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Interviste

Intervista al Dott. Angelo Pellegrino Direttore della FIESA Regionale Abruzzo e Molise

Uno degli aspetti in cui le forze dell’Ordine dovrebbero essere impegnate maggiormente, soprattutto in alcune zone italiane, è quello di salvaguardare il consumatore da vendite che non rispettino minimamente i parametri stabiliti dalla normativa vigente. Da parte sua il consumatore non deve farsi attirare dal prezzo lusinghiero perché un prezzo basso, la maggior parte delle volte, nasconde reati anche molto gravi: lavoro nero, assenza di licenze e autorizzazioni, non rispetto delle elementari no ... Continua a leggere

Intervista al Sign. Fedele Guida Presidente dell'Associazione Pizzaioli Pugliesi e Lucani nel Mondo

Questo mese ho intervistato il Presidente di una delle innumerevoli Associazione di categoria presenti sul territorio italiano nel settore pizza. Il settore soffre moltissimo di un’estrema polverizzazione di micro e piccole associazioni che operano nella loro ristrettissima realtà e molto spesso senza comunicare tra di loro o addirittura in lotta. A queste si affiancano altre realtà, non riconosciute dal Ministero della Pubblica Istruzione,  che erogano corsi base, di specializzazione, Master ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Rossi dell’ASL di Parma Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione e Coordinatore aziendale dei Tecnici della Prevenzione

Ci sono moltissime professioni che non hanno alcun riconoscimento giuridico (Albo Professionale) e purtroppo anche la professione dei Micologi come Tecnici della Prevenzione rientra nell'universo delle professioni senza inquadramento professionale regolamentato. Abbiamo chiesto al Dott. Giovanni Rossi dell’ASL di Parma  di cercare di dare una spiegazione.  Ringraziamo il Dott. Rossi a nome di tutti i nostri lettori per la chiarezza espositiva e le note legislative.   Attualmente non c’è un ric ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Roberto Borraccia docente di criminologia informatica presso Master in Criminologia dell’Istituto Universitario Suor Orsola Benincasa di Napoli

Il problema del web è un tema che ci interessa molto da vicino sia come operatori della comunicazione sia come genitori sia come utenti o utilizzatori della rete per diversi scopi; acquisti, ricerche, lavoro ecc. Lo usiamo con gesti routinari e molto superficiali e con la stessa superficialità lo facciamo usare ai nostri figli. Ho chiesto al Dott. Roberto Borraccia esperto di crimine informatico nonché docente di criminologia informatica presso Master in Criminologia dell’Istituto Universitario ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Rossi USL di Parma Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Coordinatore aziendale dei Tecnici della Prevenzione

Lo sapevate che la maggior parte dei funghi commestibili, lo sono solo dopo adeguata cottura, poiché da crudi contengono tossine termolabili, cioè molecole che sono degradate durante il processo termico, mentre i funghi velenosi, tossici e mortali, invece, non subiscono alcuna diminuzione della loro tossicità dopo la cottura, anche se prolungata, in quanto contengono tossine termostabili?   E’ proprio questo il punto: poche persone lo sanno e pensano che tutti i funghi diventino commestibili pr ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Rossi USL di Parma Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione. Coordinatore aziendale dei Tecnici della Prevenzione

Tutti si dilettano a descrivere piatti tipici regionali con o senza funghi, di come si cucinano, ma quanti, in realtà… conoscono scientificamente i funghi? Quanti di voi hanno fatto vedere a un micologo i funghi spuntati per caso in giardino. La conoscete l’azione dell’Amanita phalloides? Quanti sanno che occorre rispettare precise normative per la raccolta e per il mantenimento dell’ecosistema ambientale? Lo sapevate che alcune specie sono saprofite e crescono solo su piante morte altri invece ... Continua a leggere

