Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Argomenti / Nostro servizio

Nostro servizio

Sapori, tradizione e profumi nelle Terre del Reno

Il Ristorante L'OSTERIA DELLE SABBIE 1731 è un locale sito nelle campagne dell’alto Ferrarese, a pochi chilometri dai confini con le province di Bologna e Modena e ospitato nell’ex comune di Mirabello, recentemente fuso con altri due comuni adiacenti e chiamato Terre del Reno. E’ proprio al fiume Reno che il Ristorante deve il suo nome e alla sua storica “rotta” a Mirabello proprio nel 1731. L’inondazione, infatti, portò nuova linfa ed energia ai terreni circostanti rendendo molto fertile le ca ... Continua a leggere

Arte da vivere non solo da mangiare

Vi si arriva seguendo l’antica strada romana che da Oderzo porta a Chiarano e si propone all’improvviso, seminascosta tra gli alberi: è la Ca’ Lozzio, un tempo antica fornace con annessi abitativi di proprietà Lozzio, e oggi qualcosa di più di una gelateria: sapientemente restaurata e adattata allo scopo, è anche centro congressi, ma soprattutto circolo culturale e artistico, che ospita esposizioni d’arte e concerti di musica classica, lirica e moderna. Nel 2014 la Regione Veneto l’ha riconosciu ... Continua a leggere

La realtà è mutevole e l'esistenza dettata dal movimento

Il 07 maggio 2005 per Tommaso e Federico rappresenta una data importante poiché decidono di iniziare un’avventura; di provare a cambiare il corso delle loro esistenze, di rimboccarsi le maniche e avviare una piccola impresa. Decidono di buttarsi in un campo che conoscono solo parzialmente: la pizzeria. Entrambi vengono dal mondo dell’Università e anche se i genitori di Tommaso sono da sempre nel mondo del commercio e della ristorazione, non è la stessa cosa che gestire in proprio una pizzeria. ... Continua a leggere

Ecco, siamo pronti per una nuova sfida! Chi di Voi non ha mai pronunciato queste parole? Questa volta a dire questa frase è proprio lui: Paolino Bucca. Pluricampione del mondo di free style, insegnante di moltissimi altri campioni, persona ecclettica, mentore di molti ragazzi free styler che insieme a lui si esibiscono nelle serate e/o manifestazioni italiane ed estere. Conosciuto nel mondo per la sua umiltà, gentilezza ed estrema disponibilità, eccolo pronto ad affrontare una nuova sfida. Lo a ... Continua a leggere

Luoghi e sapori veneziani

Venezia, lo sappiamo, è la città delle meraviglie. Molte di queste, piccoli gioielli nascosti ai più, si annidano discrete in angoli defilati, sotto portici ombrosi, a ridosso di canali e canalicchi lungo i quali solo le gondole più ardite osano passare spedite e silenziose. Sono lacerti di affreschi, mensole istoriate, lumi di ferro lavorato chissà da chi e chissà quando… e d’un tratto ecco annunciarsi con luci e aromi una bottega, una trattoria, un ristorante, ricavato con maestria in un sot ... Continua a leggere

Questo mese vi presentiamo un personaggio eclettico, dalle mille sfaccettature, sempre alla ricerca di nuovi stimoli e passioni. Una grande professionista che si reinventa ogni giorno dietro il bancone della pizzeria o seduta a modellare. Receptionist, mamma, pizzaiola, amante della pasta di zucchero, è in grado di stupirvi in ogni istante. Se desiderate degustare le sue creazioni e state passando in via Matteotti a Castallenata di Taranto, dopo le 18:00, non potete non notare il suo locale. Att ... Continua a leggere

Quale alternativa?

Questo mese parliamo di un problema  che interessa le micro e medie imprese in qualsiasi ambito esse operino. La recente abolizione dei buoni lavoro, i cosiddetti voucher, ha creato non pochi disagi soprattutto in alcuni settori lavorativi che più di altri sono soggetti ad andamento irregolare dei picchi lavorativi. Diamo quindi la parola ad alcuni protagonisti.  Thomas Giardini, titolare insieme alla sorella Romina del Panificio Giardini e Mastellini di Via Pontevecchio a Bologna, e Presidente ... Continua a leggere

Cento Panificatori dell’Abruzzo delle Marche e del Molise, riuniti a Pescara, chiedono al Governo lo Stato di Crisi del Settore.

