Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Argomenti / Interviste

Interviste

Intervista a Andrea Tomasi giornalista professionista e documentarista

Anche questo mese trattiamo un argomento molto di attualità. Siamo in un mese in cui tutto deve essere bello, appariscente, le località innevate e il turismo è in alta stagione. Cosa si nasconde però sotto la neve?  Veleni in paradiso http://farfallaavvelenata.it/?fbclid=IwAR3BvLoiKiTWzwq9oUW3x5b9noMOZmxGnPYxjXGTBh7bbBcOC3Ofu7GIj-wsi  si apre proprio con un sentiero innevato e poi... Continua questo mese l’intervista “avvelenata” a Andrea Tomasi, giornalista professionista della carta stampata ... Continua a leggere

Intervista a Andrea Tomasi giornalista professionista e documentarista

Continua questo mese l’intervista “avvelenata” a Andrea Tomasi, giornalista professionista della carta stampata, radio, TV e Web che svolge la sua attività professionale nella sua terra di origine: il Trentino.   Insieme a Leonardo Fabbri, Jacopo Valenti e Nadia Groff ha realizzato diversi docufilm come Veleni in Paradiso, Un filo appeso al cielo (dedicato al reparto di oncologia pediatrica dell’ospedale di Padova) e testi di denuncia come La Farfalla Avvelenata, Fotocamera con vista sui veleni ... Continua a leggere

Intervista a Andrea Tomasi giornalista professionista e documentarista

Chi non si ricorda la favola di Biancaneve e i sette nani e di come la protagonista, dopo essere stata avvelenata dalla strega cattiva, si sia risvegliata dal bacio del Principe? Che fine fa la strega nella favola quando cade da un dirupo di montagna?  La trasposizione nella vita reale di quella favola è possibile? E’ possibile essere avvelenati dalle mele? Ho incontrato Andrea Tomasi, giornalista professionista della carta stampata, radio, TV e Web che svolge la sua attività professionale nell ... Continua a leggere

Intervista ad Anna Aloysi, sorella di Maria, vittima del disastro ferroviario nel 2016

Il 12 luglio 2016 un disastro ferroviario sulla linea regionale Bari – Barletta, tra le stazioni di Andria e Corato in Puglia, stroncava 23 vite in Puglia con altrettanti feriti gravi. La linea ferroviaria in quella tratta è a binario unico e i due treni di Ferrotramviara, uno partito da Andria e l’altro dalla stazione di Corato, si sono trovati a percorrere la stessa tratta, lungo la  stessa direzione, in contemporanea ma in verso opposto. Lo stridore dei freni, le scintille sui binari, lo sco ... Continua a leggere

Intervista a Antonio Dal Cin ex militare della Guardia di Finanza,vittima del dovere, coordinatore nazionale dell'Osservatorio Nazionale ONA Onlus

“In Italia, ci sono ancora 42.000 siti contaminati che si aggiungono a più di 1.000.000 di micro siti e 40.000.000 di tonnellate contenenti amianto e, purtroppo, il fenomeno epidemico ha raggiunto circa 6.000 morti l’anno per patologie asbesto correlate. E' la conseguenza del fatto che la L.257/92 non impone un obbligo indiscriminato di rimozione e smaltimento dei materiali già esistenti contenenti amianto, salvo che lo stato di manutenzione del medesimo né renda evidente la rimozione, atteso ch ... Continua a leggere

Intervista a Antonio Dal Cin ex militare della Guardia di Finanza,vittima del dovere, coordinatore nazionale dell'Osservatorio Nazionale ONA Onlus

Continua questo mese l’intervista ad Antonio Dal Cin ex militare della Guardia di Finanza, malato di asbestosi pleurica per causa di servizio e riconosciuto vittima del dovere, che da anni è schierato a fianco dell'avv. Ezio Bonanni, presidente dell’Osservatorio Nazionale sull'Amianto ONA Onlus. L’Osservatorio Nazionale sull’Amianto - ONA ONLUS  è un’associazione di utilità sociale, accreditata dal Ministero della Salute nell’ Elenco in rete del volontariato della salute. Si è costituita dieci ... Continua a leggere

