Lievitazione a caldo senza lievito
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei.
Certo che funziona! E' il principio sul quale si basa una della fasi dell'Autolisi. Tale metodica implica la gelanitizzazione dell'amido (granuli interi che assorbono acqua. A temperatura ambiente non accadrebbe!) e quindi un maggior attacco da parte delle idrolasi. Il risultato biochimico di tale attacco enzimatico, porta alla degradazione della struttura in saccaridi più semplici che a loro volta sono utilizzati dalla microflora contaminante la sua massa. La principale fonte di contaminazione è rappresentata dai contaminanti naturali presenti nelle materie prime, ma soprattutto da quelli ambientali. Il S. cerevisiae è un ascomicete ubiquitario sporigeno le cui spore si trovano abbondantemente in ambienti come panifici, pizzerie, pasticcerie ecc. In presenza di tale massa e in condizioni di crescita ideali, le spore contaminanti danno origine alla forma vegetativa che cresce, si nutre, si duplica e compie il tipico metabolismo microbico con produzione di gas. Noterà quindi la presenza di alveoli più o meno grandi, più o meno abbondanti in base al grado di contaminazione subita. Un saluto cordiale