Con e senza Glutine

Domanda

Buongiorno dott. Simona, Le volevo chiedere se durante la cottura, in un forno dove solitamente si cucinano pane pizza,di un prodotto senza glutine è possibile un eventuale contaminazione. RingraziandoLa anticipatamente colgo l'occasione per porgere distinti saluti.

Risposta

Buongiorno a lei mi scusi non capisco a cosa si riferisca la contaminazione. Vorrebbe cucinare nello stesso forno del "senza glutine" un prodotto con glutine?

I prodotti definiti "senza glutine" possono essere prodotti nello stesso locale, purchè in zone separate e sia tutto separato dalla quotidiana produzione con glutine; dal banco di lavoro all'impastatrice, dal forno alla cassette ecc. Alcune ASL ammetto che in un forno a due camere (quindi non due forni separati), una si possa destinare alla produzione del "gluten free", mentre altre ASL, addirittura, "permettono" (???) che la cottura dei prodotti "free" sia fatta nello stesso forno ma prima dei prodotti "con glutine" e sopra o carta da forno o retina in modo che non ci sia il contatto con la stessa platea. Lasciando perdere queste "libere interpretazioni" ... tutto deve essere separato proprio per scongiurare qualsiasi contaminazione incrociata sia prima sia durante infornamento/sfornamento e cottura. Spero di aver ben compreso in caso contrario non esiti a contattarmi. Buona giornata a lei e grazie per essersi rivolto al nostro servizio.