In questa rubrica siamo soliti presentare un locale o un personaggio che con la sua arte trasmette emozioni. Ci sembra doveroso questo mese, lasciar spazio a una categoria intera dell'Arte Bianca il cui lavoro è costantemente preso di mira da: medici, politici, economisti personaggi più o meno in evidenza ecc., che vogliono sfruttare “il pane” come strumento di marketing a loro favore, non certo a tutela e difesa di un’intera categoria che conta indicativamente in tutta Italia circa 25.000 azien ... Continua a leggere

Un parco secolare, pruni fioriti, due laghetti e la cucina emiliana

Mirabello è situato strategicamente sulla strada che da Ferrara porta a Cento (Fe) e dista solamente 15 km da Ferrara, in aperta campagna e a soli 18 Km da Cento (Fe). Si accede da Via Luneda, nel paese di San Carlo, comune di Sant'Agostino (Fe). Seguendo queste indicazioni. Vi troverete all’inizio di un vialetto che in primavera si trasforma in uno spettacolo della natura con pruni fioriti e, alla vostra destra, due splendidi laghetti. Sì, avete capito bene, una realtà gastronomica immersa in ... Continua a leggere

La mia telecamera vi troverà

In una manifestazione gastronomica, nascosto dietro una telecamera, ci pare di scorgere un viso noto. La lontananza era troppa, ma la curiosità di sapere se fosse, realmente, lui era così forte che ci avvicinammo. La persona con il cappellino in testa, auricolari, occhi nell’obiettivo, assorto nel suo lavoro, era proprio Francesco Saccente: uno tra i più noti ed esperti cameraman freelance nazionali. Lo stesso Francesco che nel 2013 ricevette il Premio Nazionale Giornalistico "Leonardo Azzarita ... Continua a leggere

Và...piccolo Davide, noi siamo con te

Quando si parla di panificazione, s’intende una lavorazione che per antonomasia prevede l’utilizzo di sfarinati provenienti dal grano. E’ chiaro che questo concetto forse nella storia ha visto l’utilizzo di farine provenienti da cereali che non erano proprio frumento (Triticum sp.) portando a sfamare i popoli nelle situazioni di guerre, povertà, carestie, dazi doganali, fitopatie, incendi, e calamità naturali in cui o non era possibile la coltivazione o i campi di grano erano distrutti. Chiarame ... Continua a leggere

La tradizione nel futuro

Se abitate a Torino o passate per caso in Via Nizza, nell’area dismessa e ristrutturata di una vecchia fabbrica della Carpano, nel complesso del Lingotto, nel 2007 trovate Eataly. Entrate e al piano inferiore, vicino all’ampia enoteca offerta da Eataly, vi farete avvolgere da un locale esclusivo, ma familiare. Non esitate ad entrare; Anna, Stefano, Claudio e il loro staff vi sapranno accogliere, viziare e coccolare con il sapore di …casa. La storia della famiglia Vicina ha il sapore della tradi ... Continua a leggere

Abbiamo deciso di cambiare con voi

Siamo QUITE, l’associazione che ha promosso il percorso di analisi sensoriale, ripartito in tre livelli, aperto a tutti coloro i quali vorranno far parte di giurie, nazionali e internazionali, operando con dignità e professionalità. Siamo le persone che si battono ogni giorno per garantire il rispetto di tutti, tutelare i prodotti enogastronomici italiani, informare i consumatori e cercare con obbiettività di fare formazione libera da ogni sponsorizzazione. Grazie a noi, a settembre è partito i ... Continua a leggere

Un gioiello nel cuore di Ragusa Ibla

Ci interessava conoscere come la Sicilia sta riscoprendo il proprio storico ruolo di grande protagonista dell’ospitalità e della cultura enogastronomica mediterranea e per questo abbiamo voluto incontrare Enzo Scrofani, un sapiente manager ragusano. Innamorato della propria terra, con lo sguardo ben proiettato verso il futuro, ci appare orgoglioso e fiero della sua terra e con la convinzione che la Sicilia abbia tutte le risorse per contribuire in modo decisivo a rilanciare l’immagine e la stess ... Continua a leggere

