Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Eventi / Mondo cibo

Mondo cibo

Evento patrocinato da EXPO Milano 2015 all'interno del progetto promosso dal Comune di Schio: “Incontri Ravvicinati con Mondo Cibo”, ideato ed organizzato dallo studio URBAN KOALA di Schio
Quando 20/05/2015
dalle 18:00 alle 21:00
Dove Biblioteca Internazionale "La Vigna" contrà Porta S. Croce, 3 36100 Vicenza
Persona di riferimento
Recapito telefonico per contatti Tel.: 0444 543000, Fax: 0444 321118
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

 

Dopo i primi due talk show condotti a Schio, presso il Lanificio Conte, Carla Urban porta a Vicenza il terzo appuntamento coi temi etici che “nutrono il pianeta”. Saranno proposti racconti, letture, immagini d'epoca da archivi televisivi RAI, un video collegato alla cultura rurale altovicentina, testimonianze e notizie relative alla cultura nutrizionale e gastronomica nel corso dei secoli. La Biblioteca Internazionale La Vigna ha collaborato alla ricerca della relatrice, indicando antichi volumi originali facenti parte del suo patrimonio. Dai testi pubblicati dal '600 all'800 sono emerse consonanze con quanto la stampa attuale va proponendo in libreria o sui mass media, che evidenziano quanto il tema delle diete dimagranti abbia per troppo tempo preso il sopravvento su quello del benessere del pianeta e dell'uomo, del buon senso e del benessere a tavola. Verranno citati esempi da Pitagora al veganesimo, in linea col principio che guida la EXPO di Milano: riconoscenza verso i beni della terra, invito ad un consumo rispettoso del cibo, a favore della nostra salute e della cultura gastronomica, fra tradizione e nuove tecnologie di produzione.

Protagoniste saranno parole, immagini, riflessioni tratte da varie testimonianze scritte o ascoltate a Schio, come quelle di Giancarlo Ferron, Mariano Castello, Dario Loison, Carlo Ballardin, Ivan Zangirolami, Sergio Giacomello di “Obiettivo Benessere”, Carlo Regretti, panificatore che insegna l'arte del pane nel carcere di Vicenza, di Alfredo Pelle, neo consigliere scientifico de “La Vigna” e dello stesso Mario Bagnara che a Schio ha parlato del valore universale del patrimonio librario lasciato a Vicenza da Demetrio Zaccaria, come garanzia di custodia dei migliori valori legati al cibo. Dall'archivio delle Teche RAI verranno mostrate brevi interviste degli anni'80 a Giorgio Forattini, Nanni Loy, Camilla Cederna, Luciano De Crescenzo, Emilio Fede e Lietta Tornabuoni, storica giornalista e critica televisiva. Dall'archivio UrbanKoala verranno proposte sequenze del documentario “Gran Belle Storie”, dal progetto “SESAMO una porta si apre fra generazioni diverse” del 2007, voluto dalla Regione del Veneto.

Seguirà un brindisi con Prodotti DECO di Schio: Durello Ascledum e formaggio Castelgrotta

prova 1
Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« dicembre 2017 »
month-12
lu ma me gi ve sa do
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
prova 1
prova 1
prova 1
Pranzo di Natale, a bordo della rompighiaccio Professr Khromov
Racconto di un pranzo di Natale, a bordo della Professr Khromov, una rompighiaccio russa, in rotta verso Campbell Island[1], al 52esimo Parallelo Sud, dell’emisfero australe. Alle ore 12,30 invitati dall’annuncio del capitano, gli ospiti convergono alla sala di ristoro, per celebrare l’unicità di q ... Continua a leggere
Lezione di Arte Bianca n. 27
Traggo spunto da alcuni quesiti giunti in redazione, ai quali ho risposto a questo link www.quotidiemagazine.it/sos, per affrontare ancora una volta un argomento tanto dibattuto quanto disinformante: “La farina tipo OO è il più grande veleno della storia” Chiedo scusa per la battuta provocatoria ch ... Continua a leggere
Il punto di vista di un consumatore con sensibilità al glutine non celiaca
Il dibattito oggi sulla sensibilità al glutine è diventato virale, se ne parla ovunque, anche senza cognizione di causa e spesso con fantasiose enunciazioni disancorate dalle evidenze scientifiche che riguardano questa nuova patologia. Le ricerche scientifiche, finora, non hanno definito quale sia l ... Continua a leggere