Lievitazione senza lievito

Domanda

Buon giorno dottoressa lauri e grazie per le sue mille risposte alle mie domande. Volevo chiederle può una pizza lievitare "senza lievito"? Se SI, c'è una tecnica particolare? Quali possono essere gli svantaggi/vantaggi? Grazie con immensa stima.

Risposta

Buongiorno a lei. Risposta secca... NO! Mi spiego meglio; anche se il lievito non viene materialmente pesato o introdotto come ingrediente è comunque sempre presente come contaminante ambientale e  nelle materie prime utilizzate (farina, pasta di riporto, madre ecc.). E' un microrganismo ubiquitario cioè presente ovunque sia nella sua forma vegetativa sia sottoforma di spora (è uno sporigeno!) Se poi prendiamo come riferimento i vegetali e/o la frutta (uva, mela, ecc.) il blastomicete è presente nella buccia  addiritura in concentrazione UFC/g tale da far partire la prima fase della fermentazione alcoolica in vinificazione. NON esiste il SENZA LIEVITO in arte bianca a livello artigianale sia che ci si riferisca al pane sia alla pizza, ecc... tutto e dico tutto è contaminato proprio perchè non si lavora in camere "bianche". Pertanto le diciture PANE/PIZZA A FERMENTAZIONI SPONTANEE SENZA LIEVITO, PANE/PIZZA SENZA LIEVITO, ...SENZA LIEVITO AGGIUNTO tanto di moda da 5 anni a questa parte sono pesantemente sanzionabili in quanto fanno incorre l'OSA (Operatore del Settore Alimentare) titolare in violazioni non solo amministrative. Già alcuni anni fa (dal 2016 che lo scrivo ovunque sia nei gruppi social sia sulla pagina della nostra testata giornalistica!) risposi a un quesito simile e già allora https://www.quotidiemagazine.it/sos/pane-senza-lievito-la-dicitura-e-corretta  ribadivo questo concetto. In ogni caso, tali claim fanno incorrere  in violazioni sia amministrative dell'art.3, 4, art.7 comma b, art.36 comma 2 par a – b – c Reg. Ue 1169/11, Art.2 comma b , art. 3 comma1 sottocomma a e b, art.6 DL 145/07, Art. 20 comma 2, art. 21 DL 206/05 Codice Consumo, sia penali art. 640 (Truffa) e 515 C.P. (Frode nell’esercizio del commercio). Inoltre il "lievito" è normato dai seguenti articoli art.14 Legge 580/67 e art. 8 DPR 502/98. Ribadisco che NON esiste nessuna tecnica a livello artigianale che permetta di usare questi claim soprattutto la Wild Yeast Water. Grazie a lei e buona giornata.