Zucche, verdura e angurie non hanno segreti

Questo mese, vi presentiamo un personaggio meraviglioso incontrato nel suo regno, tra pentole e padelle in un ristorante pizzeria a Gavirate in provincia di Varese.  Invitati a un banchetto di nozze, sul tavolo magistralmente preparato per l’occasione, vediamo delle sculture molto particolareggiate con decori precisi e dettagliati: mele, cocomeri, zucche, verdura tutto aveva un volto, una sagoma. Sicuramente la fatina buona di Cenerentola si sarebbe sbizzarrita, ma dalla favola si può apprendere ... Continua a leggere

Gratifica la vista ed è unica nel suo genere

Un personaggio ecclettico, dalle mille interpretazioni, dai mille volti proprio come le sue pizze. Un artista che ha fatto della mozzarella e dei pomodori i suoi colori e dell’impasto la sua tela. Un pizzaiolo a 360° che fa gustare le sue pizze in tutto il mondo. Lo incontriamo seduto a un tavolo del ristorante pizzeria Vanin, intento a creare una pizza d’autore. Affabile e molto cortese, si presenta così:  “Sono nato a Pompei e oggi quarantaquattrenne posso dire di aver fatto moltissime esperi ... Continua a leggere

Barbera, Gutturnio sono i miei colori

Lo sapevate che il vino si può anche non bere? Si certamente, ma a questo non ci avevamo pensato. Vi presentiamo un personaggio meraviglioso con una grandissima passione e dote artistica innata che ha fatto delle sfumature del vino la sua tavolozza dei colori. Non aggiungiamo altro se non invitarvi ad ammirare le sue opere e ad ascoltare le parole di un grande conoscitore di vini prima che artista ineguagliabile.    Si nasce artisti? “Certe doti sono talenti innati che poi si affinano con il ... Continua a leggere

Luciano e duecento capre

Ispra, in provincia di Varese, è un comune lacustre affacciato sulla riva lombarda del lago Maggiore “Verbano” all'interno del Parco del fiume Quassera tra Angera, Ranco, Santa Caterina del Sasso e Laveno, il cui nome fu citato per la prima volta su una pergamena dell’anno 826 che attualmente è conservata presso l’Archivio di Stato di Milano. Si affermò agli occhi del mondo per l’industria relativa alla produzione della calce, ricavata dal calcare strappato ai fianchi delle colline e lavorata ne ... Continua a leggere

Famiglia, curiosità, amore e passione

Sansepolcro è una cittadina situata al confine di tre regioni; si trova in Toscana ma è posta geograficamente in una zona che collega l’Umbria con le Marche e molto più vicina al Mar Adriatico che al Tirreno. Come per tutte le località storiche, i miti e le leggende s’intrecciano nella realtà a tal punto che a volte è molto difficoltoso scinderle. In questo caso, la leggenda dice che nel X secolo due pellegrini portarono le reliquie del Santo Sepolcro dalla Terra Santa, le deposero in una cappel ... Continua a leggere

Una tradizione, una famiglia ma lo stesso profumo

San Vittore Olona è un paese in provincia di Milano che sorge lungo la Strada Statale 33 del Sempione, l'antico tracciato, con molta probabilità risalente al periodo napoleonico,  che doveva unire il centro di Milano con Parigi, passando dalla Svizzera appunto attraverso il passo del Sempione. Il paese prende il nome dall’omonimo fiume Olona che lo attraversa lungo il quale sono sorti, nei secoli a San Vittore e comuni limitrofi, circa cinque molini ad acqua. Nella piazzetta, non proprio central ... Continua a leggere

Uno stupendo luogo di ospitalità tra le vigne

Immerso tra le vigne, che lo separano dall’antica strada romana Postumia, costruita nel 148 a.C., il Country Hotel Relais Monaco è uno dei gioielli più belli e amati dell’hôtellerie trevigiana, con un ristorante la cui cucina è fra le più apprezzate del Veneto. “E vero – ci dice il Direttore Enrico Mazzocco – da molti decenni, ormai, il Relais Monaco è considerato uno degli indirizzi più raffinati ed esclusivi di quest’area veneta alle spalle di Venezia, sulla strada delle Dolomiti. Si è fatto ... Continua a leggere

Un scorcio di vita dimenticata nella pedemontana trevigiana.