Intervista a Antonio Dal Cin ex militare della Guardia di Finanza,vittima del dovere, coordinatore nazionale dell'Osservatorio Nazionale ONA Onlus

In Italia ci sono 100 mila Km di tubazioni dell'acqua potabile in amianto. Ma acqua in bocca, non si deve sapere! Tuonano come una provocazione le parole di Antonio Dal Cin, ex militare della Guardia di Finanza, malato di “asbestosi pleurica” per causa di servizio e riconosciuto vittima del dovere, che da anni è schierato a fianco dell'avv. Ezio Bonanni, presidente dell’Osservatorio Nazionale sull'Amianto ONA Onlus, https://www.osservatorioamianto.com/ un'associazione che conta oltre diecimil ... Continua a leggere

Intervista all'Avv. Egidio Lizza esperto in Diritto Internazionale ed Europeo

Quando l’Avvocato Lizza mi concesse questa intervista, era stata fissata per il  5 giugno 2018 l’udienza in Corte Costituzionale nella quale si sarebbe decisa la legittimità della Legge Madia. Una data che tutti stavano aspettando  con immensa trepidazione dopo che numerosi TAR si erano già espressi. Vi riporto alcuni link dei giudizi. Pescara: https://www.giustizia-amministrativa.it/…/wzm6hbqei7brwl53z… (ordinanza n. 235/2017 di rimessione della questione di legittimità costituzionale della s ... Continua a leggere

Intervista all'Avv. Egidio Lizza esperto in Diritto Internazionale ed Europeo

Continua questo mese, l’intervista all’Avv. Egidio Lizza che sta difendendo alcuni rappresentanti dell’ex CFS contro una Legge che si è rivelata non solo anticostituzionale, ma creata appositamente dal Governo scorso per… con la scusa di…  unicamente per… Invito pertanto i nostri lettori a seguire con massima attenzione la vicenda in quanto è stato soppresso con estrema superficialità, in sordina tra quattro mura e senza dare notizia alcuna, se non a legge approvata, un Corpo nazionale nato nel ... Continua a leggere

Intervista all'Avv. Egidio Lizza esperto in Diritto Internazionale ed Europeo

Questo mese pubblichiamo la prima parte dell’intervista all’Avvocato Egidio Lizza che assiste alcuni rappresentanti dell’ ex CFS che si sono visti sopprimere il loro Corpo, nato nel 1822, per una Legge che di fatto risulta incostituzionale, ma nonostante ciò … approvata dal Governo passato. Ringrazio l’Avvocato per la sua immensa disponibilità ed estrema chiarezza.     Partiamo dalla fine. Il 13 gennaio 2018 a questo link https://www.giustizia-amministrativa.it/ si legge di una Sentenza del T ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giuseppe Di Croce ex Direttore Generale del Corpo Forestale dello Stato

Per coloro i quali non lo sapessero ancora, il 17 ottobre 2017 la bandiera del Corpo Forestale dello Stato CFS è stata consegnata e relegata definitivamente in un museo della Scuola di Cittaducale (Rieti) dopo che una legge dello Stato nonché Decreto Legislativo 177/16, nota forse più come Riforma Madia, ha posto la parola FINE a questo corpo esistente dal 1822; Sì avete capito bene… dal 1822! Il Governo ha cancellato con un colpo di spugna più o meno l’attività di 7000 forestali in nome della ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Maurizio Cattoi Dirigente del Corpo Forestale dello Stato e segretario DIRFOR

Una proposta o progetto o disegno di legge, prima di diventare legge dello Stato deve seguire un iter parlamentare: presentazione del progetto/proposta/disegno da parte del Governo o di uno o più schieramenti politici, approvazione alla Camera, trasmissione all’altra Camera per le modifiche e/o l’approvazione (nel caso di modifiche, ritorna indietro alla prima Camera), approvazione di entrambe, inoltro al Presidente della Repubblica, promulgazione e pubblicazione sulla GU.   Forse... mi sfugge ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giuseppe Di Croce ex Direttore Generale del Corpo Forestale dello Stato.

