Impasti alternativi, autolisi e qualche problema
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Mi scusi ma non riesco a comprendere assolutamente perchè solo sulla farina alternativa integrale o per lo meno ...qui si apre una questione molto importante. Molti consigliano il metodo autolitico sempre, ma in realtà questo non è indicato sempre e a "prescindere". Ci sono sfarinati che per loro natura NON sopportano assolutamente neanche dieci minuti in autolisi, ma questo non lo dice mai nessuno e purtroppo dopo ... gli impasti hanno problemi perchè si sfaldano, non si incordano ecc. Se taglia gli sfarinati che mi ha citato al 50% con una tipo O e OO, a mio modestissimo parere, non ha assolutamente la necessità di fare un' autolisi cosi lunga. Bastano 10 minuti. Aggiunga solo una parte di acqua e poi la rimanente. L'impasto è molto più lavorabile e potrà aggiungere la quantità successiva di acqua a filo e in base all'assorbimento dello sfarinato. Tale assorbimento non è costante per cui può rischiare, se aggiunge tutta l'acqua all'inizio, di non avere assolutamente standardizzazione dell'impasto: una volta è morbido, molle ecc. Chiaramente questa è la mia modestissima opinione. Le consiglio di verificare con qualche sempliccisma prova. Un saluto cordiale e sempre a disposizione