Tecnologia/Tecnica/MetodiSurgelazione o congelamento? - Simona Lauri OTA Milano (Giugno/2019) Uno dei fattori che regola la crescita dei microrganismi è la temperatura. Ogni microrganismo possiede un valore ottimale per la crescita, uno minimo e uno massimo entro il quale si trova in condizion...Eucarioti e procarioti - Simona Lauri OTA Milano (Maggio/2019) Una delle primissime lezioni in un qualsiasi corso di microbiologia generale riprende un concetto che già s’insegna nei licei, quando si affronta un discorso di biologia riferito all’unità fondamental...Quando i batteri lattici non sono probiotici - Simona Lauri OTA Milano (Aprile/2019) I microrganismi hanno un ruolo fondamentale nelle trasformazioni alimentari poiché sono in grado, con la loro attività metabolica, di modificare notevolmente le caratteristiche fisico- chimiche, bioch...W e P/L nelle farine - Simona Lauri OTA MIlano (Marzo/2019) Le proprietà reologiche di uno sfarinato, dipendono da diversi fattori non ultimo dalla quantità e qualità delle proteine presenti, tipiche della cultivar. L’85% delle proteine totali è rappresentat...Farina tipo 0 o farina di grano tenero tipo 0? - Simona Lauri OTA Milano (Febbraio/2019) Come testata abbiamo sempre pubblicato articoli scritti da professionisti del settore, personaggi che, da sempre, si occupano delle problematiche specifiche del settore dell’Arte Bianca cercando di ...Non solo pane - Simona Lauri OTA Milano (Gennaio/2019) Relazione 4° Meeting Internazionale Assaggiatori ONAOO Questo piccolo review discute dell’azione svolta dei lipidi nei prodotti dell’arte bianca in particolare dell’impiego di olio Evo. La farina di...Arte bianca: fake news,disinformazione, reati e sanzioni. Simona Lauri OTA (Dicembre/2018) Relazione Convegno “Arte Bianca: fake news, disinformazione, reati e sanzioni” tenutosi c/o Camera di Commercio di Pescara organizzato da FIESA CONFESERCENTI NAZIONALE, ASSOPANIFICATORI con crediti fo...Un pool di professionisti per combattere la disinformazione - Simona Lauri OTA Milano (Novembre/2018) All’interno dell’11 Festival Internazionale del Cibo di Strada organizzato da Confesercenti Cesenate che si è svolto dal 5 al 7 ottobre 2018 in piazza del Popolo a Cesena erano previsti una serie di I...10,100,1000 piccole bollicine - Simona Lauri OTA Milano (Ottobre/2018) In questa rubrica ho parlato molto spesso, seppur in modo estremamente superficiale, della chimica delle molecole di acqua. A maggio http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2018/numero-5-maggio-2018/l...Rischio acrilammide nel pane e pizza - Simona Lauri OTA Milano (Settembre/2018) La FIESA FIEPET CONFESERCENTI NAZIONALE ha organizzato un Convegno Nazionale a Roma in cui il tema centrale era il discorso concernente l’entrata in vigore del Reg Ue 2158/17 da un punto di vista legi...La madre contiene S. cerevisiae - Simona Lauri OTA Milano (Agosto/2018) Con questo modesto articolo vorrei porre l’accento e focalizzare l’attenzione sull’aspetto scientifico del microbiota autoctono che si sviluppa nella madre o lievito di pasta acida naturale. Il lievi...Reofermentografo Chopin - Simona Lauri OTA Milano (Luglio/2018) Questo breve excursus è lo spunto per presentare un’analisi di cui si parla poco perché passa sempre in secondo piano rispetto agli altri metodici analitici per la valutazione della qualità delle fari...Granuli di amido interi e danneggiati - Simona Lauri OTA Milano (Giugno/2018) In campo alimentare, il frumento riveste un ruolo fondamentale nella dieta di milioni di persone nel mondo ed utilizzato per la produzione di prodotti alimentari di uso comune come pasta, pane e bisco...L'acqua è chimica pura - Simona Lauri OTA Milano (Maggio/2018) Sulla terra, l’acqua è una molecola vitale; è composta da un atomo di ossigeno, due d’idrogeno, ha un punto di fusione, di ebollizione e un calore di vaporizzazione più elevato della maggior parte dei...Il pericolo acrilammide - Simona Lauri OTA Milano (Aprile/2018) Sul numero di settembre 2017 a questo link http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2017/numero-9-settembre-2017 ,in tempi non sospetti, mi ero occupata del problema della presenza di acrilammide nei p...Amido e cellulosa: polisaccaridi di deposito e strutturali - Simona Lauri OTA Milano (Marzo/2018) Molti polisaccaridi servono come elementi strutturali extracellulari delle pareti cellulari dei microrganismi, delle piante superiori e delle superfici esterne di cellule animali. I polisaccaridi dann...Sta semplicemente ..."cuocendo" - Simona Lauri OTA Milano (Febbraio/2018) La cottura di un prodotto, in questo specifico caso di pane, pizza, prodotto da forno in generale, è una fase molto complessa sia per la matrice stessa sia per le interazioni fisiche, biochimiche e ch...Grasso, grasso, grasso, ma è tutto uguale? - Simona Lauri OTA Milano (Gennaio/2018) Come abbiamo visto sul numero di gennaio della nostra testata a questo link http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2017/numero-1-gennaio-2017/siamo-diversi-perche-simona-lauri-ota-milano , in natura ...Facciamo due conti e ne riparliamo - Simona Lauri OTA Milano (Dicembre/2017) Traggo spunto da alcuni quesiti giunti in redazione, ai quali ho risposto a questo link www.quotidiemagazine.it/sos, per affrontare ancora una volta un argomento tanto dibattuto quanto disinformante: ...Nulla nasce dal caso - Simona Lauri OTA Milano (Novembre/2017) Su questa testata nel mese di Aprile 2016 a questo link http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-4-aprile-2016/acqua-libera-e-acqua-legata-simona-lauri-ota-milano avete potuto leggere un a...Pag. 123456