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Fiere

Tema "La cucina del senza"

E siamo a otto! Otto edizioni de Il Gusto in Scena, un congresso di alta cucina ambientato nella prestigiosa sede della Scuola di San Giovanni Evangelista di Venezia, città aperta per natura e tradizione alle diversità e alla scoperta del nuovo. Una manifestazione che unisce gastronomia, cultura e arte, destinata a diventare un’occasione internazionale, frutto di cultura, studio e ricerca. Marcello Coronini, l’ideatore e il curatore della manifestazione, si aggira fra i tavoli degli stand e nel ... Continua a leggere

I numeri della 51° edizione del Salone Internazionale dei Vini e Distillati

Vinitaly, una storia di successo. Vinitaly è la manifestazione che più d'ogni altra ha scandito l'evoluzione del sistema vitivinicolo nazionale e internazionale, contribuendo a fare del vino una delle più coinvolgenti e dinamiche realtà del settore primario. Nata nel 1967, la sua è ormai una storia di successo. Anno dopo anno, crescono le aspettative e le speranze attorno a questa meravigliosa fiera, vera piattaforma per il business del vino sempre più internazionale. Vinitaly per i produttor ... Continua a leggere

5a Giornata di Studio sulla Quinoa – Università Cattolica del S. Cuore di Piacenza

La necessità di diversificare gli attuali piani colturali orientandosi verso obiettivi di sostenibilità ambientale, economica e sociale ha suscitato una generale attenzione nei confronti di colture alternative ed innovative per le elevate proprietà nutrizionali e la bassa richiesta di input. Dopo la proclamazione dall’Anno Internazionale della Quinoa, promosso dalla FAO nel 2013, anche nel Nord Italia si è generato un particolare interessamento per la coltivazione e la trasformazione di questo p ... Continua a leggere

Una legge ferma in Parlamento dal 2006

La FIESA Confesercenti e l’Assopanificatori in questi anni si sono attivate per la qualificazione e la tutela del pane fresco e dei panifici. In questo senso si è operato con iniziative sindacali a sostegno di proposte parlamentari in tema di “norme generali sulla denominazione di pane fresco e pane conservato e tutela del consumatore, con particolare riguardo all'informazione, in conformità all'art. 4 del Decreto Legge 4 luglio 2006, n. 223 (Disposizioni per il rilancio economico e sociale) co ... Continua a leggere

Più informazione per il consumatore, maggiori vendite dei prodotti certificati

Un importantissimo confronto si è aperto domenica 4 dicembre, nel corso della Giornata seminariale sulla “Sicurezza alimentare, etichettatura e tabella nutrizionale” che si è svolta a Celano (AQ), organizzato dalla Fiesa Confesercenti e dall’Assopanificatori d’Abruzzo. Innanzitutto dai numerosissimi imprenditori presenti è stato ribadito che il tema della sicurezza alimentare è fondamentale nell’attività delle imprese che si occupano di prodotti per il consumo diretto della popolazione. Il rispe ... Continua a leggere

Amore e passione per vini e cibi di qualità

THE INTERNATIONAL WINE & FOOD EXCELLENCE E’ un grande piacere di ritornare al MWF 2016, che è l’evento enogastronomico tra i più importanti d’Europa sulle eccellenze dell’enologia italiana e internazionale, con i suoi 25 anni di storia ed esperienza alla guida di Helmuth Köcher - Presidente e fondatore del Merano Wine Festival, amministratore unico di Gourmet’s International e The Wine Hunter www.winehunter.it di grande personalità e carisma con una organizzazione impeccabile, e l’evento né ... Continua a leggere

Antonio presenta così il suo Campeonato Portugues de Pizza ed. 2016

In un aereo di una nota compagnia lowcost, sono atterrati a Orio al Serio (BG) tre notissimi personaggi nel mondo della pizza e Arte Bianca che hanno rappresentato l’Italia in una manifestazione internazionale svoltosi nel cuore di Porto: Simona Lauri, Paolino Bucca e Raffaele Vitagliano.  La kermesse era giunta alla sua terza edizione e quest’anno la divisa italiana nella giuria internazionale l’hanno portata proprio il nostro Direttore Simona Lauri, il pluricampione del mondo Paolino Bucca e ... Continua a leggere

