Indice glicemico
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Mi scusi ma per rispondere pienamente a tutti i suoi quesiti ci vorrebbero pagine intere. In ogni caso non entro nel discorso prettamente medico legato all'IG in quanto non ho le competenze specifiche e non sono abituata a trattare argomenti di cui non ho l'adeguata preparazione tecnica e pertanto mi scuserà se mi limiterò unicamente ad un discorso tecnologico legato al semplicissimo prodotto "pane".
Ritornando al suo quesito iniziale devo ammettere che la risposta non è così immediata, in quanto vanno considerati innumerevoli fattori. Prima di tutto la tipologia di sfarinato utilizzato,il fatto che il pane sia fresco o raffermo, la tecnica di lavorazione, il tipo di cottura, ecc. inoltre la glicemica post-prandiale non è solo funzione dei carboidrati presenti in un pasto, ma dipende da un elevato numero di fattori in grado di modulare i processi di digestione e di assorbimento dei nutrienti,legati sia all’individuo sia all’alimento stesso (FAO/WHO, 1998). Il pane integro o con fibre è da consigliare ancora di più se "acidificato" con madre o con lavorazioni molto lunghe in quanto induce sazietà e concorre a ridurre l'impatto glicemico poichè gli acidi prodotti fanno retrogradare l'amido che diventa resistente alla digestione (Scazzina e coll, Sourdough bread: Starch digestibility and post prandial glycemic respose, J. Cereal Sc. 2009,49,419 - 421); gli stessi inoltre rallentano lo svuotamento gastrico. Sempre però riferito a un consumo moderato. Oltre a ciò aggiunga anche che la natura dell’amido (origine botanica), il suo grado di gelatinizzazione, il rapporto amilosio:amilopectina, le dimensioni dei granuli, la struttura tissutale e cellulare dell’alimento, la presenza di anti-nutrienti (ad azione inibitoria sugli enzimi digestivi), l’interazione con altri nutrienti sono tutti fattori che concorrono a determinare la risposta glicemica dell’alimento stesso (FAO/WHO, 1998). Spero di non essere stata troppo generica e di aver risposto esaurientemente ai suoi interessanti quesiti. Nel ringraziarla per essersi rivolto al nostro servizio, le invio i miei più cordiali saluti.