Questo mese siamo andati a Tarzo in provincia di Treviso dove ci avevano segnalato un Agriturismo molto particolare. Appena arrivati ai nostri occhi si apre uno scenario che pochi hanno la fortuna di vedere: centinaia di oche della razza Romagnola libere al pascolo. Qui ci accoglie Manuela Tessari, proprietaria con la sua famiglia dell’Agriturismo nonché donna meravigliosa determinata e con una grandissima passione. Ecco la sua storia: “L'unica certezza che ho (ad eccezione di quella finale) è ... Continua a leggere

Dolci sfizi o sfiziosità dolcissime?

Chi non conosce Roma? Per gli italiani è un punto di riferimento importante per storia, cultura e tradizione. Colpevole qualche film degli anni passati, Roma resta anche nell’immaginario delle ragazzine come il sogno di un amore romantico nato sui banchi di scuola. La generazione dei cinquantenni di oggi, quella che voleva sognare allora ad occhi aperti, andando a Roma, s’immaginava di incontrare gli attori di Vacanze Romane; invece altri potrebbero rispondere che l’interpretazione di Russell Cr ... Continua a leggere

Trecento anni di storia in un parco con serre, grotte e piante secolari

Nell’immenso parco di 44500 metri quadrati con serre, grotte artificiali e piante secolari di alto fusto a Varano Borghi (VA) su un pendio che porta verso i laghi di Varese e Comabbio, non lontano dall’aeroporto della Malpensa, sorge una villa, emblema del passato industriale cotoniero della provincia. La  Villa il feudo di Varano, costruita verso la meta del 1700 all’interno di un modesto borgo rurale, ha cambiato proprietari numerose volte passando dalle mani dell’arcivescovo di Milano alla ch ... Continua a leggere

Una bella storia di cucina & cultura gastronomica

Ci fermiamo con Alberto Tonizzo dopo un ottimo pranzo nel suo bel ristorante di Rivignano (Udine), desiderosi di conoscere la sua storia e le caratteristiche della sua cucina. “La mia vita di ristoratore inizia molto lontano. Sono sempre vissuto in questo mondo, respirato i suoi profumi, ascoltato la sua voce, vissuto i momenti piacevoli e anche quelli difficili. Nel 1932, mia nonna gestiva un’osteria in centro al paese, poi, nel 1964, mio padre si è spostato con mia madre Carla in una moderna ... Continua a leggere

FISAR in rosa. Le donne del vino

Oggi l’affascinante mondo del vino attrae sempre più le donne che, assumendo ruoli importanti in ogni livello della filiera, dimostrano di essere delle vere protagoniste competenti, preparate e dotate di indiscusse capacità imprenditoriali. L’esponenziale presenza femminile che si riscontra nel settore vitivinicolo, storicamente prerogativa maschile, è ormai una realtà consolidata, qualificata e largamente riconosciuta. Stiamo parlando di produttrici, enologhe, agronome, ristoratrici, sommelier ... Continua a leggere

Imprenditoria, grinta, coraggio e forza femminile

Tra i comuni dell’Alto Mantovano si trova Goito che per storia e tradizione risale all’epoca dei romani e precisamente all’inizio del II secolo a.C. come insediamento difensivo per l’attraversamento del Mincio lungo la via Postumia che collegava Cremona a Verona. Dopo la caduta dell'Impero Romano divenne, prima fortezza dei Goti (Ostrogoti, Visigoti) e in seguito terra di conquista dei Longobardi e Franchi. Il nome risale, con molta probabilità, al periodo di conquista dei Goti. Per la sua cruci ... Continua a leggere

