Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Argomenti / Appunti di storia della gastronomia

Appunti di storia della gastronomia

Araldica e simbologia

È arrivato giugno, il mese che porta l’estate e i cui colori sono marcati, forti… saporiti. È il tempo che fin da epoca remota l’uomo ha dedicato alla mietitura del grano, che è all’origine dell’alimento fondamentale della civiltà umana, quasi al pari dell’acqua, dell’aria e della luce: il pane, alimento per antonomasia, anche sublimato a livello filosofico o religioso. Scrigno del “seme”, la spiga, è assurta nel tempo a simbolo di fortuna, benessere, abbondanza, e quindi di pace e di armonia; ... Continua a leggere

Alti prelati, dogi, commercio di zucchero e la prima donna laureata

La famiglia veneziana Corner, o, all’italiana, Cornaro, è stata una delle famiglie patrizie più ricche e influenti della Repubblica di Venezia. Un’antica tradizione voleva addirittura i Cornaro discendenti dalla gens romana dei Cornelii. Trasferitisi dapprima a Rimini, si sarebbero poi trapiantati in tempi antichissimi a Venezia, dove si annoverano tra le quattro famiglie “evangeliche” del patriziato (Bembo, Bragadin, Cornaro e Giustinian), cioè quelle che nel 982 avevano partecipato alla fondaz ... Continua a leggere

Ogni paese ha le sue tradizioni che accompagnano il periodo

La Pasqua, che nella tradizione cristiana annuncia il Cristo risorto alla vita, forse non a caso, annuncia anche l’arrivo della Primavera (l’equinozio cade il 21 marzo), della rinascita della natura, dello sbocciare dei primi fiori, del ritorno delle rondini… quindi è il momento della vita, della giovinezza e della forza. Spesso, nel periodo pasquale, si ricorda anche l’inizio del nuovo anno, che per gli antichi romani iniziava il 25 marzo. È dunque il momento opportuno per pulire la casa, rinno ... Continua a leggere

Breve analisi

Il Satyricon è un frammento narrativo pervenutoci di un’opera in prosa probabilmente molto più ampia giunta a noi incompleta, corrispondente all’intero libro XV, e parti dei libri XIV e XVI. L’identificazione dell’autore del Satyricon è stata a lungo oggetto di un complesso dibattito critico, ma oggi è generalmente accettata l’ipotesi di datare il Satyricon al I secolo d.C. e identificare l’autore in quel Petronio, che Tacito ci presenta come Petronius elegantiae arbiter (Annales, XVI, 18), defi ... Continua a leggere

Sviluppatasi in Italia, l’arte della gastronomia, che già aveva avuto uno sviluppo specifico nell’antica Roma, si diffuse in Francia, grazie soprattutto a Caterina de’ Medici, andata in moglie a Enrico II…  L’elenco dei personaggi prestigiosi che hanno “creato” la gastronomia e la cucina italiana e francese negli ultimi secoli, sarebbe molto lungo e complesso. Elencarli tutti richiederebbe ben più del nostro spazio. Ma per limitarci ad alcuni dei più significativi, è necessario comunque risalir ... Continua a leggere

Cuoco o chef?

Da oltre due secoli, la figura professionale del cuoco ha assunto un ruolo determinante nell’ambito della ristorazione. Di questa figura nessun esercizio del settore può più fare a meno. Un tempo riservato alle cucine principesche, oggi il cuoco è presente ovunque si parli di ristorazione, dal grande “ristorante stellato”, alla piccola trattoria. Quando, come e dove nasce questa professione, intesa nel senso moderno?   Un po’ di storia Oggi col termine “cuoco” si designa la figura professiona ... Continua a leggere

"Chi mangia di questo pane non avrà mai fame” (Gv.6)

Nella teologia, soprattutto quella cristiana, il pane ha assunto molti significati, che vanno da quelli simbolici attinenti allo spirito, a quelli più terreni attinenti al corpo. “Io sono il pane della vita…” (Gv 6,35): queste le parole di Gesù a Cafarnao. “Dacci oggi il nostro pane quotidiano”, recita la preghiera, e altrove ancora “chi mangia di questo pane non avrà mai fame” (Gv.6), affermerà Cristo, elevando il pane a simbolo di nutrimento per antonomasia. Il Tentatore diabolico metterà al ... Continua a leggere

Perlage discreto e persistente che conferisce finezza ed eleganza.

