Farina Tipo OO

Domanda

Buongiorno ho una domanda curiosa: in che anno nasce la farina Tipo OO? grazie per la risposta

Risposta

Buongiorno a lei. La definizione legale di Farina di grano tenero Tipo OO compare per la prima volta nell'art.7 della Legge 580/67 preceduto dall'Art. 6 in cui si riportava la definizione di farina come ".. prodotto ottenuto dalla macinazione e conseguente abburattamento del grano tenero liberato dalle sostanze estranee e impurità".  Se si riferisce invece a un concetto non legale, ma sociale e molto più ampio, senza ombra di dubbio, risale ai tempi dei greci e dei romani.  In letteratura si legge che a quei tempi esistevano,  sostanzialemnte tre tipi di pane: quello nero o dei poveri, quello bianco (di qualità leggermente superiore al primo) e il pane bianco di farina finissima o pane dei ricchi. Da questa prima classificazione, si deduce che conoscevano un primo rudimentale concetto di "grado di abburattamento" della farina (anche se ai poveri veniva dato più che altro lo sporco e quello che si raccoglieva) e che tale classificazione era soprattutto un modo per identificare una classe sociale da un'altra. Da qui poi si inserisce il discorso degli altri cereali utilizzati (farro, orzo, miglio ecc.), degli ingredienti differenti ecc. che però esula dal suo quesito iniziale. Un saluto cordiale  e sempre a disposizione