Uno straordinario giacimento gastronomico

C’è troppa fretta di questi tempi e succede che non si conosca neppure quel che c’è appena al di là dell’orto di casa, anche se si viaggia molto, senza badare a quello che si vede. Si è convinti di non aver tempo di fermarsi a guardare, di dover sempre assolvere a impegni più importanti, ma non è vero. Il ritmo di vita dipende da noi, accumulare lavoro, appuntamenti, problemi da risolvere è fenomeno moderno, frutto di quella frenesia che pensiamo si traduca in benessere, felicità, ricchezza, sod ... Continua a leggere

Una storia di ospitalità e di cucina lunga sette secoli

“La nostra famiglia gestisce questo albergo-ristorante dal 1920, quindi da ben 95 anni e, pur rimodernato nel corso del tempo, la sua presenza è documentata già all’inizio del Seicento, ma credo che sia stato aperto come locanda e taverna da quando il Castello, al di là del fiume, si dette a Venezia il 7 luglio 1291.” A parlarci è Paola Disarò, la chef–patron dell’Albergo Ristorante Disarò, che sorge accanto a dove, fin dopo la prima guerra mondiale, c’era il porto fluviale sulla Livenza, molto ... Continua a leggere

Cuore sardo, determinazione e forza italiana nel Sud della Francia

Tra Toulouse e Bordeaux sulla Ruote de Montauban a 35 Km da Toulouse in direzione Bordeaux sulla sinistra si trova un locale che ha attirato recentemente la nostra attenzione. Sarà stata la casualità, il desiderio di fare una sosta, l’ora tarda, il fatto che in territorio straniero qualche volta si cercano connazionali, chi lo sa … certo è che la parola “pizzeria” per noi italiani ha sempre una forza magnetica.  Eccoci fermi in un piazzale come se anche la macchina avesse riconosciuto le mani ne ... Continua a leggere

A Barletta, nella terra della celebre Disfida, l’Hotel “La Terrazza” è un esempio di moderno coraggio imprenditoriale.

C’è una bella storia alle spalle di questo albergo sul mare, che fa bella mostra di sé in via della Misericordia a Barletta, una storia di antiche vicende guerresche, immortalate nei libri di scuola, in romanzi e in film, come c'è una storia più recente, che non parla di guerre, di disfide o di duelli ma della tenacia di un uomo che ha creato una struttura turistico alberghiera di assoluto prestigio.  La celebre “disfida”  Iniziamo dalla storia antica, ricordando che il 13 febbraio 1503, nella ... Continua a leggere

Una suggestiva stazione lungo la linea ferroviaria della Valmorea.

Prima di essere il nome di una locanda “I Nostar Radiis” è un’associazione culturale nata nel 2000. A raccontarci la sua storia è proprio il suo Presidente: Dino Macchi.  “ L’Associazione è nata dopo due anni in cui si meditava di unire un gruppo che svolgesse la funzione di granaio della cultura bosina. Avevamo solo idee e nient’altro.  Quest’ambiente (casello della ferrovia della Valmorea) abbandonato da anni ci ha fatto innamorare e all’improvviso è sbocciato questo fiore. Il mondo gira tropp ... Continua a leggere
prova 1
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« novembre 2017 »
month-11
lu ma me gi ve sa do
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
prova 1
prova 1
prova 1
Della mia infanzia mi restano i profumi e i sapori
Mi chiamo Valeria, sono di origini marchigiane tuttavia, mi sono trasferita in Umbria per amore, a pochi metri dal confine toscano. Se rovisto nel cassetto dei ricordi della mia infanzia, l'immagine che riaffiora è quella del lago di Fiastra, presente sulle terre dei miei avi. Il ricordo olfattivo ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 26
Su questa testata nel mese di Aprile 2016 a questo link http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-4-aprile-2016/acqua-libera-e-acqua-legata-simona-lauri-ota-milano  avete potuto leggere un articolo riguardante il discorso legato alla differenza sostanziale tra acqua libera (aw) e acqua leg ... Continua a leggere
Il fattore di sicurezza è aw
La pasta è un prodotto alimentare a base di semola o farina di diversa origine, suddivisa in base alla forma e destinata a una cottura con calore umido. Sul mercato sono presenti diverse paste: Paste secche. Paste fresche. Paste precotte surgelate. Preparazioni gastronomiche a base di pasta. ... Continua a leggere