Autolisi

Domanda

Salve Dott.ssa ho un quesito da porle. Volendo panificare con un impasto idratato al 65% con un mix di farine così composto: 2 Kg. di farina con W 350 1 Kg. di farina integrale. Supponendo che l'impasto necessiti di una fermentazione (lievitazione) e maturazione complessiva di 24 ore è possibile eseguire un' autolisi di 9 ore terminando successivamente il procedimento con tempo a disposizione? Usando 3 g, lievito disidratato, una T.A, di circa 20° e con 30 gr. di sale. Grazie per il servizio e la professionalità. Cordiali Saluti

Risposta

Buongiorno a lei mi scusi ma personalmente non vedo la necessità di operare con il metodo dell'autolisi a meno di squilibri reologici importanti della farina. In ogni caso il metodo autolitico non prevede assolutamente l'unione di tutti gli ingredienti soprattutto NON prevede l'aggiunta di lievito in qualsiasi forma si trovi (fresco, disidratato, ecc.), ma eventualmente solo della farina e una parte di acqua. Usando anche la farina integrale lavori preparando una biga solo con quella e poi operi con l'allungo che desidera. Non ho capito però cosa vuol fare se pane o pizza. All'inizio parla di "panificare" e poi mi sembra di comprendere che opera una lavorazione con lievito disidratato e tempo/temperatura tipici di un impasto per pizza. In ogni modo, che operi per ottenere pane o pizza, la prima puntata in massa deve essere minimo 2,5 ore a temperatura di circa 20°C. Nel ringraziarla per essersi rivolto al nostro servizio e nella speranza di aver risposto esaurientemente al suo quesito, le invio i miei più cordiali saluti.