Il 15 ottobre scorso c’è stato un compleanno molto particolare o per lo meno un compleanno in cui, contrariamente a situazioni analoghe, non si respirava aria di festa. Un giorno che faceva da preludio al fatto del 17 ottobre 2017. Mi hanno stupito molto queste parole, lette per caso su un social: “La consegna della bandiera è una brutta immagine.  Il tizio vestito da forestale da l'impressione della resa di un prigioniero di guerra, per non parlare dei due col pennacchio dietro. Una scena tra ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Ceccaroli Geo Primo Dirigente Polizia di Stato.

Questo mese trattiamo un tema molto particolare e purtroppo troppo di cronaca! Permettere di scaricare  dal internet programmi gratuiti per poi… e ancora peggio creare falsi profili sul Web, quindi sui social, per adescare ragazzi a scopo pedopornografico. Nelle scuole non se ne parla mai abbastanza. Quando non c’era internet i pedofili si nascondevano vicino alle scuole e le raccomandazioni dei genitori erano: “Mi raccomando non rivolgere la parola e non accettare nulla dagli sconosciuti! Stai ... Continua a leggere

Un’estate da dimenticare o forse no? Intervista multipla a ex Ispettori del Corpo Forestale dello Stato

Chi fermerà gli incendi? Come ogni anno, puntuale insieme al periodo estivo arrivano gli incendi; ettari ed ettari che vanno letteralmente in fumo e con essi tutto il patrimonio nazionale di flora e  fauna con danni inestimabili. Parchi e specie protette che bruciano. Si possono evitare? A questa domanda non sono in grado di dare una risposta, ma un osservatore attento non può non fare alcune considerazioni: troppo tempo passa prima che si riesca a domare e spegnere un incendio. Perché quest’ann ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Ceccaroli Geo Primo Dirigente Polizia di Stato

Nonostante gli innumerevoli interventi fatti dalla Polizia Postale nelle scuole, molti ragazzi e adolescenti utilizzando con estrema superficialità i social non valutando l’ipotesi che, ciò che scrivono o condividono sui propri profili/bacheche, possa rappresentare un reato. Questo vale anche per molti adulti che, con estrema superficialità, postano sempre e ovunque le foto dei figli minori magari con nome, cognome e indirizzo rendendoli immediatamente identificabili. Ho chiesto delucidazioni al ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Ceccaroli Geo - Primo Dirigente Polizia di Stato

Molto spesso all’interno dei gruppi o sulle pagine di un qualsiasi social si assiste ad atteggiamenti poco rispettosi, denigratori, diffamanti; parole forti che sono scritte con estrema superficialità senza valutarne il peso. Con l’evento dei social la gente ha perso (o forse qualcuno non li ha mai avuti!) la buona educazione e il rispetto per il prossimo. Si assiste molte volte a dei veri propri atti di violenza, arroganza, sfida, diffamazione per motivi molto futili che delineano un nuovo prof ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Ceccaroli Geo - Primo Dirigente Polizia di Stato -

La nostra è una testata solo online e si occupa di cibo in tutti i sensi; cibo sia  per il corpo  sia per la mente e questo implica un concetto di dieta inteso nel suo vero senso etimologico. Lavoriamo SUL e CON il Web, pur consapevoli delle insidie che nasconde. Molti dei nostri lettori sfruttano la semplicità, immediatezza, comodità della rete per effettuare qualsiasi acquisto ...senza sapere che? Ho chiesto quindi consigli a un esperto del settore che, con estrema chiarezza e dovizia di part ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Angelo Pellegrino Direttore della FIESA Regionale Abruzzo e Molise

