Fitati e farine integrali

Domanda

Buongiorno, proprio ieri ho "scoperto" che nelle farine meno raffinate sono presenti i fitati che non permetto l'assimilazione delle sostanze nutritive presenti nella parte più esterna del chicco di grano. Facendo una ricerca veloce ho letto anche che l'azione dei fitati viene annullata da una lievitazione lenta con pasta madre. Potrebbe cortesemente chiarirmi questo aspetto? Grazie mille e buona giornata!

Risposta

Buongiorno a lei e grazie per il suo sempre attuale quesito.  Mi scusi ma per rispondere esaurientemente al suo quesito le riporto un link di un mio articolo scritto circa un anno fa proprio su questa testata http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2015/numero-i/acido-fitico-riserva-antinutriente-ed-antitumorale-simona-lauri-ota-milano dove potrà leggere l'azione dei fitati. Lo trova comunque in ARGOMENTI - TECNOLOGIA.  Resto comunque sempre a sua completa disposizione per ogni chiarimento, info o quesito a tal proposito. Un saluto cordiale e a presto