Impastamento grande lievitato
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei, mi scusi ma questo modo di operare è la prima volta che lo sento e non riesco a capire la motivazione tecnica. Se lavoro con una farina al massimo 360 - 380W non riesco a comprendere la logica. E' cosi semplice la lavorazione classica perchè non adottarla? Le dico di più ...un grande lievitato si può realizzare anche con 280<W<300 senza pensare di usare farine magari con W>400 che non servono assolutamente a nulla anzi creano solo problemi. Nelle produzioni artigianali si cerca proprio l'azione e l'ossigenazione meccanica e la tempistica di impastamento con un tuffante min 44 battute è circa 30 - 40 minuti perché quelli sono i tempi standard per far incorporare, senza stress, tutta la massa grassa (tuorli e burro), lo zucchero e la parte candita. Chiaramente ed è giustissimo che sia così, ognuno a casa propria su piccolissime quantità può fare tutte le prove che ritiene più opportuno, ma un conto è impastare 1 Kg di farina e un'altro entrare nell'ottica di una produzione artigiane di 1q di farina alla volta. Spero di aver compreso bene il suo quesito e ringraziandola per essersi rivolto al nostro servizio le invio i miei più cordiali saluti.