapposti, dal cui esito temporaneo dipendeva ogni aspetto dell'esistenza e della condotta umana. Nel linguaggio comune il nero può rimandare al buio, alla paura, alle tenebr ... Continua a leggere

Grano Verna: discreta attitudine alla panificazione e buone caratteristiche organolettiche

Come farmacista e dottore magistrale in Scienza della nutrizione umana mi sono specializzato nel campo della nutraceutica, il potere preventivo del cibo, soprattutto quello dimenticato come il grano antico. L’agronomo e genetista Nazareno Strampelli volle modificare il grano nella stazione sperimentale di Granicoltura di Rieti per aumentare la precocità, la resistenza all’allettamento e alle malattie fungine. Incrociò il grano Rieti italiano con la varietà olandese Wilhelmina Tarwe e la giappon ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 22

Se analizziamo un prodotto da forno per le sue caratteristiche strutturali e sensoriali, possiamo dire che queste rappresentano il compendio dell’azione degli ingredienti e dei processi chimico-fisici, fisici, biologici ai quali tali ingredienti vanno incontro nel momento in cui si apportano acqua ed energia meccanica. Ogni fase, successiva all’impastamento, implica modifiche a carico sia dei legami chimici, sia delle condizioni chimico fisiche. Quando un anno fa cercai di far capire che la dic ... Continua a leggere
La generosissima pianta di zucchine non manca mai
Mi chiamo Beatrice e sono una maestra di scuola primaria. Ho due bimbi che frequentano l’asilo nido. Le mie giornate sono molto comuni a molte altre mamme che cercano di dividersi tra lavoro, bimbi pi ... Continua a leggere
Ricordi, profumi e sapori di altri tempi
Sambucus L. è una pianta appartenente alla famiglia delle Caprifoliacee. Le sue proprietà curative erano così apprezzate nel passato che in Austria, questo piccolo albero era chiamato “Farmacia degli ... Continua a leggere
Il fascino e la storia di un grande vino friulano
Il Picolit (la corretta pronuncia è “picolìt”, forse dall'omonima voce in lingua friulana, che indica le ridotte dimensioni del peduncolo, pécol o pìcol) è un vitigno a bacca bianca autoctono del Friu ... Continua a leggere
Intervista al Dott. Ceccaroli Geo - Primo Dirigente Polizia di Stato -
La nostra è una testata solo online e si occupa di cibo in tutti i sensi; cibo sia  per il corpo  sia per la mente e questo implica un concetto di dieta inteso nel suo vero senso etimologico. Lavoriam ... Continua a leggere
Vinceslao Ruccolo è stato rieletto, per acclamazione, Presidente della Fiesa Confesercenti Regionale d’Abruzzo, nel corso dell’Assemblea elettiva che si è tenutasi il mese scorso a Sulmona. Ruccolo ha ... Continua a leggere
I vini dell’isola più antica del Mediterraneo
Più che della viticoltura in generale, questa volta ho il piacere di parlare dei vini della Sardegna. E’ una regione che mi sta a cuore per i suoi eccezionali vini, anche se vivo in Veneto; un’altra ... Continua a leggere
Una curiosa delizia per il palato direttamente dalla Carnia
Una delle caratteristiche tipiche delle culture nelle aree più isolate e spesso più povere, è quella di praticare un’economia austera e poco incline allo spreco delle risorse. La Carnia, regione coll ... Continua a leggere
Luoghi e sapori veneziani
Venezia, lo sappiamo, è la città delle meraviglie. Molte di queste, piccoli gioielli nascosti ai più, si annidano discrete in angoli defilati, sotto portici ombrosi, a ridosso di canali e canalicchi l ... Continua a leggere
Due gioielli dell'Oman
…guardando le immagini del deserto mi rendo conto di quanto poco tempo mi sono soffermato a osservarlo.   Deserto del Rub’al-Khali Come descrivere il deserto? Attraverso le immagini? Con le parole? ... Continua a leggere
prova 1
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« agosto 2017 »
month-8
lu ma me gi ve sa do
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
prova 1
prova 1
prova 1
Tradizione e innovazione
Durante la stagione estiva non si sanno quali piatti preparare. I più apprezzati sono sicuramente i piatti freddi perché il fatto di dover accendere il gas o il forno diventa un lavoro molto pesante per chi sta in cucina, soprattutto per me che ho compiuto ottantadue anni e soffro molto in questa st ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 23
Il valore di neutralizzazione Abbiamo visto sul numero 7 (luglio 2017) della nostra testata il discorso concernente la lievitazione chimica, concludendo l’articolo proprio sul concetto di neutralizzazione tra un acido e un carrier. Riprendendo da questo punto, focalizziamo l’attenzione proprio sul ... Continua a leggere
Tecnologie, ingredienti e nutraceutica
La ricerca scientifica ha individuato una grande varietà di sostanze (quasi tutte di origine vegetale, da cui deriva il nome inglese di phytochemicals, cioè fitocomposti), comunemente assunte con la dieta, che possono influenzare positivamente la salute e quindi contribuire alla prevenzione di malat ... Continua a leggere