Intervista al Gen. Angelo Arena Uff. Pilota dell' Aeronautica Militare Italiana

Continua la nostra intervista al Gen. Angela Arena che tra i diversi incarichi Istituzionali, ricopre attualmente anche il ruolo di Presidente dell'Associazione Socio-Culturale Italiana del Portogallo Dante Alighieri. E’ proprio al Console d’Italia che Antonio Mezzero si rivolse un giorno. Ecco il sogno, la storia di quell’incontro e di come, grazie a una contagiosa determinazione e passione, si sia trasformato in realtà.   Il Campionato Portoghese di Pizza nasce dai sacrifici di un uomo, ment ... Continua a leggere

Intervista al Gen. Angelo Arena Uff. Pilota dell' Aeronautica Militare Italiana

Prosegue l'intervista al Gen. Angelo Arena. In questo numero ci racconta come nove anni fa nacque, in terra portoghese, una Associazione di compatrioti che volevano ... Dopo la carriera in aereonautica e gli innumerevoli impegni diplomatici, attualmente Lei è anche Presidente dell’Associazione Socio Culturale Italiana del Portogallo Dante Alighieri. Quando è nata e di che cosa si occupa la Sua Associazione? L’Associazione che ho l’onore di presiedere è nata in due fasi. Fu costituita il 14 ... Continua a leggere

Intervista al Gen. Angelo Arena Uff. Pilota dell' Aeronautica Militare Italiana

E’ troppo riduttivo racchiudere in poche righe la sua esperienza e la sua vita. Ringrazio il Gen. Angelo Arena per l’onore e il privilegio di avermi concesso questa intervista.   Lei è un ufficiale Generale dell’Aeronautica Militare Italiana, pilota con oltre 3.500 ore di volo su 15 tipi di aeroplani; è stato consigliere militare del Rappresentante Italiano presso la NATO a Bruxelles e Console d’Italia a Porto per 8 anni e due anni fa insignito dall’Ambasciatore d’Italia in Portogallo, della c ... Continua a leggere

Intervista al Comm. Lando Desiati - Ispettorato Generale del Corpo Forestale dello Stato CFS Roma.

Dato l’estremo interesse per l’argomento, il nostro Direttore ha posto delle domande specifiche sugli oli al Comm. Lando Desiati il quale ha risposto con estrema chiarezza e gentilezza. Ringraziamo il Comandante per l’immensa cortesia e disponibilità dimostrata verso la nostra testata e i lettori. Un consiglio: prestate attenzione alle etichette e leggetele molto bene.   A parte i 42 DOP e 1 IGP riguardo gli oli EVO di cui la Denominazione  garantisce la qualità, quali consigli darebbe a un c ... Continua a leggere

Intervista al Comm. Lando Desiati - Ispettorato Generale del Corpo Forestale dello Stato CFS Roma.

Questo mese il Comm. Lando Desiati - Ispettorato Generale del Corpo Forestale dello Stato Roma CFS - ci parla di come sia possibile verificare la molitura tardiva delle olive per evitare che siano messi in commercio olii EVO che non corrispondano ai parametri chimico – fisici legali. Controlli minuziosi, estremamente particolareggiati che testimoniano un lavoro prezioso e scrupoloso svolto con passione e dedizione che permette di fermare e denunciare moltissimi reati. Ringrazio a nome di tutti ... Continua a leggere

Intervista al Comm. Lando Desiati Ispettorato Generale CFS - Roma

L’additivo colorante E153, per mesi è stato al centro dell’attenzione martellante dei mass media e di professionisti che ne decantavano solo i pregi clinici, gli aspetti salutistici, a tal punto da farlo passare, qualche volta, per l’elisir di benessere e di lunga vita. Se non mangiavi il pane e la pizza al carbone: non digerivi bene, avevi incubi notturni, non stavi bene con te stesso e soprattutto non eri alla “moda”. Una specie di Status symbol o ancora peggio di lavaggio della coscienza di c ... Continua a leggere

