Calcoli percentuale di acqua
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei, i calcoli sono molto semplici. Non li faccio con la calcolatrice con i decimali perchè non ha alcun senso pratico perchè quel 1,0 oppure 0,1 g di acqua in più o in meno sono una nullità rispetto alla differenza di assorbimento di acqua della farina utilizzata per cui l'errore che si compie e assimilato nella differenza di assorbimento. Mi scuserà quindi se al lato pratico in un panificio dove si impastano diversi quintali e si producono diverse pagnotte non si adotta il metodo "farmacista" con bilancia analitica al secondo (neanche al primo) decimale cioè quello che fa tra le quattro mura domestiche per realizzare una sola pagnotta. Ipotizziamo quindi i 1000 g di farina sui quali sono calibrati tutti gli altri ingredienti cioè 300,0 g di li.co.li. I 300,g di li.co.li,. a loro volta essendo 1:1:1 il rapporto di rinfresco, sono a loro volta costituiti da 100,0 g di li.co.li., 100,0 g di acqua e 100,0 g di farina di cui, a loro volta i 100,0 g di licoli . sono costituiti da circa 33,3, g di acqua, 33,3,0 g di farina, 33,3, g di li.co.li il quale, a sua volta, è costituito da 11,1, g di acqua ecc. per cui a grandi linee possiamo affermare che 300,0 g di li.co.li contengono circa 143,0 g di acqua, 143,0 g di farina. Il 60% di acqua è calcolato sul totale della farina cioè su 1000 g aggiunti più quella presente nel li.co.li. (143,0 g) per cui 1143,0 g. L'acqua da aggiungere sarà il 60% su 1143,0 e quindi circa 690,0 g. 690,0 g rappresentano il quantitativo di acqua che dovrà aggiungere in totale di cui una parte l'ha aggiunta nel li.co.li (143,0 g) e quindi dovrà aggiungere la differenza 690,0 g - 143,0 g = 547,0 g aprox 550,0 g. La percentuale di sale sarà calcolata sempre sul totale della farina 1143,0 g per cui aprox per difetto circa 22,0 g. Spero di non averle confuso ulteriormente le idee e resto a sua disposizione. Nel ringraziarla per essersi rivolto al nostro servizio, le invio i miei più cordiali saluti.