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Numero 9 settembre 2018

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Osservando la foto di copertina, immersi nei pensieri e nell’abbraccio del silenzio e della natura di un luogo come quello, guardando il fiume, ecco che balza alla mente un lontano ricordo filosofico di quelli che ti restano indelebili per sempre; l’analogia fiume/divenire e la profondità del pensiero eraclideo.  “Non si può discendere due volte nel medesimo fiume e non si può toccare due volte una sostanza mortale nel medesimo stato, ma a causa dell’ impetuosità e della velocità del mutamento ... Continua a leggere

Entomi e metamorfosi

I danni provocati dagli animali infestanti a spese delle derrate immagazzinate sono cospicui. A livello mondiale, gli artropodi riescono da soli a distruggere annualmente una parte sensibile di prodotto agrario oscillante in media intorno al 13% del totale e potenziale, per un valore che supera i cinquanta miliardi di dollari. In particolare la F.A. O. giudica che i danni provocati complessivamente da insetti, acari, roditori e muffe siano del 9% circa nei Paesi tecnologicamente più evoluti come ... Continua a leggere

Lezione di Arte Bianca n. 36

La FIESA FIEPET CONFESERCENTI NAZIONALE ha organizzato un Convegno Nazionale a Roma in cui il tema centrale era il discorso concernente l’entrata in vigore del Reg Ue 2158/17 da un punto di vista legislativo, igienico, tecnico e scientifico nello specifico settore dell’arte bianca. Il Reg Ue 2158/17 è uno degli ultimi regolamenti dopo il Reg. Ce 1924/06, Reg Ce 1333/08 Reg Ue1129/11 Reg Ue 1169/11 ecc.  che ha posto l’accento sulla sicurezza del consumatore. Una trasformazione culturale che ha ... Continua a leggere
Dal dolce all'antipasto salato
I muffin al cioccolato fondente sono una gustosità incontenibile già nel nome; la proposta di Cristina li rende ancora più appetitosi e irresistibili. Sono nata francese, ma da decenni vivo in Italia ... Continua a leggere
Quando la pizza racchiude ricordi d'infanzia
E’ certamente la “torta” per antonomasia che racchiude tradizioni, dolci sapori, ricordi d’infanzia che ci vedono “ladri” d’impasto nella ciotola, o ancora che portiamo e custodiamo gelosamente nel cu ... Continua a leggere
Annuncia l'autunno ma ha sapori e tepori estivi
Eccoci giunti a settembre, il mese che annuncia l’autunno ma che ha ancora sulle spalle tepori e sapori d’estate. È il mese in cui matura l’uva e si prepara la vendemmia… e le fronde dei fichi sono gr ... Continua a leggere
Attingere dal passato per...
Attingere al passato per riscoprire il gusto del presente con lo sguardo al futuro: ecco il segreto della Azienda Agricola San Gregorio di Castel d'Aviano - Pordenone.  A Castello di Aviano, nella pe ... Continua a leggere
Il nebbiolo astigiano alle porte di Torino
Diciamo la verità. Se interroghi un qualunque essere umano e pronunci la parola Albugnano, chiedendo se sa dove si trovi, vedrai sul suo volto lo smarrimento. Anche se lo cerchi su Google Maps, devi i ... Continua a leggere
Intervista ad Anna Aloysi, sorella di Maria, vittima del disastro ferroviario nel 2016
Il 12 luglio 2016 un disastro ferroviario sulla linea regionale Bari – Barletta, tra le stazioni di Andria e Corato in Puglia, stroncava 23 vite in Puglia con altrettanti feriti gravi. La linea ferro ... Continua a leggere
La Natività della Beata Vergine Maria
La Chiesa cristiana cattolica e ortodossa festeggia l’8 settembre la Natività della Beata Vergine Maria a ricordo della nascita di Maria, madre di Cristo. Per questa occasione, il celebre gastronomo ... Continua a leggere
Si è concluso “EnoConegliano” (le operazioni di selezione sono state ufficialmente aperte giovedì 19 luglio), il concorso enologico annuale che si svolge con il patrocinio del Ministero per le Politic ... Continua a leggere
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Lezione di arte bianca n. 40
Relazione 4° Meeting Internazionale Assaggiatori ONAOO   Questo piccolo review discute dell’azione svolta dei lipidi nei prodotti dell’arte bianca in particolare dell’impiego di olio Evo. La farina di frumento abburattata presenta un contenuto ridotto di lipidi e pertanto in alcuni prodotti da for ... Continua a leggere
Relazione presentata al Convegno "Arte Bianca: fakes news, disinformazione, reati e sanzioni"
Viviamo nell’epoca del troppo. Produciamo una quantità esagerata di cibo e di conseguenza acquistiamo più del necessario e mangiamo a tutte le ore. Non abbiamo più il senso della stagionalità e dei ritmi scanditi dai periodi dell’anno che in passato dettavano l’ingresso nel mercato di specifici alim ... Continua a leggere
Il Seminario Nazionale “Arte bianca: Fake news, disinformazione, reati e sanzioni”, organizzato da Fiesa Assopanificatori d’Abruzzo e Molise e Confesercenti Abruzzo, con il patrocinio e il contributo della Camera di Commercio Chieti/Pescara, in collaborazione con l’Ordine Nazionale dei Giornalisti e ... Continua a leggere