Batteri e temperature
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. La sua preoccupazione è del tutto lecita ed è anche la mia da tecnologo alimentare con anni di studio ed esperienza pratica nel settore. Il problema (o malcostume!) consiste nel fatto che tutti vogliono l'informazione a portata di click senza mai curarsi della qualità della stessa; domina il dott google e l'autodiagnosi. Gli autodidatti prendono certi video di marketing aziendale e/o semplici blog di cucina come testi di scienza pura non curandosi di verificare la veridicità delle informazioni contenute (molte volte solo copia/incolla delle stesse info che si trovano in altri siti di altrettanta scarsa veridicità scientifica) La situazione è estremamente preoccupante e pericolosa perché ci si laurea su FB e non più alle università. Purtroppo anche certe trasmissioni televisive di reti nazionali, nelle ore di punta, non contribuiscono assolutamente e i docenti di igiene degli alimenti parlano di processi, tecnologie, allergie... di tutto meno che della loro specifica materia; un cardiochirurgo che fa l'opinionista di botanica, un avvocato che parla di igiene degli alimenti e un perito elettronico che parla di entomologia (senza offesa per nessuna professione. E' solo un esempio per dire che tutti se ne intendono di tutto!) Fin dal 2015, anno della fondazione della testata, abbiamo cercato di contrastare questa pericolosità dell'anti scienza; cerchiamo di fare tutto il possibile per combattere le falsità di questi neo pseudo scienziati del nulla, pubblicando dei modesti contributi di autori che si occupano da anni di problematiche del settore oppure che la microbiologia generale, microbiologia industriale applicata, tecniche di conservazione degli alimenti, igiene degli alimenti e HACCP li hanno studiati come percorso di studi universitario. Qui ne trova qualcuno:
http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-3-marzo-2016/le-operazioni-che-rendono-sicure-le-conserve-vegetali-antonio-paolillo-ota-reggio-calabria
http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-7-luglio-2016/limportanza-dei-controlli-igienici-negli-esercizi-commerciali-piero-nuciari
http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2017/numero-10-ottobre-2017/infezioni-intossicazioni-e-tossinfezioni-alimentari-simona-lauri-ota-lombardia-e-liguria
http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2017/numero-5-maggio-2017/prodotto-finale-alterazioni-e-bombaggi-tutto-dipende-dai-microrganismi-simona-lauri-ota-milano
http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-7-luglio-2016/pericoli-mortali-invisibili-simona-lauri-ota-milano
http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-6-giugno-2016/pensavate-fosse-sterile-simona-lauri-ota-milano
http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-12-dicembre-2016/pericolo-invisibile-moda-o-innovazione-simona-lauri-ota-milano
Ci sono inoltre dei meravigliosi e approfonditi testi di microbiologia degli alimenti, a livello universitario, che rappresentano le sacre scritture per noi e quasi quotidianamente consultiamo oltre ad aggiornamenti o report scaricabili dai siti universitari. Ci stiamo impegnando, ma combattere la presunzione di sapere non è cosa facile. Grazie a lei per la stima e la fiducia. Un saluto cordiale e sempre a disposizione.