Impasto pizza e sequenza di inserimento ingredienti

Domanda

Buongiorno dottoressa, faccio riferimento ad un quesito precedente in cui veniva trattato l'argomento; orbene, nella sua risposta si dice di cominciare, fatta salva la sequenza descritta, con il solo 50% dell'acqua prevista in ricetta e di aggiungere il restante solo in un secondo tempo... in questo modo però l'impasto è diventato estremamente grumoso e non sono più riuscito a recuperarlo neanche aggiungendo l'acqua residua e lavorandolo in 2° velocità... dove ho sbagliato?

Risposta

Buongiorno a lei. Il problema dipende soprattutto dall'assorbimento di acqua  dello sfarinato e dalla sua tipologia (macinato intero, con parti cruscali ecc.) Ribadisco che si aggiunge il 50 - 55% di acqua presente nella ricetta all'inizio e poi il restante dopo pochi minuti poco alla volta fino a concludere, per impasti molto idratati, con l'aggiunta "a filo". Mi scusi, ma per email e con cosi poche informazioni non riesco a capire dove lei abbia sbagliato, ma sinceramente le consiglio di riprovare. Grazie e sempre a disposizione.