Conservazione pasta madre in frigo

Domanda

Buon giorno dott.ssa, volevo chiederle, conservando una pasta madre sia solida che in forma liquida in frigo, in che % di madre e farina conviene effettuare i rinfreschi per conservarla al meglio. Per quella solida la rinfresco ogni 4 giorni con queste dosi: 100 madre 50 acqua e 110 farina; invece per la liquida 100 madre 100 acqua 100 farina. Riguaro le farine dei rinfreschi, per la solida sto utilizzando una tipo0 forte, invece per la liquida utilizzo la tipo2 buratto. Grazie. Cordiali saluti

Risposta

Buongiorno a lei. La pasta madre liquida, anche se la conserva in frigorifero, le consiglio di non rinfrescarla ogni quattro giorni. Il rapporto madre/acqua/farina che mi ha citato (mi riferisco alla liquida) è il rapporto di mantenimento quotidiano massimo 24 ore. Le consiglio di rinfrescarla tutti i giorni o al massimo, se conservata a +4°C, a giorni alterni. Chiaramente se non la utilizza, ma la rinfresca solamente, deve buttarne via una parte. In ogni caso lo sviluppo microbico e i metaboliti prodotti dai LAB a +4°C o a t.a. sono completamente differenti soprattutto per quanto riguarda lo sviluppo di acido acetico/lattico. Per quanto riguarda invece la solida, il rapporto madre/farina sempre 1/1, ma aggiunga solo 45% di acqua sulla farina. Anche in questo caso il rapporto madre/farina da lei citato è quello di mantenimento quotidiano. Se per necessità, deve rinfrescare la madre non quotidianamente, utilizzi questo rapporto madre/farina 1/2, mantenimento in frigorifero e rinfresco dopo 3 gg al massimo. Per quanto riguarda la farina da utilizzare e secondo le sue personali esigenze di mantenimento, le consiglio una 330W. Nella speranza di esserle stata di aiuto le invio i miei più cordiali saluti.