La biga è un prefermento?

Domanda

Buongiorno dottoressa, volevo porre alla sua attenzione un argomento che sta diventando,a mio parere una grande bufala nei gruppi di pizzaioli e sono stanco di leggere risposte senza un minimo di senso logico. La mia reazione è dovuta al fatto che non ritengo corretto quello che certi maestri, che fanno corsi, vanno dicendo e scrivendo, ma mi rimetto al suo giudizio insindacabile e giro a lei il quesito: la biga è un prefermento? Cioè "pre" fermento di cosa? Sono un semplice appassionato casalingo, ma mi urta abbastanza essere fatto passare per stolto, ignorante e sciocco da certi presuntosi. Complimenti ancora per l'estrema professionalità sua e della redazione. Leggo sempre questa rubrica e in effetti la ritengo una persona "fuori dal coro" per la sua estrema preparazione scientifica e correttezza. La stimo e l'ammiro immensamente. Grazie per la risposta

Risposta

Buongiorno a lei, l'etimologia della stragrande maggioranza delle parole della lingua italiana ha una derivazione greca o latina. Non sono un docente di lettere, ma un minimo di cultura grammaticale e lessicale della nostra lingua madre, volente o nolente, me l'hanno insegnata a scuola. Come le dicevo non voglio invadere un campo che non mi compete, ma il prefisso pre  (appunto di derivazione latina prae) significa prima ed è relativo ad avvenimenti che avvengono prima o mostrano anteriorità nel tempo.  Quando ho letto la sua email, pensavo ci fosse un errore di scrittura, il classico "refuso", ma poi mi sono resa conto che non c'era nessun errore! Capisco e condivido pienamente la Sua reazione nel momento in cui ha letto che la biga è definita "prefermento". Stando alla definizione prettamente lessicale italiana di pre, se fosse come scrivono, dicono, ecc., la biga sarebbe una massa che viene prima del fermento in quanto, a livello temporale,  sarebbe antecedente il fermento. Non ha alcun senso ed è errata sia dal punto di vista della lingua italiana sia da un punto di vista microbiologico e scientifico. La biga/poolish, da un punto di vista scientifico, è una miscela di farina, acqua con un inoculo di lievito S. cerevisiae fresco (indipendentemente dalla %) quindi di un microrganismo vivo e vitale; "inoculo" o gergalmente conosciuto come fermento nel linguaggio tecnico degli artigiani panificatori. Ora, nel momento in cui aggiungo un fermento, la biga/poolish diventa essa stessa fermento e non prefermento o prima del fermento, perché sottoposta alla crescita con conseguente metabolismo fermentativo del fermento - lievito S. cerevisiae. E' una azione che si svolge nella contemporaneità dei fatti in quella massa e non con anteriorità di tempo. Spero di non averLe confuso ulteriormente le idee e di essere stata abbastanza chiara.  Nel ringraziarLa per la stima a nome di tutta la redazione, Le invio i miei più cordiali saluti.