Strumenti personali

Il magazine sull'alimentazione

Sezioni

Skip to content. | Skip to navigation

Tu sei qui: Home / Eventi / Mondo cibo

Mondo cibo

Evento patrocinato da EXPO Milano 2015 all'interno del progetto promosso dal Comune di Schio: “Incontri Ravvicinati con Mondo Cibo”, ideato ed organizzato dallo studio URBAN KOALA di Schio
Quando 20/05/2015
dalle 18:00 alle 21:00
Dove Biblioteca Internazionale "La Vigna" contrà Porta S. Croce, 3 36100 Vicenza
Persona di riferimento
Recapito telefonico per contatti Tel.: 0444 543000, Fax: 0444 321118
Aggiungi l'evento al calendario vCal
iCal

 

Dopo i primi due talk show condotti a Schio, presso il Lanificio Conte, Carla Urban porta a Vicenza il terzo appuntamento coi temi etici che “nutrono il pianeta”. Saranno proposti racconti, letture, immagini d'epoca da archivi televisivi RAI, un video collegato alla cultura rurale altovicentina, testimonianze e notizie relative alla cultura nutrizionale e gastronomica nel corso dei secoli. La Biblioteca Internazionale La Vigna ha collaborato alla ricerca della relatrice, indicando antichi volumi originali facenti parte del suo patrimonio. Dai testi pubblicati dal '600 all'800 sono emerse consonanze con quanto la stampa attuale va proponendo in libreria o sui mass media, che evidenziano quanto il tema delle diete dimagranti abbia per troppo tempo preso il sopravvento su quello del benessere del pianeta e dell'uomo, del buon senso e del benessere a tavola. Verranno citati esempi da Pitagora al veganesimo, in linea col principio che guida la EXPO di Milano: riconoscenza verso i beni della terra, invito ad un consumo rispettoso del cibo, a favore della nostra salute e della cultura gastronomica, fra tradizione e nuove tecnologie di produzione.

Protagoniste saranno parole, immagini, riflessioni tratte da varie testimonianze scritte o ascoltate a Schio, come quelle di Giancarlo Ferron, Mariano Castello, Dario Loison, Carlo Ballardin, Ivan Zangirolami, Sergio Giacomello di “Obiettivo Benessere”, Carlo Regretti, panificatore che insegna l'arte del pane nel carcere di Vicenza, di Alfredo Pelle, neo consigliere scientifico de “La Vigna” e dello stesso Mario Bagnara che a Schio ha parlato del valore universale del patrimonio librario lasciato a Vicenza da Demetrio Zaccaria, come garanzia di custodia dei migliori valori legati al cibo. Dall'archivio delle Teche RAI verranno mostrate brevi interviste degli anni'80 a Giorgio Forattini, Nanni Loy, Camilla Cederna, Luciano De Crescenzo, Emilio Fede e Lietta Tornabuoni, storica giornalista e critica televisiva. Dall'archivio UrbanKoala verranno proposte sequenze del documentario “Gran Belle Storie”, dal progetto “SESAMO una porta si apre fra generazioni diverse” del 2007, voluto dalla Regione del Veneto.

Seguirà un brindisi con Prodotti DECO di Schio: Durello Ascledum e formaggio Castelgrotta

Accedi


Hai dimenticato la tua password?
Nuovo utente?

www.slauri.it

prova 1
prova 1
prova 1
« febbraio 2020 »
month-2
lu ma me gi ve sa do
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
prova 1
prova 1
prova 1
Il mondo dei vini rosati è sempre in crescita sia per la produzione sia per il consumo. Per questo mi piacerebbe di condividere con voi l’esperienza che ho maturato in questo settore. Io arrivo da un paese, dove non ci sono né storia né cultura di produzione dei rosati. Tutto ciò che so, l’ho impa ... Continua a leggere
Semplicità e versatilità
Cristina sa essere sempre sorprendente. Dal suo cappello a cilindro riesce sempre a estrarre la magia del sapore e del buon gusto: a volte una pietanza saporita e forte nel gusto, come può esserlo un arrosto di cacciagione, altre volte un dolce semplice, ma gradevolissimo al palato. È questo il ca ... Continua a leggere
fillottassi e non solo
La foglia è il laboratorio principale di una pianta. Essa svolge diverse funzioni tra le quali la più importante, senza dubbio, è la fotosintesi clorofilliana. Attraverso la fotosintesi, la foglia sintetizza una grande quantità di zuccheri che, per la maggior parte, vengono trasportati a tutte le a ... Continua a leggere