Uno degli aspetti in cui le forze dell’Ordine dovrebbero essere impegnate maggiormente, soprattutto in alcune zone italiane, è quello di salvaguardare il consumatore da vendite che non rispettino minimamente i parametri stabiliti dalla normativa vigente. Da parte sua il consumatore non deve farsi attirare dal prezzo lusinghiero perché un prezzo basso, la maggior parte delle volte, nasconde reati anche molto gravi: lavoro nero, assenza di licenze e autorizzazioni, non rispetto delle elementari no ... Continua a leggere

Intervista al Sign. Fedele Guida Presidente dell'Associazione Pizzaioli Pugliesi e Lucani nel Mondo

Questo mese ho intervistato il Presidente di una delle innumerevoli Associazione di categoria presenti sul territorio italiano nel settore pizza. Il settore soffre moltissimo di un’estrema polverizzazione di micro e piccole associazioni che operano nella loro ristrettissima realtà e molto spesso senza comunicare tra di loro o addirittura in lotta. A queste si affiancano altre realtà, non riconosciute dal Ministero della Pubblica Istruzione,  che erogano corsi base, di specializzazione, Master ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Rossi dell’ASL di Parma Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e Coordinatore aziendale dei Tecnici della Prevenzione

Ci sono moltissime professioni che non hanno alcun riconoscimento giuridico (Albo Professionale) e purtroppo anche la professione dei Micologi come Tecnici della Prevenzione rientra nell'universo delle professioni senza inquadramento professionale regolamentato. Abbiamo chiesto al Dott. Giovanni Rossi dell’ASL di Parma  di cercare di dare una spiegazione.  Ringraziamo il Dott. Rossi a nome di tutti i nostri lettori per la chiarezza espositiva e le note legislative.   Attualmente non c’è un ric ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Roberto Borraccia docente di criminologia informatica presso Master in Criminologia dell’Istituto Universitario Suor Orsola Benincasa di Napoli

Il problema del web è un tema che ci interessa molto da vicino sia come operatori della comunicazione sia come genitori sia come utenti o utilizzatori della rete per diversi scopi; acquisti, ricerche, lavoro ecc. Lo usiamo con gesti routinari e molto superficiali e con la stessa superficialità lo facciamo usare ai nostri figli. Ho chiesto al Dott. Roberto Borraccia esperto di crimine informatico nonché docente di criminologia informatica presso Master in Criminologia dell’Istituto Universitario ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Rossi USL di Parma Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Coordinatore aziendale dei Tecnici della Prevenzione

Lo sapevate che la maggior parte dei funghi commestibili, lo sono solo dopo adeguata cottura, poiché da crudi contengono tossine termolabili, cioè molecole che sono degradate durante il processo termico, mentre i funghi velenosi, tossici e mortali, invece, non subiscono alcuna diminuzione della loro tossicità dopo la cottura, anche se prolungata, in quanto contengono tossine termostabili?   E’ proprio questo il punto: poche persone lo sanno e pensano che tutti i funghi diventino commestibili pr ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Rossi USL di Parma Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Coordinatore aziendale dei Tecnici della Prevenzione

Tutti si dilettano a descrivere piatti tipici regionali con o senza funghi, di come si cucinano, ma quanti, in realtà… conoscono scientificamente i funghi? Quanti di voi hanno fatto vedere a un micologo i funghi spuntati per caso in giardino. La conoscete l’azione dell’Amanita phalloides? Quanti sanno che occorre rispettare precise normative per la raccolta e per il mantenimento dell’ecosistema ambientale? Lo sapevate che alcune specie sono saprofite e crescono solo su piante morte altri invece ... Continua a leggere