Intervista all'Agente scelto di Polizia Municipale Piero Nuciari – Monte Urano (Fermo )

Questo mese abbiamo chiesto spiegazioni e delucidazioni all’Agente Piero Nuciari su due temi molto importanti di cui si sa poco o nulla: la depenalizzazione del reato di contraffazione dell’olio Made in Italy e l’Home Restaurant.  Ecco le sue risposte     Lei si è sempre occupato di inchieste abbastanza scottanti: ha gridato al mondo dei polli “gonfiati” in giro per l’Europa e ora si sta battendo per far conoscere ai consumatori la questione legata alla bozza del DL, presentato dal Governo, c ... Continua a leggere

Intervista all'Agente scelto di Polizia Municipale Piero Nuciari – Monte Urano (Fermo )

Buongiorno Piero e grazie per aver accettato questa intervista. Sono circa trentaquattro anni che Lei si occupa di controlli commerciali e igienico – annonari presso gli esercizi commerciali e avrei due domande un po’ spinose da farle. La prima riguarda una questione che nessuno conosce ossia l’adozione del RUCI per i controlli ispettivi presso le aziende e la seconda un illecito che si continua a riscontrare negli esercizi commerciali e che pochi sanno che è perseguibile. Prima però ci racconti ... Continua a leggere

Intervista al Col. Giovanni Di Blasio Vice Comandante Carabinieri per la Tutela della Salute - Roma

Continua la nostra intervista al Col Giovanni Di Blasio, focalizzando l’attenzione su una operazione che poco ha avuto a che vedere con i gogliardici scherzi che di consueto si fanno il primo di Aprile. Controlli serrati, sequestri, verifica sulla carne, farina, pesce, insaccati, vino, ecc., permettono di dire che in Italia i controlli ci sono e sono molto scrupolosi. Uomini che ogni giorno verificano, controllano, prelevano sono l’orgoglio di una nazione che dimostra al mondo, America, Asia e E ... Continua a leggere

Intervista al Col. Giovanni Di Blasio Vice Comandante Carabinieri per la Tutela della Salute - Roma

La cronaca quotidiana ci riporta di reati di ogni genere e purtroppo il settore alimentare non è escluso. I reati aumentano, le paure dei cittadini pure, ma nel contempo i controlli si fanno sempre più serrati a tal punto che nel 1962 venne istituito un Nucleo apposito dei Carabinieri. Buongiorno Colonnello e grazie per  averci concesso questa intervista. Al Comando Carabinieri per la Tutela della Salute fanno capo i Nuclei Anti Sofisticazione e Sanità, da tutti conosciuti come NAS. Colonnel ... Continua a leggere

Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma

Anche questo mese il Colonnello Tuzi ci fa da guida nella giungla delle contraffazioni . Un  aiuto prezioso che ci apre gli occhi e ci insegna che “abbassare la guardia” è un lusso che nessuno di noi si può permettere. Ascoltiamo e facciamo tesoro dei suoi consigli, se vogliamo essere noi stessi “difensori” del nostro Made in Italy.  Aiutiamo le Forze dell’Ordine ad aiutarci. I mezzi ci sono e gli uomini anche: siamo tutti noi.   La Lotta alla pirateria agroalimentare vede implicati mezzi e uo ... Continua a leggere

Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma

Quando parliamo di numeri relativi ai sequestri, il discorso si fa molto preoccupante soprattutto se riferito al comparto alimentare sia sul territorio nazionale sia in termini di importazioni. La vigilanza è estrema e il consumatore è protetto da “angeli custodi” in divisa grigia che ogni giorno, con scrupolosità e qualche volta per semplice intuito, vigilano sulle merci e i nostri prodotti alimentari. Ecco alcuni numeri che fanno spavento ma che testimoniano l’esistenza di controlli atti a g ... Continua a leggere

