Condizioni di rinfresco lievito madre

Domanda

Salve, la contatto perchè da poco sono andato a lavorare in un laboratorio che usa regolarmente lievito madre per panificare e contestualmente anche lievito di birra per altri prodotti. Tutti i giorni subito dopo aver impastato pizza con lievito di birra, il titolare toglie l'impasto dalla macchina e rinfresca nella stessa macchina il lievito madre. Ora appurato che fra i microorganismi che popolano il lievito madre è presente anche Saccharomyces cerevisiae, Non può accadere che il lievito subisca delle contaminazioni negative dalla presenza di tracce di lievito di birra? inoltre l'impasto che precede il rinfresco del lievito contiene anche sale e olio di semi, non potrebbero anche questi influire negativamente sulla madre? Ho provato a chiedere al titolare, la risposta è stata che lui fa cosi da 40 anni e non ha mai avuto problemi. Grazie delle delucidazioni che vorrà darmi. Cordiali saluti.

Risposta

Buongiorno a lei, mi scusi ma la risposta che le ha dato è la classica risposta di chi una risposta non ce l'ha, di chi è chiuso nella sue convinzioni, la maggior parte delle volte, sbagliate e si limita a ripetere i gesti routinari senza mai porsi dei quesiti. Prima di rinfrescare la madre, la vasca deve essere pulita da ogni residuo di impasto precedente, non solo lavata ma passata con alcool puro (NON l'alcool denaturato rosso!) sia per asportare eventuali residui di lavorazioni precedenti (grassi e non) sia per sanificare ed evitare proprio le contaminazioni incrociate che per una madre sono molto molto "rischiose". La presenza del S. cerevisiae (è uno sporigeno, ubiquitario) è una diretta conseguenza delle contaminazioni ambientali (aria, attrezzatura, utensili, personale, ecc.); la sua presenza è certezza quasi assoluta negli ambienti come panificio, pizzeria, pasticceria cioè in realtà artigianali in cui si operano lavorazioni  con il S. cerevisiae oltre ad essere fondamentale proprio per gli equilibri microbici che si creano, in particolare la simbiosi con L.sanfranciscensis e/o altri LAB. E' importante per la madre che tali equilibri si instaurino per garantire sia la stabilità microbica sia la specie specificità del microbiota. Spero di aver risposto esaurientemente al suo quesito e nel ringraziarla per la preferenza accordata, le invio i miei più cordiali saluti.