Biga di semola rimacinata

Domanda

Buonasera dottoressa, complimenti per la rubrica. Volevo chiedere per fare un impasto per pane o pizza, utilizzando solo semola. Come devo comportarmi, considerando che non possiedo una cella ferma biga. E la temperatura del locale si aggira intorno ai 22/23°C. Grazie

Risposta

Buongiorno a lei. Anche se utilizza la semola di rimacina di grano duro, in base ai parametri reologici, può fare una biga. Alle sue condizioni operative, le consiglio una biga di 12 - 15 ore. Dopo di che può usarla nella percentuale che ritiene più opportuno in base al prodotto che desidera ottenere. Per realizzare i prodotti con la semola, non deve avere necessariamente una cella fermabiga, basta, molte volte, un semplice frigorifero o cella frigor. In ogni modo, come per il grano tenero, il risultato finale è funzione dei parametri di W, P/L, R/E, falling number ecc. dello sfarinato utilizzato. Grazie a lei. Un saluto cordiale