Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Eventi / Mondo cibo

Mondo cibo

Evento patrocinato da EXPO Milano 2015 all'interno del progetto promosso dal Comune di Schio: “Incontri Ravvicinati con Mondo Cibo”, ideato ed organizzato dallo studio URBAN KOALA di Schio
Quando 20/05/2015
dalle 18:00 alle 21:00
Dove Biblioteca Internazionale "La Vigna" contrà Porta S. Croce, 3 36100 Vicenza
Persona di riferimento
Recapito telefonico per contatti Tel.: 0444 543000, Fax: 0444 321118
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

 

Dopo i primi due talk show condotti a Schio, presso il Lanificio Conte, Carla Urban porta a Vicenza il terzo appuntamento coi temi etici che “nutrono il pianeta”. Saranno proposti racconti, letture, immagini d'epoca da archivi televisivi RAI, un video collegato alla cultura rurale altovicentina, testimonianze e notizie relative alla cultura nutrizionale e gastronomica nel corso dei secoli. La Biblioteca Internazionale La Vigna ha collaborato alla ricerca della relatrice, indicando antichi volumi originali facenti parte del suo patrimonio. Dai testi pubblicati dal '600 all'800 sono emerse consonanze con quanto la stampa attuale va proponendo in libreria o sui mass media, che evidenziano quanto il tema delle diete dimagranti abbia per troppo tempo preso il sopravvento su quello del benessere del pianeta e dell'uomo, del buon senso e del benessere a tavola. Verranno citati esempi da Pitagora al veganesimo, in linea col principio che guida la EXPO di Milano: riconoscenza verso i beni della terra, invito ad un consumo rispettoso del cibo, a favore della nostra salute e della cultura gastronomica, fra tradizione e nuove tecnologie di produzione.

Protagoniste saranno parole, immagini, riflessioni tratte da varie testimonianze scritte o ascoltate a Schio, come quelle di Giancarlo Ferron, Mariano Castello, Dario Loison, Carlo Ballardin, Ivan Zangirolami, Sergio Giacomello di “Obiettivo Benessere”, Carlo Regretti, panificatore che insegna l'arte del pane nel carcere di Vicenza, di Alfredo Pelle, neo consigliere scientifico de “La Vigna” e dello stesso Mario Bagnara che a Schio ha parlato del valore universale del patrimonio librario lasciato a Vicenza da Demetrio Zaccaria, come garanzia di custodia dei migliori valori legati al cibo. Dall'archivio delle Teche RAI verranno mostrate brevi interviste degli anni'80 a Giorgio Forattini, Nanni Loy, Camilla Cederna, Luciano De Crescenzo, Emilio Fede e Lietta Tornabuoni, storica giornalista e critica televisiva. Dall'archivio UrbanKoala verranno proposte sequenze del documentario “Gran Belle Storie”, dal progetto “SESAMO una porta si apre fra generazioni diverse” del 2007, voluto dalla Regione del Veneto.

Seguirà un brindisi con Prodotti DECO di Schio: Durello Ascledum e formaggio Castelgrotta

Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
« giugno 2018 »
month-6
lu ma me gi ve sa do
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
prova 1
prova 1
Araldica e simbologia
È arrivato giugno, il mese che porta l’estate e i cui colori sono marcati, forti… saporiti. È il tempo che fin da epoca remota l’uomo ha dedicato alla mietitura del grano, che è all’origine dell’alimento fondamentale della civiltà umana, quasi al pari dell’acqua, dell’aria e della luce: il pane, ali ... Continua a leggere
Piccoli biscotti per tutte le occasioni
Giugno è il mese delle tavolate di fine anno; bambini, ragazzini, ragazzi che riempiono i locali per ritrovarsi tutti insieme tra i compagni dopo la fine della scuola e prima delle vacanze estive. Dove ci si ritrova? Chiaramente in pizzeria.  Generalmente la seconda settimana del mese, puntuale con ... Continua a leggere
Lezione di arte bianca n. 33
In campo alimentare, il frumento riveste un ruolo fondamentale nella dieta di milioni di persone nel mondo ed utilizzato per la produzione di prodotti alimentari di uso comune come pasta, pane e biscotti.   L’amido, che costituisce circa il 70% in peso della cariosside di frumento, è il principale ... Continua a leggere