Biga...questa misteriosa!

Domanda

Salve dottoressa , sono un suo fan e seguace, volevo porle un quesito sulla biga per capire meglio. Quali sono i processi chimici che avvengono e non avvengono nella biga e perché la rendono così? Perché aiuta ad aumentare l'idro? Grazie anticipatamente e vorrei farle i miei complimenti!

Risposta

Buongiorno a lei è molto difficile spiegare la biga in poche righe ed è per questo che nel prossimo numero di febbraio 2017 della nostra testata troverà una spiegazione abbastanza dettagliata e spero altrettanto semplice. Mi limito quindi a rispondere solo a questo quesito: Perchè la rendono così? La biga ha determinate caratteristiche perchè, non è un impasto completamente finito e a sua volta è una cultura microbica, in cui predomina il S. cerevisiae e nella quale avviene sia la respirazione sia la fermentazione e quindi ogni fattore influenza in modo determinante questo processo. Mi scusi ma non riesco a comprendere il suo secondo quesito: Perchè aiuta ad aumentare l'idratazione? Detto così può darsi che sia mal posto perchè in base alle conoscenze tecniche scientifiche, l'aumento dell' idratazione della massa non rientra nei vantaggi/svantaggi della stessa. Grazie a lei e sempre a disposizione.