Intervista al Gen. Angelo Arena Uff. Pilota dell' Aeronautica Militare Italiana

Continua la nostra intervista al Gen. Angela Arena che tra i diversi incarichi Istituzionali, ricopre attualmente anche il ruolo di Presidente dell'Associazione Socio-Culturale Italiana del Portogallo Dante Alighieri. E’ proprio al Console d’Italia che Antonio Mezzero si rivolse un giorno. Ecco il sogno, la storia di quell’incontro e di come, grazie a una contagiosa determinazione e passione, si sia trasformato in realtà.   Il Campionato Portoghese di Pizza nasce dai sacrifici di un uomo, ment ... Continua a leggere

Intervista al Gen. Angelo Arena Uff. Pilota dell' Aeronautica Militare Italiana

Prosegue l'intervista al Gen. Angelo Arena. In questo numero ci racconta come nove anni fa nacque, in terra portoghese, una Associazione di compatrioti che volevano ... Dopo la carriera in aereonautica e gli innumerevoli impegni diplomatici, attualmente Lei è anche Presidente dell’Associazione Socio Culturale Italiana del Portogallo Dante Alighieri. Quando è nata e di che cosa si occupa la Sua Associazione? L’Associazione che ho l’onore di presiedere è nata in due fasi. Fu costituita il 14 ... Continua a leggere

Intervista al Gen. Angelo Arena Uff. Pilota dell' Aeronautica Militare Italiana

E’ troppo riduttivo racchiudere in poche righe la sua esperienza e la sua vita. Ringrazio il Gen. Angelo Arena per l’onore e il privilegio di avermi concesso questa intervista.   Lei è un ufficiale Generale dell’Aeronautica Militare Italiana, pilota con oltre 3.500 ore di volo su 15 tipi di aeroplani; è stato consigliere militare del Rappresentante Italiano presso la NATO a Bruxelles e Console d’Italia a Porto per 8 anni e due anni fa insignito dall’Ambasciatore d’Italia in Portogallo, della c ... Continua a leggere

Intervista al Comm. Lando Desiati - Ispettorato Generale del Corpo Forestale dello Stato CFS Roma.

Dato l’estremo interesse per l’argomento, il nostro Direttore ha posto delle domande specifiche sugli oli al Comm. Lando Desiati il quale ha risposto con estrema chiarezza e gentilezza. Ringraziamo il Comandante per l’immensa cortesia e disponibilità dimostrata verso la nostra testata e i lettori. Un consiglio: prestate attenzione alle etichette e leggetele molto bene.   A parte i 42 DOP e 1 IGP riguardo gli oli EVO di cui la Denominazione  garantisce la qualità, quali consigli darebbe a un c ... Continua a leggere

Intervista al Comm. Lando Desiati - Ispettorato Generale del Corpo Forestale dello Stato CFS Roma.

Questo mese il Comm. Lando Desiati - Ispettorato Generale del Corpo Forestale dello Stato Roma CFS - ci parla di come sia possibile verificare la molitura tardiva delle olive per evitare che siano messi in commercio olii EVO che non corrispondano ai parametri chimico – fisici legali. Controlli minuziosi, estremamente particolareggiati che testimoniano un lavoro prezioso e scrupoloso svolto con passione e dedizione che permette di fermare e denunciare moltissimi reati. Ringrazio a nome di tutti ... Continua a leggere

Intervista al Comm. Lando Desiati Ispettorato Generale CFS - Roma

L’additivo colorante E153, per mesi è stato al centro dell’attenzione martellante dei mass media e di professionisti che ne decantavano solo i pregi clinici, gli aspetti salutistici, a tal punto da farlo passare, qualche volta, per l’elisir di benessere e di lunga vita. Se non mangiavi il pane e la pizza al carbone: non digerivi bene, avevi incubi notturni, non stavi bene con te stesso e soprattutto non eri alla “moda”. Una specie di Status symbol o ancora peggio di lavaggio della coscienza di c ... Continua a leggere

