Conservazione lievito madre liquido

Domanda

Seguo sempre questo giornale con interesse e recentemente ho letto che ha consigliato di rinfrescare il licoli almeno ogni 2 giorni. Le chiedo se, per evitare esuberi e sprechi nel caso non si utilizzi così frequentemente il lievito, è possibile surgelarlo o conservarlo a una temperatura molto bassa, 1 o 2 gradi ad esempio per tempi più lunghi. È possibile in alternativa rinnovare sempre la stessa quantità (es. 100g) e utilizzare in qualche modo il lievito eccedente, o occorre buttarlo via? Grazie.

Risposta

Buongiorno a lei. Le consiglio di rinfrescare la madre al massimo ogni due giorni perchè essendo in cultura liquida tutti i metabolismi microbici sono accellerati. Se ha la necessità di rinfrescarlo ogni tre giorni al  massimo, al posto di fare madre/farina/acqua nella stessa quantità può raddoppiare il rapporto e aggiungere un quantitativo di farina pari al doppio della madre liquida. A questo quantitativo di farina deve aggiungere la stessa quantità di acqua al massimo a 15°C. In questo caso, durante la valutazione sensoriale si aspetti note acido acetiche marcate rispetto alla gestione delrinfresco quotidiano  e conservazione a temperatura ambiente. Utilizzi sempre il lievito liquido quando iniziano i segni di cedimento strutturale al centro nella quantità che ritiene opportuna e conservi una minima dose per il mantenimento. Nel caso in cui decidesse di non utilizzarlo per un periodo prolungato di tempo, aggiunga il doppio della farina in peso rispetto alla madre (madre/farina = 1/2) lo polverizzi e lo lasci asciugare a temperatura ambiente per 24 ore muovendolo ogni tanto. A qual punto, lo metta in un sacchetto di cellophane e lo conservi nel congelatore per massimo due mesi. Quando avesse la necessità di riutilizzarlo, lo estragga dal congelatore, lo metta in frigorifero e dopo 12 ore lo porti a temperatura ambiente. Proceda come di consueto per i rinfreschi mantenendo gli stessi rapporti. In una settimana, anche meno, le cellule sono nuovamente attive. Un saluto cordiale e buona giornata.