Finalmente, ci siamo. Il 19 e 20 settembre 2016, si eroga il primo corso  di 16 ore, dedicato all’analisi sensoriale per i giudici di gare gastronomiche.  Per chi e’ studiato E’ rivolto a pizzaioli, panettieri, e piu’ in generale esperti di arte bianca, ma anche ristoratori e maestri rôtisseurs[1]. I possibili fruitori sono coloro che, con pervicacia e spirito d’iniziativa, operano in pizzerie e ristoranti, oppure sono i formatori professionisti, che vogliono perfezionare il metodo didattico[2 ... Continua a leggere

Dall’11 al 18 novembre 2016 con la nave Mediterranea della Costa

Il CIBUS, la grande finestra sull’agroalimentare italiano, è stato il più importante e frequentato momento d’incontro a livello internazionale avendo al centro i tanti prodotti che il mondo agricolo e l’industria agroalimentare italiano mettono a disposizione dei consumatori d’ogni parte del mondo. Dalle farine che escono dai numerosi e moderni mulini sparsi per la penisola, al latte, ai latticini, alle burrate, ai formaggi grana, ai salumi della ricca tradizione italiana, ai nobili prosciutti, ... Continua a leggere

Convegno sul bullismo e i pericoli della rete

Questa rubrica è dedicata alle fiere e manifestazioni del settore alimentare e la nostra testata si occupa unicamente di cibo e di tutte le problematiche che ruotano intorno ad esso. Questo mese invece ci è sembrato doveroso dare spazio, voce e visibilità a un convegno che si è tenuto presso il liceo Sacro Monte di Varese al quale sono interventi relatori appartenenti all’Arma  dei Carabinieri e della Polizia Postale su un tema di assoluta importanza e molto spesso sottovalutato o non compreso ... Continua a leggere

La medioevale fiera s’è trasformata in una grande mostra di macchine agricole con un settore dedicato alla gastronomia e alla Scuola di Panificazione

Nel corso del Medioevo sorsero in molti luoghi degli eventi organizzati dai Signorotti del luogo per favorire lo scambio di animali e prodotti agricoli. Nel Nordest d’Italia fra le più interessanti c’era quella che si dice voluta da Attila in persona per acquistare all’inizio della primavera nuovi cavalli indispensabili al suo esercito. Poi, nello stesso luogo, un’estensione di terra improduttiva, ricordata ancor oggi nel vicino toponimo medioevale “Campardo”, “campus aridus”, si continuò una vo ... Continua a leggere

Associazione Pizzaioli in Giro per il Mondo con sede in Italia

APGM è un'interessante Associazione di categoria che opera fuori dei confini italiani, formatasi spontaneamente, come un’associazione libera a carattere volontario. Ha lo scopo di vivere insieme l’esperienza professionale, come momento di educazione, di formazione, di maturazione e d’impegno sociale. Fra i suoi scopi c’è quello di promuovere e organizzare incontri, corsi di formazione professionale, master di approfondimento, fiere, spettacoli e quant’altro attiene al mondo della pizza e dei pi ... Continua a leggere

Università Cattolica del Sacro Cuore DI.PRO.VE.S. – Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Sostenibili

L’incontro è diventato ormai un appuntamento periodico, rivolto agli agricoltori, ai tecnici e agli imprenditori della filiera (molini, tecnologi alimentari, sementieri, ecc.) e ai ricercatori, per fare il punto sulle prove di coltivazione della quinoa realizzate dal Di.pro.ve.s. dell’Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza. Nello stesso momento, l’occasione è particolarmente propizia per raccogliere le osservazioni dei presenti sulle difficoltà riscontrate durante la coltivazione di qu ... Continua a leggere

Documentata dal XIV secolo è un significativo momento d’incontro tra il Veneto e la Mitteleuropa