Intervista all'Agente scelto di Polizia Municipale Piero Nuciari – Monte Urano (Fermo )

Questo mese abbiamo chiesto spiegazioni e delucidazioni all’Agente Piero Nuciari su due temi molto importanti di cui si sa poco o nulla: la depenalizzazione del reato di contraffazione dell’olio Made in Italy e l’Home Restaurant.  Ecco le sue risposte     Lei si è sempre occupato di inchieste abbastanza scottanti: ha gridato al mondo dei polli “gonfiati” in giro per l’Europa e ora si sta battendo per far conoscere ai consumatori la questione legata alla bozza del DL, presentato dal Governo, c ... Continua a leggere

Intervista all'Agente scelto di Polizia Municipale Piero Nuciari – Monte Urano (Fermo )

Buongiorno Piero e grazie per aver accettato questa intervista. Sono circa trentaquattro anni che Lei si occupa di controlli commerciali e igienico – annonari presso gli esercizi commerciali e avrei due domande un po’ spinose da farle. La prima riguarda una questione che nessuno conosce ossia l’adozione del RUCI per i controlli ispettivi presso le aziende e la seconda un illecito che si continua a riscontrare negli esercizi commerciali e che pochi sanno che è perseguibile. Prima però ci racconti ... Continua a leggere

Intervista al Col. Giovanni Di Blasio Vice Comandante Carabinieri per la Tutela della Salute - Roma

Continua la nostra intervista al Col Giovanni Di Blasio, focalizzando l’attenzione su una operazione che poco ha avuto a che vedere con i gogliardici scherzi che di consueto si fanno il primo di Aprile. Controlli serrati, sequestri, verifica sulla carne, farina, pesce, insaccati, vino, ecc., permettono di dire che in Italia i controlli ci sono e sono molto scrupolosi. Uomini che ogni giorno verificano, controllano, prelevano sono l’orgoglio di una nazione che dimostra al mondo, America, Asia e E ... Continua a leggere

Intervista al Col. Giovanni Di Blasio Vice Comandante Carabinieri per la Tutela della Salute - Roma

La cronaca quotidiana ci riporta di reati di ogni genere e purtroppo il settore alimentare non è escluso. I reati aumentano, le paure dei cittadini pure, ma nel contempo i controlli si fanno sempre più serrati a tal punto che nel 1962 venne istituito un Nucleo apposito dei Carabinieri. Buongiorno Colonnello e grazie per  averci concesso questa intervista. Al Comando Carabinieri per la Tutela della Salute fanno capo i Nuclei Anti Sofisticazione e Sanità, da tutti conosciuti come NAS. Colonnel ... Continua a leggere

Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma

Anche questo mese il Colonnello Tuzi ci fa da guida nella giungla delle contraffazioni . Un  aiuto prezioso che ci apre gli occhi e ci insegna che “abbassare la guardia” è un lusso che nessuno di noi si può permettere. Ascoltiamo e facciamo tesoro dei suoi consigli, se vogliamo essere noi stessi “difensori” del nostro Made in Italy.  Aiutiamo le Forze dell’Ordine ad aiutarci. I mezzi ci sono e gli uomini anche: siamo tutti noi.   La Lotta alla pirateria agroalimentare vede implicati mezzi e uo ... Continua a leggere

Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma

Quando parliamo di numeri relativi ai sequestri, il discorso si fa molto preoccupante soprattutto se riferito al comparto alimentare sia sul territorio nazionale sia in termini di importazioni. La vigilanza è estrema e il consumatore è protetto da “angeli custodi” in divisa grigia che ogni giorno, con scrupolosità e qualche volta per semplice intuito, vigilano sulle merci e i nostri prodotti alimentari. Ecco alcuni numeri che fanno spavento ma che testimoniano l’esistenza di controlli atti a g ... Continua a leggere

Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma

È appena iniziato il mese di dicembre e per qualcuno è già cominciata la corsa verso le prenotazioni natalizie di prodotti alimentari. La maggior parte opera acquisti e/o prenotazione sul web, ma è sempre più necessario fare attenzione a “trucchi e inganni” . Ci siamo quindi rivolti al Col. Vincenzo Tuzi che quotidianamente si batte per combattere frodi, falsificazioni, adulterazioni e contraffazioni alimentari, il quale con estrema disponibilità e cortesia ci ha concesso questa intervista da le ... Continua a leggere

Incontro con due chef messicani provenienti dalla penisola dello Yucatan e la Console Marisela Morales

Dal 14 al 19 settembre 2015 il Padiglione del Messico ha ospitato la penisola dello Yucatan e in quella occasione molti chef di quella regione sono stati inviati dal Governo Messicano in rappresentanza della Regione ad Expo-Milano per far conoscere i cibi, le tradizioni, la storia e il folklore di quella terra.  Ho incontrato Roberto Solis e Cristian Bravo presso il Consolato Messicano a Milano e alla presenza del Console, abbiamo avuto un lungo e interessante colloquio che è sfociato nell’inter ... Continua a leggere

Intervista all'Avv. Ettore Prandini Vicepresidente nazionale della Coldiretti e Presidente della Coldiretti lombarda

Abbiamo incontrato al Padiglione della Coldiretti all’EXPO di Milano l’Avvocato Ettore Prandini, Vicepresidente nazionale della Coldiretti e Presidente della Coldiretti lombarda, figlio dell’ex ministro Gianni Prandini. Ettore Prandini è titolare con la sorella Giovanna e la madre Adele dell’azienda agricola “Morenica” di Lonato. L’incontro è stata un’occasione propizia per una bella intervista della nostra redazione per capire il mondo Coldiretti e alcuni problemi dell’agroalimentare italiano. ... Continua a leggere

Ne parliamo con il Dott. Giovanni Misceo – Comandante Provinciale del CFS di Bari - Intervista di S.Lauri

Continuiamo l'intervista al Dott. Giovanni Misceo  - CFS di Bari - sugli impegni che quotidianamente deve affrontare un forestale.   Qual è iter quando riscontrate un illecito. Interviene la polizia giudiziaria a supporto della vostra attività?  Esatto. Più precisamente di Bari e Barletta/Andria/Trani. La polizia giudiziaria costituisce il normale confluire dell’azione di controllo del territorio, allorquando ci si imbatte in criticità di rango illecito a rilevanza penale. Diversamente l’azi ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Misceo, Comandante Provinciale di Bari del Corpo Forestale dello Stato

La sicurezza oggi non s'intende più solo di tipo militare ma economica, finanziaria, energetica, alimentare e ambientale.In questo nuovo scenario internazionale il Corpo forestale dello Stato contribuisce in modo sinergico con le altre Istituzioni nazionali e con gli Enti territoriali, ad attuare interventi finalizzati a contrastare le illegalità ed i crimini agroambientali ed agroalimentari per la tutela della qualità alimentare e dell'integrità del territorio e dell'ambiente. Per mesi sotto i ... Continua a leggere

Ne parliamo con il Console Generale del Peru' Ramiro Silva - Milano

La ringrazio per la gentilezza di aver concesso  questa  intervista a Quotidie Magazine Potrebbe dirci quali imprese italiane del settore alimentare sono presenti in Perù e quanto incide nell’economia del Suo paese lo scambio commerciale tra Italia e Perù? Prodotti come il prosciutto, il riso, l’olio d’oliva e i formaggi italiani hanno una nota presenza nel mercato peruviano. Il prosciutto e i salumi italiani sono prodotti gourmet molto conosciuti in Perù. Il prosciutto italiano, con più di 13 ... Continua a leggere

Ne parliamo con il Console Generale Peruviano Jose Ramiro Silva.