Oltre che il più grande artista del Risorgimento friulano e uno dei più grandi in assoluto, Giovanni Antonio de’ Sacchis, fu detto il Pordenone per essere nato nella città di Pordenone nel 1483-84. È ricordato da Vasari, che gli dedicò una biografia dove viene definito «il più raro e celebre [...] nell'invenzione delle storie, nel disegno, nella bravura, nella pratica de' colori, nel lavoro a fresco, nella velocità, nel rilievo grande et in ogni altra cosa delle nostre arti». Giovanni Antonio è ... Continua a leggere

Poteva macare pane e vino ma mai il caffè

Giuseppe Maria Garibaldi, lo sappiamo, fu marinaio, generale, patriota, condottiero e scrittore italiano, noto in tutto il mondo anche come l’ “eroe dei due mondi", per le sue mitiche imprese compiute sia in Europa sia in America del Sud. Dai più è considerato il principale eroe del Risorgimento italiano o almeno ha incarnato l’immagine più romantica della lotta per la liberazione e l’unità d’Italia. Si sa delle sue imprese militari, del suo operare in Sud America, della partecipazione alla dif ... Continua a leggere

L'affascinante storia di un gioiello enologico italiano

Tutti coloro che in Italia come all’estero conoscono il vino sanno che il Marsala è uno dei più raffinati e preziosi gioielli dell’enologia italiana e internazionale, uno dei vini più stimati al mondo, unico per la sua lunga storia, per le splendide caratteristiche organolettiche, per le tante emozioni che regala e per la sua straordinaria versatilità anche in cucina. Non è un vino come gli altri, frutto dell’uva trasformata in mosto fermentato, essendo non solo il risultato di un’evoluzione na ... Continua a leggere

Una tradizione legata alla pasqua cristiana ma di antichissima origine

L’attuale grande diffusione, nel periodo pasquale, delle uova di cioccolato, è il risultato di una storia che affonda le radici nella lontana preistoria quando l’uovo fu identificato come simbolo dell’origine della vita. È, infatti, da un uovo – ovulo – che ha origine la vita delle persone ed è da un seme - minuscolo uovo - che hanno origine i vegetali.  Furono comunque i Greci a dare all’uovo un valore metafisico, come espressione dell’unione fra il Cielo e la Terra, e, per materializzare quest ... Continua a leggere

Per valutare la cucina moderna, serve tornare alle origini.

Credo sia utile soffermarci un po’ su una parola che ha attraversato i millenni, dal IV sec. prima di Cristo ai nostri giorni ed attualmente intesa ed usata spesso in modo inappropriato. Mi riferisco alla parola gastronomia che, nel corso del tempo, ha avuto le più diverse interpretazioni e le sono stati attribuiti dei significati fra loro anche contrastanti. Gastronomia deriva dall’unione di due parole greche: gastèr, stomaco, ventre e nòmos, norma, regola, legge, per cui il suo significato le ... Continua a leggere

Dono degli Dei, cercato fin dai tempi più antichi

La storia del miele accompagna la storia degli uomini fin dalla più lontana antichità e seguendola, pur velocemente e per episodi, è possibile conoscere anche la nostra storia, intessuta di coraggio e di fragilità, ricca di felici intuizioni e cosparsa di errori. È ormai assodato che il miele era conosciuto, ricercato e usato come alimento fin dalla più lontana preistoria. Scrive Ettore Franca (Il dolce, Aboca Ed. 2013, cui ci riferiamo per alcune parti di questo articolo) che sono stati trovat ... Continua a leggere

Aròmata in De arte coquinaria - Apicio IV sec. d.C

Arrivate nel bacino del Mediterraneo, grazie alle informazioni sui nuovi prodotti orientali dovute, come abbiamo visto il mese scorso, ai viaggi e alle conquiste di Alessandro Magno, quindi alle spedizioni militari nel Vicino Oriente di generali romani come Lucullo e Gneo Pompeo, le spezie non entrarono tuttavia subito nelle cucine romane, anche perché la maggior parte di questi prodotti esotici venne inizialmente impiegata quasi esclusivamente come medicinale. Plinio il Vecchio (23-79 d.C.), a ... Continua a leggere

La scoperta dei costosi tesori del lontano Oriente

Le prime notizie Per il Liber Coquinarum Bonarum, scritto da un anonimo medico d’Assisi nella prima metà del Quattrocento, riprendendo notizie e ricette de Liber de coquina dell’Anonimo trecentesco della corte angioina, uno dei primi trattati di arte gastronomica in Italia, le spezie sono “sostanze aromatiche esotiche”, adattate sia a impieghi alimentari sia farmaceutici che cosmetici. Molto interessante l’origine e il significato della parola “spezie”, e, facendo un passo indietro di almeno m ... Continua a leggere

Sfatiamo subito una falsa credenza

Sfatiamo subito una falsa credenza e cioè che la polenta in Italia abbia cominciato a esistere nel corso del XVI secolo, dopo l’arrivo del mais dal Nuovo Mondo. Nulla di più errato: la polenta è sempre esistita e, a Roma, la puls (pultes al plurale) era il cibo in assoluto più diffuso ed è citata da molti autori fra i quali Plauto nel primo atto dell’Asinaria (I, 33-37), Ovidio nelle Metamorfosi (V, 450 e 454), Plinio il Vecchio nella Naturalis Historia (III, 18,4), Apuleio  nelle Metamorfosi (I ... Continua a leggere