Il 5, 6 e 7 marzo si svolgerà a Godega di Sant’Urbano, florido comune della provincia di Treviso, quasi ai confini del Veneto con il Friuli-Venezia Giulia, l’antica Fiera di Sant’Urbano, il cui primo riferimento storico è datato 1343, con la precisazione che quel mercato si svolgeva “ab immemorabilia” cioè da tempi molto precedenti, al di là della memoria degli abitanti. E a convalida di questa tesi c’è un documento seicentesco, della vicina città di Sacile, nel quale si afferma che il mercato d ... Continua a leggere

Protagonisti di due eventi all'EXPO 2015 appena concluso

“Mais, coltura idroesigente o simbolo di identità e sicurezza alimentare” è stato l’argomento discusso nella Tavola Rotonda organizzata dall’ANBI (Ass. Naz. dei Consorzi di Bonifica) del Veneto al  Roof Garden dell’Agriexpo presso il Palazzo Italia all’Expo di Milano il 19 ottobre scorso, ospiti della Coldiretti siciliana, una regione che soffre molto per l’insufficienza degli impianti irrigui. E che l’agricoltura italiana, come quelle della Spagna, di Malta e del Sud della Francia abbiano assol ... Continua a leggere

Giallo solo giallo all' EXPO 2015

Giallo, solo giallo era l’Open Theatre EXPO di Milano il 15 settembre 2015: cappellini, bandiere, magliette, bandane e l’orgoglio di appartenenza.  Delegazioni provenienti da tutta Italia si sono unite per la Giornata dell’Agricoltura Italiana. La forza che muove la nostra economia, la forza che rappresenta l’eccellenza del Made in Italy nel mondo, la “forza amica del Paese”, il centro dell’economia del nostro paese. Di che cosa stiamo parlando? Naturalmente dei colori che da settanta anni rappr ... Continua a leggere

Invitato anche Quotidie Magazine con Simona Lauri e Giampiero Rorato

Una giornata intensa, ricca di eventi, il 18 agosto scorso all’EXPO di Milano, con protagonista la Coldiretti della provincia di Venezia, arrivata in forze col presidente Iacopo Giraldo, la dirigente Elena Trevisan, che ha ottimamente organizzato l’evento e numerosi soci e dirigenti. È stata invitata anche la nostra Rivista, con il direttore Simona Lauri e Giampiero Rorato, da molti anni collaboratore dell’Associazione veneziana. In mattinata è intervenuto anche il vicepresidente nazionale della ... Continua a leggere

I conti in tasca alla famiglia Brambilla e qualche considerazione

Questo mese vogliamo presentarvi l’EXPO di Milano sotto il punto di vista dei non addetti ai lavori o persone (giornalisti, professionisti del food, architetti, ricercatori, ingegni, aziende ecc.) che per lavoro, ruotano intorno a questo impegno italiano di visibilità mondiale. Vogliamo farvelo raccontare con tutti i suoi pregi e altrettanti difetti (di questi fino a questo momento non ne ha ancora parlato nessuno!) da un padre che decide di portare la sua famiglia in visita a Milano.  Da più di ... Continua a leggere

Un Convegno ad Aviano (PN) sulle possibilità imprenditoriali nell’agroalimentare, un settore potenzialmente molto ricco

Il settore agroalimentare italiano, nonostante sia potenzialmente ricchissimo, non è sufficientemente conosciuto e ancor meno valorizzato e soffre di numerosi problemi. Innanzi tutto ben pochi conoscono la sua interessante realtà produttiva, i suoi numerosi gioielli spesso più apprezzati all’estero che in Italia, il suo enorme valore economico e la sua grande capacità di creare nuovi posti di lavoro, soprattutto per i giovani. Ne consegue, ad esempio, che il mondo ristorativo alberghiero, una de ... Continua a leggere

Emozioni e insegnamenti

Mi sono messo in fila alle 9,30 e in circa 40 minuti ho superato i tornelli. Poco dopo, sotto una fastidiosa pioggerellina, ho imboccato il decumano in mezzo a uno sciame di persone d’ogni lingua e provenienza e tra il fresco vociare di decine di scolaresche d’ogni età, scese, come me, dai tanti treni provenienti d’ogni parte d’Italia. Sembra d’essere a Las Vegas, disse una voce lì vicino. Gli occhi non sapevano dove guardare in quell’inseguirsi d’innovative architetture, a volte ancorate al pas ... Continua a leggere

