Acidificare la massa/cartina tornasole

Domanda

Salve dott.ssa. Avrei un quesito riguardo al pH dell’impasto del pane di segale dove è molto importante la questione dell’acidificazione. Lei dice che utilizzare una cartina al tornasole non è consigliabile/affidabile. Quale sarebbe allora un modo per controllare il pH della massa? Grazie mille

Risposta

Buongiorno a lei mi scusi, ma mi sarò spiegata male per cui colgo l'occasione per fare una opportuna e chiarificatrice  precisazione. Non è tanto l'uso della cartina come strumento analitico per valutare il pH che non è adatto, (sfido chiunque a dire che non è adatto a livello artigianale cioè al di fuori di una accurata valutazione chimico - analitica appunto da analisi strumentale chimico analitica)  ma l'utilizzo dello specifico indicatore in cui è imbevuta quella specifica cartina. Il "Tornasole" come indicatore di viraggio tal quale non esiste perchè è una miscela di più indicatori di viraggio che messi tutti insieme su quella cartina offrono una scala di viraggio molto ampia in cui le diverse tonalità di colore sono date dai singoli indicatori cromatici che formano il Tornasole. Nel suo specifico caso, per avere una valutazione il più accurata possibile, non userei una cartina con il Tornasole (chiamata comunemente cartina Tornasole) ma  una cartina imbevuta con altri specifici indicatori per 3,5<pH<5.1 ossia per quei valori più indicati per le madri dato che non le interessano valori oltre il 5,0.  Senza entrare nel dettaglio degli indicatori cromatici di viraggio (ho affrontato questo specifico tema sul prossimo numero di Lezione di Arte Bianca n. 58 di luglio) le consiglio di usare per le madri cartine di viraggio non con scala cosi ampia come il Tornasole, ma più ridotta e più consona alle sue aspettative se vuole una misurazione con una sensibilità maggiore. Spero di aver chiarito il suo dubbio e la sua perplessità. Scusandomi nuovamente per la poca chiarezza precedente, le invio i miei più cordiali saluti.