Ceppi lievito madre in polvere provenienti dal mondo.
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Prima di tutto non c'è da fidarsi assolutamente della pubblicità su internet per tre motivi principali: primo il 90% delle volte la coltura microbioca, in termnini di specie, non corrisponde a quella dichiarata, secondo la provenienza, la tecnica adottata e gli inquinanti possono danneggarla e terzo il processo della liofilizzazione, che di per se è molto molto delicato (porta la cellula da un 75% di acqua in stato vegetativo a circa 8% in quello liofilizzato), "uccide" la maggior parte delle formiche microbiche presenti. La riattivazione è sempre molto complessa proprio perchè le pochissime forme rimaste vitali (mediamente inferiore al 20%) devono riaddatarsi alla situazione e "rinvigoririsi" prima di operare un qualsiasi processo metabolico. Per cui alla sua domanda sulla bontà, le rispondo platealmente... NON si fidi e personalemnte NON lo farei. Per quanto riguarda invece il resto beh.. una volta che è riuscita a rivitalizzare le forme microbiche presenti e iniziano a lavorare, operando il metabolismo, la madre si rinfresca seguendo le metodiche e tempistiche classiche: liquido, legato o in acqua. Ad ogni rinfresco apporta non solo sostanze nutritive e acqua per la sopravvivenza della cultura, ma soprattutto nuove forme vitali presenti appunto come contaminanti nella farina, ambiente ecc. Ogni giorno si rinnova la cultura microbica che è appunto eterogenea e mai stabile a livello artigianale. A livello industriale il discorso cambia moltissimo perchè i fattori di crescita sono monitorati ogni ora e i ceppi sono altamente selezionati da un punto di vista microbiologico. E' difficile, se non previa analisi microbiologica quali e quantitativa mirata alle madri, sapere quali specie sono presenti in una realtà sia artigianale sia casalinga soprattutto perchè il locale e l'aria sono contaminante da diversei speci microbiche (batteri, lieviti, muffe, virus ecc.) le quali, se poste in condizioni opportune, possono dare origine alla forma vegetativa e svilupparsi all'interno della sua madre. Un saluto cordiale