Alternanza di lieviti madre
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Non so in quale contesto è stato detto/scritto il fatto di sdoppiare la madre in fase di produzione e di usarla in modo alternato; non entro in merito. Personalmente in tutti i miei corsi dico che dopo aver rinfrescato la madre, una parte la conservo per avere la coltura il giorno dopo o quando mi serve e una parte la utilizzo cioè, con quella parte che ho deciso di usare, avvio i rinfreschi (2 o 3) prima dell'utilizzo nei lievitati/pane. La parte che utilizzo la uso tutta e non faccio avanzo. Questo è il motivo per cui devo averne una parte in mantenimento, ma comunque mai "dormiente" e sempre pronta. E' chiaro che la temperatura di conservazione della madre è funzione della stagione, del fatto che sia solida, liquida o in acqua. Può capitare che nella stessa mattina si operi: il rinfresco di mantenimento della madre, uno dei rinfreschi della parte che va in produzione di cui magari una per i lievitati, una per il pane ecc.. Non so se ho ben compreso il problema e/o se sono riuscita a spiegarmi bene; in questo caso mi scuso e le chiedo cortesemente di esporre nuovamente i suoi dubbi. Grazie a lei e buona giornata