La cucina tradizionale italo - europea deve moltissimo alla cucina andina; se il 1500 ha segnato una svolta epocale nel settore gastronomico sicuramente questi anni stanno scrivendo una nuova pagina della storia gastronomica italiana. Il 2010 ha segnato gli albori dell'utilizzo della Quinoa nel settore della panificazione artigianale e da allora questo pseudocereale sta entrando a pieno titolo nell'alimentazione italiana. Di Kiwicha o amaranto e di Cañihua poco se ne parla ancora. Il nostro Dire ... Continua a leggere

Intervista di S.Lauri al Gen. G.Vecchione Comandante delle Unità Speciali della GdF - Roma

Il Mondo ci copia tutto soprattutto le eccellenze alimentari,  a tal punto da creare un mercato estero di prodotti "spacciati" per italiani. Abbiamo chiesto spiegazioni al nostro interlocutore sull'italian sounding e le false certificazioni BIO. D. Il Comando provinciale di Siena ha sequestrato 160.000 l di vino spacciato con etichette di rinomati vini toscani o ancora, ad Andria, sono stati sequestrati 400 tonnellate di olio spacciato per 100% italiano biologico. Quasi sempre la Vostra è un’az ... Continua a leggere

Intervista di S.Lauri al Gen. B. Gennaro Vecchione - Unità Speciali GdF - Roma

Lo abbiamo chiesto al Gen. Vecchione Comandante delle Unità Speciali della GdF di Roma che ha fatto, della lotta alle contraffazioni, un scelta di vita.    D. Il Web è diventato un vero e proprio commercio: sicuro, facile, pratico e veloce.  I dati riportati raccontano però una triste realtà. Nel 2014 il Nucleo speciale Tutela Mercati ha oscurato  38 siti internet, il reparto GdF di Bergamo 17 e Il Nucleo Speciale Frodi Tecnologiche ha scoperto una particolare fenomenologia criminosa finalizza ... Continua a leggere

Intervista esclusiva di Simona Lauri al Gen. B. Gennaro Vecchione Comandante delle Unità Speciali della Guardia di Finanza. - Roma

Con il termine contraffazione, ci si riferisce a una condotta usurpativa dei diritti di sfruttamento commerciale di un determinato marchio che identifica la paternità industriale di un determinato prodotto. In altre parole, il delitto di contraffazione si perfeziona nel momento in cui soggetti estranei alla titolarità industriale/aziendale di un determinato prodotto, contraddistinto da uno specifico marchio tutelato, procedano, per finalità di commercio,  alla completa “imitazione” sia della par ... Continua a leggere
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
« dicembre 2018 »
month-12
lu ma me gi ve sa do
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
prova 1
prova 1
Pranzo di magro perché...
Secondo un’antica tradizione ormai quasi scomparsa, la vigilia di Natale, così come nei giorni che precedono la Pasqua, per una forma di “rispetto” sacrale nei confronti del miracolo che ogni anno si ripete (quello della nascita e quello della risurrezione), si usava, e talvolta ancora si usa, mangi ... Continua a leggere
Convento di Santa Maria Novella a Firenze
Siamo in tempo di Natale. L’atmosfera è quella magica di ogni anno, e il nostro animo è propenso a dimostrare, anche con piccoli segni, il nostro amore, la nostra amicizia, la nostra gratitudine, la nostra generosità, in una società che troppo spesso sembra aver dimenticato questi valori. Sì, un reg ... Continua a leggere
Dalle tradizioni nordiche a quelle mediterranee
La mitologia di una creatura fantastica che affonda le sue radici nelle tradizioni nordiche, ma che deriva da una figura mediterranea: San Nicolò. Dicembre è il mese della magia: la natura addormentata conosce il risveglio e la rinascita del sole con il solstizio, ma è anche il mese che la cristian ... Continua a leggere