Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Eventi / Caratterizzazione della qualità e dell'ambiente di coltivazione dell'ortofrutta veneta

Caratterizzazione della qualità e dell'ambiente di coltivazione dell'ortofrutta veneta

ORTOFRUTTA DEL VENETO: FARE QUALITA’, MISURARLA, COMUNICARLA.
Quando 28/09/2016
dalle 17:00 alle 21:00
Dove Biblioteca Internazionale "La Vigna" contrà Porta S. Croce, 3 36100 Vicenza
Persona di riferimento
Recapito telefonico per contatti 0444 543000
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Il progetto “Caratterizzazione qualitativa dei principali prodotti ortofrutticoli veneti e del loro ambiente di produzione”, è stato fortemente richiesto dalle Organizzazioni dei Produttori ortofrutticoli e dai Consorzi di Tutela delle produzioni DOP-IGP regionali e affidato a Veneto Agricoltura dalla Regione del Veneto.

L’ortofrutta del Veneto si è “messa in gioco” per misurare e comunicare le caratteristiche nutrizionali dei prodotti e la biodiversità degli ambienti di coltivazione. La Regione del Veneto ci crede e, prima in Italia, ha investito risorse in questo obiettivo di valorizzazione.

Circa 200 le aziende ortofrutticole protagoniste, 24 i prodotti analizzati per 2 annate produttive: le Università di Padova e di Verona ne hanno evidenziato le caratteristiche nutrizionali e salutistiche. Ma non solo: le stesse aziende sono state “sotto la lente” della World Biodiversity Association (WBA), che ne ha osservato e documentato la biodiversità secondo protocolli riconosciuti a livello internazionale. Molte le conferme, ma anche le nuove scoperte, in particolare relative alle analisi della frutta. E non mancano punte di eccellenza anche per quanto riguarda la ricchezza in biodiversità e quindi l’elevata qualità di alcuni ambienti/territori di coltivazione studiati.

Dopo i saluti del presidente Mario Bagnara, interverranno Michele Giannini (Veneto Agricoltura) sulla genesi, lo sviluppo e i protagonisti del progetto, Flavia Guzzo (Un. di Verona – Dipartimento di Biotecnologie) sugli aspetti nutrizionali e nutraceutici della frutta.

Seguiranno le relazioni di Gianfranco Caoduro (World Biodiversity Association) su La qualità degli ambienti di produzione misurata attraverso la biodiversità dell’agro-ecosistema, Maria Gabriella Piras (Veneto Agricoltura) su Le azioni di divulgazione e formazione del progetto e quindi Alberto Storti, esperto del settore, su La biodiversità agraria e il caso della melicoltura in Veneto.

Il convegno rientra nella campagna di comunicazione del progetto: rafforzando il coinvolgimento dei produttori, le iniziative in corso di attuazione si sono rivolte anche ai consumatori, alla Grande Distribuzione e alle scuole.

A conclusione dei lavori, verrà inaugurata la Mostra Pomologica di libri antichi e di varietà di mele, allestita nei locali del piano nobile della Biblioteca Internazionale “La Vigna” e sarà presentato dall’artista Margherita Michelazzo l’evento “ABRACADABRA …” con mostre d’arte ed eventi collaterali sul tema “mela”

 


Salva

Salva

prova 1
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« ottobre 2017 »
month-10
lu ma me gi ve sa do
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
prova 1
prova 1
prova 1
Lezione di Arte Bianca n. 25
Un’adeguata valutazione dei potenziali effetti avversi associati all’alimentazione porta necessariamente a una corretta definizione di sicurezza e di rischio tossicologico. La sicurezza (safety) è definita come la certezza pratica che l’uso di una sostanza, in specifiche condizioni e modalità d’imp ... Continua a leggere
Più di venti DOP e IGP
Il termine salume identifica, in maniera molto generica, prodotti alimentari a base di carne trattati e conservati per mezzo della salagione. L’animale da cui generalmente si ottiene la carne per la preparazione di tali prodotti, è il suino. Tuttavia non è l’impiego esclusivo poiché si possono trova ... Continua a leggere
Uno stato in cui ci sono sovvenzioni per pesca e agricoltura
L’Oman si affaccia sul Mar Arabico a sud e a est, sul Golfo dell'Oman a nord-est ed è circondato dallo Yemen e dagli Emirati Arabi e dall’Arabia Saudita. La conformazione geografica è molto particolare: le montagne dell’Hajar, corrono parallelamente alla costa dal capo Musandam sullo stretto di Horm ... Continua a leggere