Breve storia di una bevanda affascinante

La scoperta del caffè è avvolta in quel mistero nel quale sonno immerse tante altre storie del passato e, nel corso del tempo, tentando di fissare un qualche punto di partenza, sono sorte decine di leggende. La più conosciuta racconta l’avventura del pastore etiope Kaldi e delle sue pecore divenute vivacissime dopo aver brucato le foglie di quest’arbusto; poi c’è la storiella che ha come protagonista il profeta Maometto cui l’Arcangelo Gabriele avrebbe offerto una tazza di caffè per rinvigorirlo ... Continua a leggere

Dopo la conquista di Costantinopoli del 1204-5,si arricchi la cucina veneziana

A Venezia, dopo la conquista di Costantinopoli del 1204-5, che le consentì di acquistare nei mercati dell’Impero Romano d’Oriente tutto ciò che voleva a condizioni molto vantaggiose, ci fu, grazie ai prodotti importati e alle nuove conoscenze acquisite, uno straordinario arricchimento della cucina con una variegata produzione di: dolci, biscotti, budini e confetture varie. Queste nuove preparazioni erano del tutto originali, non copiate dalle tradizioni di Costantinopoli o da quelle di altre ter ... Continua a leggere

Grandi discussioni e molta confusione attorno all’origine del Tiramisù

Ci sono ancora grandi discussioni e molta confusione attorno all’origine del Tiramisù, questo dolce straordinario ormai largamente diffuso nel mondo e ci è parso giusto fissare in questo articolo le conoscenze fin qui acquisite sulla sua storia, pronti a modificarle se usciranno da qualche archivio segreto nuovi probanti e credibili documenti che attestino delle verità diverse. La ricerca storica è, in questo caso, un continuo frugare negli archivi di case e ristoranti, in vecchi e dimenticati t ... Continua a leggere

Il nome di questa preparazione è certamente intrigante e molti glottologi hanno compiuto ricerche sull’argomento ...

Il nome di questa preparazione è certamente intrigante e molti glottologi, fra i quali diversi autori dei Dizionari della Lingua Italiana, dal Forcellini al Tommaseo al Battaglia al Gabrielli al Devoto, hanno compiuto ricerche sull’argomento o, forse, è possibile che numerosi moderni linguisti abbiano ripetuto quanto aveva scritto, come vedremo, un lessicografo bellunese del Settecento. Giacomo Devoto, ad esempio, già nella prima edizione del 1967 del suo Vocabolario illustrato della lingua ita ... Continua a leggere

Il merluzzo conservato, arrivato in Italia alla fine del Cinquecento, ha dato vita a piatti di straordinaria bontà, patrimonio d’una cucina fra le migliori del mondo.

Stoccafisso o Baccalà? Cominciano chiarendo subito questi nomi che indicano due diversi modi di conservare il merluzzo (Gadus morhua), che viene pescato nelle fredde acque  dell’Oceano Atlantico, all’altezza del Circolo Polare Artico. Il termine stoccafisso, e la sua produzione, risalgono ai pescatori vichinghi che, oltre mille anni or sono, non conoscendo altro sistema per conservare il frutto del loro lavoro, impararono ad essiccare i merluzzi appena pescati, dopo averli decapitati ed eviscera ... Continua a leggere

Per capire come è nata e come si è evoluta in Occidente la gastronomia è necessario partire da lontano.

Non basta frequentare tavole importanti, non è sufficiente conoscere le materie prime impiegate dai cuochi e aiuta assai poco, in questa fatica conoscitiva, saper valutare le caratteristiche e il valore dei piatti che vengono attualmente imbanditi nella ristorazione di qualità.  Alle spalle d’un banchetto attuale, anche il più raffinato, anche il più originale, c’è, anche se spesso ignota, una storia raccontata giorno dopo giorno dalla cultura gastronomica che, a iniziare dalla Grecia ha percors ... Continua a leggere
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
« giugno 2018 »
month-6
lu ma me gi ve sa do
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
prova 1
prova 1
Araldica e simbologia
È arrivato giugno, il mese che porta l’estate e i cui colori sono marcati, forti… saporiti. È il tempo che fin da epoca remota l’uomo ha dedicato alla mietitura del grano, che è all’origine dell’alimento fondamentale della civiltà umana, quasi al pari dell’acqua, dell’aria e della luce: il pane, ali ... Continua a leggere
Piccoli biscotti per tutte le occasioni
Giugno è il mese delle tavolate di fine anno; bambini, ragazzini, ragazzi che riempiono i locali per ritrovarsi tutti insieme tra i compagni dopo la fine della scuola e prima delle vacanze estive. Dove ci si ritrova? Chiaramente in pizzeria.  Generalmente la seconda settimana del mese, puntuale con ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 33
In campo alimentare, il frumento riveste un ruolo fondamentale nella dieta di milioni di persone nel mondo ed utilizzato per la produzione di prodotti alimentari di uso comune come pasta, pane e biscotti.   L’amido, che costituisce circa il 70% in peso della cariosside di frumento, è il principale ... Continua a leggere