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Numero 2 Febbraio 2018

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Si può ancora parlare di rispetto cioè di quell’atteggiamento che nasce dalla consapevolezza del valore di qualcuno o ancora meglio della tutela della propria e altrui dignità?  Ci riferiamo a quella parola tanto amata dai nostri padri o ancora prima dai nostri avi; ci riferiamo al significato etimologico della parola.  re – spicere cioè “guardare indietro” o “riguardare”, come se ci dovessimo sforzare di guardare in noi e attorno a noi, per scoprire che ci sono persone come noi, meravigliose co ... Continua a leggere

Quando è troppo è troppo e...

L’alcool etilico si forma in natura da un complesso sistema metabolico che trae origine dal catabolismo dei carboidrati. Si può ottenere per sintesi ma il processo più economico è quello che sfrutta il metabolismo della fermentazione alcolica operata da lieviti di diverse specie. L’alcool etilico prodotto è un liquido incolore e limpido, di odore caratteristico che bolle a 78,3°C, ha un peso specifico a 10°C di 0,793 ed è miscibile in acqua in diversi rapporti. E’ un prodotto di largo consumo tr ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 29

La cottura di un prodotto, in questo specifico caso di pane, pizza, prodotto da forno in generale, è una fase molto complessa sia per la matrice stessa sia per le interazioni fisiche, biochimiche e chimico – fisiche, termofisiche che avvengono all’interno della camera di cottura e dello stesso prodotto.  Tralasciando per ovvie ragioni di spazio la trattazione delle diverse cotture e dei differenti forni, ma posticipando solo di qualche numero la loro descrizione, entriamo subito nel merito con u ... Continua a leggere
Ancora dal ricettario di mia nonna Fausta
La sapiente tradizione gastronomica d’Abruzzo occupa spazi di grande rilievo anche nel settore della pasticceria e delle “buone cose dolci”. Una piacevole gustosità che si ricollega al carattere giovi ... Continua a leggere
Intervista al Dott. Giuseppe Di Croce ex Direttore Generale del Corpo Forestale dello Stato
Per coloro i quali non lo sapessero ancora, il 17 ottobre 2017 la bandiera del Corpo Forestale dello Stato CFS è stata consegnata e relegata definitivamente in un museo della Scuola di Cittaducale (Ri ... Continua a leggere
Dal Friuli occidentale al paese del Danubio
Il salame ungherese, è prodotto gastronomico per eccellenza del paese danubiano, ma in realtà le sue origini vanno cercate nel Friuli occidentale, in territorio pordenonese. Friuli e Ungheria hanno in ... Continua a leggere
Azienda Grafiche De Bastiani
L’Azienda Grafiche De Bastiani è giunta al 40esimo anno di vita, con un notevole catalogo di pubblicazioni all’attivo che tocca i 750 titoli, dai testi d’arte alla storia locale, dall’enogastronomia a ... Continua a leggere
Esperienza culinaria e gastronomica in un pub alaskano
“Be yourself. Unless you can be a unicorn, In that case, you should always be a unicorn.”: Sii te stesso a meno che tu non sia un unicorno. In tal caso, dovrai sempre comportarti come un unicorno. Qu ... Continua a leggere
Pizza:protagonista curiosa
Quando si parla di strudel, si fa riferimento a un caposaldo dei prodotti da forno nonché specialità tipica regionale. La storia lo vede come dolce di derivazione del Baclava turco. L’evoluzione del ... Continua a leggere
Sviluppatasi in Italia, l’arte della gastronomia, che già aveva avuto uno sviluppo specifico nell’antica Roma, si diffuse in Francia, grazie soprattutto a Caterina de’ Medici, andata in moglie a Enric ... Continua a leggere
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Conoscenza e professionalità
Certamente il primo, in tempi per così dire moderni, a interpretare la pizza e il suo connubio con il vino, è stato Luigi Veronelli (con cui abbiamo passato millanta anni lavorando e sorridendo insieme) che con le sue “intuizioni” e difese del nostro patrimonio agro-alimentare - la Terra - ed enogas ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 37
In questa rubrica ho parlato molto spesso, seppur in modo estremamente superficiale, della chimica delle molecole di acqua. A maggio http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2018/numero-5-maggio-2018/lacqua-e-chimica-pura-simona-lauri-ota-milano ho affrontato genericamente il tema della densità e di ... Continua a leggere
La loro presenza è un problema sanitario
Gli acari delle derrate sono piccoli (in media 0,5 mm) di color bianco pallido e nel corso del loro ciclo biologico possono trascorrere un periodo in uno stadio quiescente chiamato “ipopio”. Durante questo stadio l’acaro non si nutre ed è in grado di supportare condizioni ambientali avverse per un l ... Continua a leggere