Ecco i ...fenomeni

Domanda

Salve vorrei sapere la sua opinione sul crescente numero di super star nel mondo della pizza che compaiono sempre di più in articoli, reportage, corsi e dimostrazioni di panificazione nonostante abbiano difficoltà a parlare un corretto italiano e in molti casi abbiano solo scoperto l'acqua calda ( vedi tutti quelli che usano un impasto per pizza in pala molto idratato per fare pizza tonda e tutti gridano al miracolo). Come si fà davvero ad emergere avendo la giusta preparazione e come fanno ad emergere con tanta facilita questi buffoni mediatici?

Risposta

Buongiorno a lei. Mi crede se le dico che a questa domanda non so rispondere? E' solo solo business puro. Sono la vergogna dei professionisti veri soprattutto quando non sanno esprime neanche un concetto semplicissimo; non dico tecnicamente (sarebbe troppo) ma dal punto di vista del lessico e grammatica italiana. Questa è la vera vergogna, sdegno e offesa per tutti quelli che li ascoltano e fanno del loro mestiere una vera e propria arte, oltre chiaramente al pubblico non professionista. Questo è però colpa di tutte quelle Associazioni di pizzaioli, Aziende, Scuole ecc. che li hanno creati e li chiamano per fare i corsi. I primi a prendere in giro tutti i pizzaioli, futuri pizzaioli per business sono stati proprio loro con i corsi di due/tre giorni nei quali promettevano di farli diventare pizzaioli professionisti e dopo altri due/tre giorni, profumatamente pagati, diventare master Istruttore, docente, grande maestro, ecc. Pizzaioli che diventano all'improvviso panificatori ed esperti di grandi lievitati dopo aver fatto una solo infornata di panettoni e maestri panificatori che non si rendono neanche conto di quello che dicono da quanto non conoscono nè la scienza nè tanto meno le leggi italiane ed europee. A mio modesto parere, questo deriva da un vuoto normativo (che non è l'albo dei pizzaioli!) importante. Un ragazzo per diventare panificatore deve frequentare tre/quattro anni tutti i giorni nei Centri di Formazione professionale - Agenzie Formative in quanto tale corso è normato da un programma di studi dopo la terza media e riconosciuto dal Ministero della Pubblica Istruzione come percorso professionale. I pizzaioli? Ci deve essere a mio avviso un altrettanto percorso riconosciuto dal Ministero affidato alle stesse Agenzie Formative  e non alle Associazioni di categoria con le loro scuole improvvisate,  se no il business è amplificato e senza controllo. Ci si potrà avvalere della collaborazione delle Associazioni ma la formazione tecnica deve essere affidata alle Agenzie Formative, Centri Professionali, Istituti Alberghieri, ecc. Il discorso è molto molto ampio. Grazie a lei