la pasta di riporto può trasformarsi in biga?

Domanda

Salve dottoressa Lauri, volevo chiederle se è possibile e in che modo trasformare un certo quantitativo di impasto avanzato da una precedente lavorazione in una biga da utilizzare poi in un'altra preparazione. La ringrazio per il servizio che fornisce e la saluto cordialmente.

Risposta

Buongiorno a lei. La trasformazione della pasta di riporto in biga o viceversa secondo la rigorosa tecnologia scientifica della panificazione non è possibile in quanto sono due impasti differenti sia per ingredientistica sia per tempi/temperature. Ho affrontato il discorso delle bighe su questa rivista a questo link  http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2017/febbraio-2017/un-assioma-e-simona-lauri-ota-milano oppure per un discorso molto più completo e approfondito può trovare molto materiale qui http://www.slauri.it/pubblicazioni/gallery/articoli-tecnici oppure qui http://www.slauri.it/approfondimenti/altri-argomenti. Se poi qualche artigiano professionista "maestro" o qualche appassionato foodblogger a livello amatoriale pensa di inventare qualche cosa mettendo tutto insieme, stravolgendo e mettendo sempre in dubbio la scienza, cambiando il nome ai dogmi o caposaldi della tecnologia di panificazione riconosciuta e sui quali si basano anni di storia, scienza e tradizioni, beh...nessun commento. Un saluto cordiale e grazie a lei.