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Numero 2 Febbraio 2018

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Si può ancora parlare di rispetto cioè di quell’atteggiamento che nasce dalla consapevolezza del valore di qualcuno o ancora meglio della tutela della propria e altrui dignità?  Ci riferiamo a quella parola tanto amata dai nostri padri o ancora prima dai nostri avi; ci riferiamo al significato etimologico della parola.  re – spicere cioè “guardare indietro” o “riguardare”, come se ci dovessimo sforzare di guardare in noi e attorno a noi, per scoprire che ci sono persone come noi, meravigliose co ... Continua a leggere

Quando è troppo è troppo e...

L’alcool etilico si forma in natura da un complesso sistema metabolico che trae origine dal catabolismo dei carboidrati. Si può ottenere per sintesi ma il processo più economico è quello che sfrutta il metabolismo della fermentazione alcolica operata da lieviti di diverse specie. L’alcool etilico prodotto è un liquido incolore e limpido, di odore caratteristico che bolle a 78,3°C, ha un peso specifico a 10°C di 0,793 ed è miscibile in acqua in diversi rapporti. E’ un prodotto di largo consumo tr ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 29

La cottura di un prodotto, in questo specifico caso di pane, pizza, prodotto da forno in generale, è una fase molto complessa sia per la matrice stessa sia per le interazioni fisiche, biochimiche e chimico – fisiche, termofisiche che avvengono all’interno della camera di cottura e dello stesso prodotto.  Tralasciando per ovvie ragioni di spazio la trattazione delle diverse cotture e dei differenti forni, ma posticipando solo di qualche numero la loro descrizione, entriamo subito nel merito con u ... Continua a leggere
Ancora dal ricettario di mia nonna Fausta
La sapiente tradizione gastronomica d’Abruzzo occupa spazi di grande rilievo anche nel settore della pasticceria e delle “buone cose dolci”. Una piacevole gustosità che si ricollega al carattere giovi ... Continua a leggere
Intervista al Dott. Giuseppe Di Croce ex Direttore Generale del Corpo Forestale dello Stato
Per coloro i quali non lo sapessero ancora, il 17 ottobre 2017 la bandiera del Corpo Forestale dello Stato CFS è stata consegnata e relegata definitivamente in un museo della Scuola di Cittaducale (Ri ... Continua a leggere
Dal Friuli occidentale al paese del Danubio
Il salame ungherese, è prodotto gastronomico per eccellenza del paese danubiano, ma in realtà le sue origini vanno cercate nel Friuli occidentale, in territorio pordenonese. Friuli e Ungheria hanno in ... Continua a leggere
Azienda Grafiche De Bastiani
L’Azienda Grafiche De Bastiani è giunta al 40esimo anno di vita, con un notevole catalogo di pubblicazioni all’attivo che tocca i 750 titoli, dai testi d’arte alla storia locale, dall’enogastronomia a ... Continua a leggere
Esperienza culinaria e gastronomica in un pub alaskano
“Be yourself. Unless you can be a unicorn, In that case, you should always be a unicorn.”: Sii te stesso a meno che tu non sia un unicorno. In tal caso, dovrai sempre comportarti come un unicorno. Qu ... Continua a leggere
Pizza:protagonista curiosa
Quando si parla di strudel, si fa riferimento a un caposaldo dei prodotti da forno nonché specialità tipica regionale. La storia lo vede come dolce di derivazione del Baclava turco. L’evoluzione del ... Continua a leggere
Sviluppatasi in Italia, l’arte della gastronomia, che già aveva avuto uno sviluppo specifico nell’antica Roma, si diffuse in Francia, grazie soprattutto a Caterina de’ Medici, andata in moglie a Enric ... Continua a leggere
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Araldica e simbologia
È arrivato giugno, il mese che porta l’estate e i cui colori sono marcati, forti… saporiti. È il tempo che fin da epoca remota l’uomo ha dedicato alla mietitura del grano, che è all’origine dell’alimento fondamentale della civiltà umana, quasi al pari dell’acqua, dell’aria e della luce: il pane, ali ... Continua a leggere
Piccoli biscotti per tutte le occasioni
Giugno è il mese delle tavolate di fine anno; bambini, ragazzini, ragazzi che riempiono i locali per ritrovarsi tutti insieme tra i compagni dopo la fine della scuola e prima delle vacanze estive. Dove ci si ritrova? Chiaramente in pizzeria.  Generalmente la seconda settimana del mese, puntuale con ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 33
In campo alimentare, il frumento riveste un ruolo fondamentale nella dieta di milioni di persone nel mondo ed utilizzato per la produzione di prodotti alimentari di uso comune come pasta, pane e biscotti.   L’amido, che costituisce circa il 70% in peso della cariosside di frumento, è il principale ... Continua a leggere