Intervista al Col. Vincenzo Tuzi Comandante del Nucleo Tutela Proprietà Intellettuale GdF – Roma

È appena iniziato il mese di dicembre e per qualcuno è già cominciata la corsa verso le prenotazioni natalizie di prodotti alimentari. La maggior parte opera acquisti e/o prenotazione sul web, ma è sempre più necessario fare attenzione a “trucchi e inganni” . Ci siamo quindi rivolti al Col. Vincenzo Tuzi che quotidianamente si batte per combattere frodi, falsificazioni, adulterazioni e contraffazioni alimentari, il quale con estrema disponibilità e cortesia ci ha concesso questa intervista da le ... Continua a leggere

Incontro con due chef messicani provenienti dalla penisola dello Yucatan e la Console Marisela Morales

Dal 14 al 19 settembre 2015 il Padiglione del Messico ha ospitato la penisola dello Yucatan e in quella occasione molti chef di quella regione sono stati inviati dal Governo Messicano in rappresentanza della Regione ad Expo-Milano per far conoscere i cibi, le tradizioni, la storia e il folklore di quella terra.  Ho incontrato Roberto Solis e Cristian Bravo presso il Consolato Messicano a Milano e alla presenza del Console, abbiamo avuto un lungo e interessante colloquio che è sfociato nell’inter ... Continua a leggere

Intervista all'Avv. Ettore Prandini Vicepresidente nazionale della Coldiretti e Presidente della Coldiretti lombarda

Abbiamo incontrato al Padiglione della Coldiretti all’EXPO di Milano l’Avvocato Ettore Prandini, Vicepresidente nazionale della Coldiretti e Presidente della Coldiretti lombarda, figlio dell’ex ministro Gianni Prandini. Ettore Prandini è titolare con la sorella Giovanna e la madre Adele dell’azienda agricola “Morenica” di Lonato. L’incontro è stata un’occasione propizia per una bella intervista della nostra redazione per capire il mondo Coldiretti e alcuni problemi dell’agroalimentare italiano. ... Continua a leggere

Ne parliamo con il Dott. Giovanni Misceo – Comandante Provinciale del CFS di Bari - Intervista di S.Lauri

Continuiamo l'intervista al Dott. Giovanni Misceo  - CFS di Bari - sugli impegni che quotidianamente deve affrontare un forestale.   Qual è iter quando riscontrate un illecito. Interviene la polizia giudiziaria a supporto della vostra attività?  Esatto. Più precisamente di Bari e Barletta/Andria/Trani. La polizia giudiziaria costituisce il normale confluire dell’azione di controllo del territorio, allorquando ci si imbatte in criticità di rango illecito a rilevanza penale. Diversamente l’azi ... Continua a leggere

Intervista al Dott. Giovanni Misceo, Comandante Provinciale di Bari del Corpo Forestale dello Stato

La sicurezza oggi non s'intende più solo di tipo militare ma economica, finanziaria, energetica, alimentare e ambientale.In questo nuovo scenario internazionale il Corpo forestale dello Stato contribuisce in modo sinergico con le altre Istituzioni nazionali e con gli Enti territoriali, ad attuare interventi finalizzati a contrastare le illegalità ed i crimini agroambientali ed agroalimentari per la tutela della qualità alimentare e dell'integrità del territorio e dell'ambiente. Per mesi sotto i ... Continua a leggere

Ne parliamo con il Console Generale del Peru' Ramiro Silva - Milano

La ringrazio per la gentilezza di aver concesso  questa  intervista a Quotidie Magazine Potrebbe dirci quali imprese italiane del settore alimentare sono presenti in Perù e quanto incide nell’economia del Suo paese lo scambio commerciale tra Italia e Perù? Prodotti come il prosciutto, il riso, l’olio d’oliva e i formaggi italiani hanno una nota presenza nel mercato peruviano. Il prosciutto e i salumi italiani sono prodotti gourmet molto conosciuti in Perù. Il prosciutto italiano, con più di 13 ... Continua a leggere

Ne parliamo con il Console Generale Peruviano Jose Ramiro Silva.

