Calcolo del lievito madre liquido, su impasto con biga.

Domanda

Dott.ssa Simona, buongiorno, avrei una domanda: su un impasto per fare il pane, utilizzo una biga al 25% e un lievito madre liquido al 15%. Su quale quantità di farina devo calcolare, il lievito madre liquido? Quella del secondo impasto o quella totale compresa la biga? Grazie come sempre per la sua immensa professionalità e cortesia.

Risposta

Buongiorno a lei, tutti gli ingredienti sono calcolati sulla farina utilizzata per cui nel suo caso, ipotizzando che utilizzi 2 Kg di farina  nel rinfresco dovrà usare 500 g di biga (25%) e lievito madre liquido 300 g (15%) come da sua ricetta. Dovrà però calcolare quanti grammi di farina sono presenti in 500 g di biga e in 300 g di lievito madre liquido per il calcolo del sale, malto e di tutti gli ingredienti calcolati sul totale della farina (farina aggiunta nel rinfresco + farina presente nella biga+ farina presente nella madre liquida). Spero di essere stata abbastanza chiara e di aver compreso correttamente il suo quesito. Mi scusi ma nella produzione del pane si lavora raramente con due impasti a meno che lei non intenda con "secondo impasto" la fase di impastamento vera e propria. In questo caso, è la lavorazione indiretta che è chiamata "a due fasi" non l'impastamento i come "primo" o "secondo" impasto!  Nel ringraziarla per essersi rivolto al nostro servizio di consulenza gratuita online, le invio i miei più cordiali saluti. Cordialità