Impasto di farro a casa 100% o mix con altre?

Domanda

Salve dottoressa. complimenti! La seguo un pò ovunque e presto tramite il gruppo PGM la incontrerò di persona in crociera! :) non vedo l 'ora. A parte tutto ciò, volevo fare un pizza al farro da fare in casa. meglio 100% o la taglio? idro, appretto e puntata? pensavo ad un 75% tutta puntata in massa poi frigo a +4°C. dopo 24 ore, staglio ed appretto fino a cottura. forno di casa. teglia piccola. pallina da 600 g. cosa mi consiglia lei? grazie in anticipo. e complimenti anche per i suoi libri :)

Risposta

Buongiorno a lei e grazie per essere un nostro affezionato lettore, ma soprattuttop per la stima che ripone in me. Rispondendo al suo quesito posso dirle che, Sì,  può lavorare  benissimo con farina di farro 100% anche se le consiglierei un lavorazione indiretta con biga. Prepari una biga il giorno prima con una farina di frumento tenero 300<W<330 e 0.40<P/L<0.60 riposo max 24 ore a 16°C in questa stagione. Il giorno dopo prepari l'impasto con tutta farina di farro, 45% di biga, 0.1% di lievito di birra fresco, acqua 65 - 75% ( a piacere), olio a piacere, sale 2,0% sul totale della farina (farina aggiunta + farina della biga) e malto 0.5 - 1.0% sul totale della farina. Dopo l'impastamento, faccia una puntata di circa 1 ora, staglio, frigorifero a +4°C per 24 ore, stesura nelle teglie, fermentazione 3 ore circa a temperatura ambiente, farcitura, cottura a 250°C o quello che può con il forno. Grazie ancora e a presto in crociera. Un saluto cordiale