La cucina tradizionale italo - europea deve moltissimo alla cucina andina; se il 1500 ha segnato una svolta epocale nel settore gastronomico sicuramente questi anni stanno scrivendo una nuova pagina della storia gastronomica italiana. Il 2010 ha segnato gli albori dell'utilizzo della Quinoa nel settore della panificazione artigianale e da allora questo pseudocereale sta entrando a pieno titolo nell'alimentazione italiana. Di Kiwicha o amaranto e di Cañihua poco se ne parla ancora. Il nostro Dire ... Continua a leggere

Intervista di S.Lauri al Gen. G.Vecchione Comandante delle Unità Speciali della GdF - Roma

Il Mondo ci copia tutto soprattutto le eccellenze alimentari,  a tal punto da creare un mercato estero di prodotti "spacciati" per italiani. Abbiamo chiesto spiegazioni al nostro interlocutore sull'italian sounding e le false certificazioni BIO. D. Il Comando provinciale di Siena ha sequestrato 160.000 l di vino spacciato con etichette di rinomati vini toscani o ancora, ad Andria, sono stati sequestrati 400 tonnellate di olio spacciato per 100% italiano biologico. Quasi sempre la Vostra è un’az ... Continua a leggere

Intervista di S.Lauri al Gen. B. Gennaro Vecchione - Unità Speciali GdF - Roma

Lo abbiamo chiesto al Gen. Vecchione Comandante delle Unità Speciali della GdF di Roma che ha fatto, della lotta alle contraffazioni, un scelta di vita.    D. Il Web è diventato un vero e proprio commercio: sicuro, facile, pratico e veloce.  I dati riportati raccontano però una triste realtà. Nel 2014 il Nucleo speciale Tutela Mercati ha oscurato  38 siti internet, il reparto GdF di Bergamo 17 e Il Nucleo Speciale Frodi Tecnologiche ha scoperto una particolare fenomenologia criminosa finalizza ... Continua a leggere

Intervista esclusiva di Simona Lauri al Gen. B. Gennaro Vecchione Comandante delle Unità Speciali della Guardia di Finanza. - Roma

Con il termine contraffazione, ci si riferisce a una condotta usurpativa dei diritti di sfruttamento commerciale di un determinato marchio che identifica la paternità industriale di un determinato prodotto. In altre parole, il delitto di contraffazione si perfeziona nel momento in cui soggetti estranei alla titolarità industriale/aziendale di un determinato prodotto, contraddistinto da uno specifico marchio tutelato, procedano, per finalità di commercio,  alla completa “imitazione” sia della par ... Continua a leggere
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Brut, Extra Dry, Dry, Tranquillo, Frizzante e Spumante
Esistono oggi le denominazioni Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG e Colli Asolani Prosecco DOCG, che vanno a sostituire la vecchia DOC. Il Conegliano Valdobbiadene Prosecco è prodotto con un vitigno principale, la Glera, e con altri vitigni minori, Verdiso, Bianchetta, Perera e Glera lunga, con ... Continua a leggere
Sempre di stagione e si abbina con tutto
Buongiorno, mi chiamo Barbara e sono la mamma di una coppia di gemelli di dieci anni e con la mia famiglia vivo in Piemonte. Questo mese finisce la scuola e si avviano una serie di attività passatempo per i ragazzi: stage estivi presso palestre, oratori, campus che li vedono impegnati intere giornat ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 21
Si sente sempre parlare di uova in termini di conservazione, tecnologia ma quasi mai si descrive, anche solo a grandissime linee, il tipo di microflora che s’incontra tutte le volte che si rompe, con un gesto molto semplice, un uovo soprattutto quando non proviene da allevamenti controllati.  L’uovo ... Continua a leggere