Conservazione pasta madre in frigo
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. La pasta madre liquida, anche se la conserva in frigorifero, le consiglio di non rinfrescarla ogni quattro giorni. Il rapporto madre/acqua/farina che mi ha citato (mi riferisco alla liquida) è il rapporto di mantenimento quotidiano massimo 24 ore. Le consiglio di rinfrescarla tutti i giorni o al massimo, se conservata a +4°C, a giorni alterni. Chiaramente se non la utilizza, ma la rinfresca solamente, deve buttarne via una parte. In ogni caso lo sviluppo microbico e i metaboliti prodotti dai LAB a +4°C o a t.a. sono completamente differenti soprattutto per quanto riguarda lo sviluppo di acido acetico/lattico. Per quanto riguarda invece la solida, il rapporto madre/farina sempre 1/1, ma aggiunga solo 45% di acqua sulla farina. Anche in questo caso il rapporto madre/farina da lei citato è quello di mantenimento quotidiano. Se per necessità, deve rinfrescare la madre non quotidianamente, utilizzi questo rapporto madre/farina 1/2, mantenimento in frigorifero e rinfresco dopo 3 gg al massimo. Per quanto riguarda la farina da utilizzare e secondo le sue personali esigenze di mantenimento, le consiglio una 330W. Nella speranza di esserle stata di aiuto le invio i miei più cordiali saluti.