Lievito di birra fresco conservato nel congelatore

Domanda

Gentile Dottoressa,sono solito acquistare lievito di birra fresco in panetti da 25 grammi per la preparazione delle pizze. Per non restarne mai senza, ormai, ho preso l'abitudine di conservarlo in congelatore. Ogni volta che devo impastare lo prelevo dal congelatore e l'utilizzo nell'impasto senza farlo scongelare prima. Molti professionisti mi hanno sconsigliato questa modalità di conservazione in quanto produce spore. Lei cosa mi consiglia? Il lievito di birra fresco come è meglio conservarlo? Grazie mille per risposta e complimenti per la sua professionalità.

Risposta

Buongiorno a lei. La modalità da lei descritta è errata in tutti i sensi ma non perché il lievito a -18°C produce spore ma perché, dal congelatore casalingo all'impasto, il lievito subisce un gradiente di temperatura  maggiore di 40°C  passando da una situazione di -18°C a indicativamente +25°C. Le attuali cellule di lievito S. cerevisiae hanno una buona criotolleranza per la presenza di trealosio, ma la sopravvivenza della cellula a quella temperatura è comunque funzione: della modalità di congelamento (rapido o lento), del tempo di stoccaggio, dalle condizioni cellulari, ecc. E' vero che il lievito è uno sporigeno, ma non fa assolutamente le spore in quello stato di "congelamento" cellulare in cui è quasi al limite della sua stessa sopravvivenza. Premesso questo, per preservare ed avviare la normale vitalità cellulare si opera sempre un graduale passaggio dalle temperature negative alla temperatura ambiente operando un passaggio di circa 24 ore a +4°C. Se posso permettermi un piccolo consiglio e da quello che posso intuire dalle dimensione dei suoi cubetti (25 g), acquisti il lievito di birra fresco in modeste quantità e lo conservi in frigorifero cercando di non interrompere per troppo tempo la catena del freddo dal luogo dove lo acquista a casa sua,  in quanto la data riportata sulla confezione le permette una conservazione anche di 15 giorni.  Grazie a lei e buona giornata