Impastamento grande lievitato

Domanda

Buongiorno dottoressa Lauri, volevo chiederle il suo parere su una finta autolisi precedente all'impasto per un grande lievitato, cioè, se mettere farina, acqua, eventualmente parte di tuorlo in macchina per un'oretta è una scelta adeguata o che produce differenze nell'impasto. Io ho provato e ho pensato che si agevola molto la formazione del glutine senza l'azione meccanica per poi impastando con il resto degli ingredienti si raggiunge l'impasto finale in modo più veloce.

Risposta

Buongiorno a lei, mi scusi ma questo modo di operare è la prima volta che lo sento e non riesco a capire la motivazione tecnica. Se lavoro con una farina al massimo 360 - 380W non riesco a comprendere la logica. E' cosi semplice la lavorazione classica perchè non adottarla? Le dico di più ...un grande lievitato si può realizzare anche con 280<W<300 senza pensare di usare farine magari con W>400 che non servono assolutamente a nulla anzi creano solo problemi. Nelle produzioni artigianali si cerca proprio l'azione e l'ossigenazione meccanica e la tempistica di impastamento con un tuffante min 44 battute è circa 30 - 40 minuti perché quelli sono i tempi standard per far incorporare, senza stress, tutta la massa grassa (tuorli e burro), lo zucchero e la parte candita. Chiaramente ed è giustissimo che sia così, ognuno a casa propria su piccolissime quantità può fare tutte le prove che ritiene più opportuno, ma un conto è impastare 1 Kg di farina e un'altro entrare nell'ottica di una produzione artigiane di 1q di farina alla volta. Spero di aver compreso bene il suo quesito e ringraziandola per essersi rivolto al nostro servizio le invio i miei più cordiali saluti.