Le più importanti fiere estere dei prossimi mesi

Fithep Mercosur Industria dei processi alimentari Dolci Gelati Panificio Pasticceria Dal lunedì 1 al giovedì 4 giugno 2015 Costa Salguero Exhibition Center Av. Costanera R. Obligado y J. Salguero,Buenos Aires (Argentina) http://www.fithep-expoalimentaria.com/system/index.php Fancy Food Show Industria dei processi alimentari Alta cucina Carne Panificio Specialità gastronomiche Dal domenica 28 al martedì 30 giugno 2015 Jacob K. Javits Convention Center 655 West 34th S ... Continua a leggere

La piu importanti fiere del settore agroalimentare italiane ed estere

Intersicop  Industria dei processi alimentari  Dolci Panificio Dal lunedì 13 al giovedì 16 aprile 2015 Ifema Feria de Madrid Av Partenón,Madrid (Spagna) http://www.ifema.es/intersicop_06/ SIAL Canada Industria dei processi alimentari Bevanda Cibi Cibo naturale Panificio Settore lattiero caseario Dal martedì 28 al giovedì 30 aprile 2015 Direct Energy Centre 100 Princes Blvd. Toronto ON M6K 3C3,Toronto (Canada) http://www.sialcanada.com/sial/en/ Panexpo - Panifica ... Continua a leggere

Alcune delle piu importanti manifestazioni fieristiche nazionali ed internazionali.

INTERNORGA – AMBURGO (DEU) DAL 13 AL 18 MARZO 2015: Vetrina internazionale per il settore del catering, della ristorazione professionale e dell’industria agroalimentare. www.internorga.com EXPOGASTROPAN, TARQU  MURES (RO) DAL 19 AL 21 MAR. 2015: Salone internazionale rumeno dedicato alla panificazione, prodotti da forno, gelateria, caffè e servizi per l’industria della trasformazione alimentare www.gastropan.ro EXPOHORECA, SAN PIETROBURGO (RUS) DAL 24 AL 27 MARZO 2015: Salo ... Continua a leggere

Alcune delle prossime fiere nazionali ed internazionali del settore food.

VINARIA - PLOVDIV (BG)  DAL 4 AL 8 MARZO 2015: Salone internazionale dedicato al vino, alla vendemmia e all’interno di Vinaria, Sapori d’Italia, vetrina sulle eccellenze italiane del settore agroalimentare. www.fair.bg GAST – SPLIT (HR) DAL 4 AL 8 MARZO 2015: Salone croato dedicato al mondo del food and beverage, hotellerie e servizi per l’accoglienza e la ristorazione professionale www.gastfair.com INTERNORGA – AMBURGO (DEU) DAL 13 AL 18 MARZO 2015: Vetrina internazionale pe ... Continua a leggere
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Brut, Extra Dry, Dry, Tranquillo, Frizzante e Spumante
Esistono oggi le denominazioni Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e Colli Asolani Prosecco DOCG, che vanno a sostituire la vecchia DOC. Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco è prodotto con un vitigno principale, la Glera, e con altri vitigni minori, Verdiso, Bianchetta, Perera e Glera lunga, con ... Continua a leggere
Sempre di stagione e si abbina con tutto
Buongiorno, mi chiamo Barbara e sono la mamma di una coppia di gemelli di dieci anni e con la mia famiglia vivo in Piemonte. Questo mese finisce la scuola e si avviano una serie di attività passatempo per i ragazzi: stage estivi presso palestre, oratori, campus che li vedono impegnati intere giornat ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 21
Si sente sempre parlare di uova in termini di conservazione, tecnologia ma quasi mai si descrive, anche solo a grandissime linee, il tipo di microflora che s’incontra tutte le volte che si rompe, con un gesto molto semplice, un uovo soprattutto quando non proviene da allevamenti controllati.  L’uovo ... Continua a leggere