Idratazione Pasta Madre liquida
Domanda
Salve Dott.ssa, innanzitutto la ringrazio per il prezioso lavoro di divulgazione che sta facendo per tutti noi addetti ai lavori. In una pasta madre liquida (idratazione 100%) cosa cambio se vario l'idratazione dal 100% al 80% per quanto riguarda lievito e batteri. Grazie mille
Risposta
Buongiorno a Lei. Grazie per i complimenti, per essere un nostro assiduo lettore e seguire questa rubrica. Personalmente ritengo che passando da 100% a 80% non ci siano sostanziali differenze (varia poco o nulla!) a livello di microflora soprattutto se fatta saltuariamente. Invece, a livello di struttura, può incordare di più e dare più forza alla massa finale a parità di quantità aggiunta rispetto alla madre 100%. E' una tecnica che si adotta quando si desidera usare una madre liquida per i lievitati e si ha la necessità di incordarla maggiormente per dare più forza alla pasta acida naturale. Ringraziandola per essersi rivolto al nostro servizio e sperando di aver risposto esaurientemente al suo quesito, le auguro una serena giornata.