Lievito madre

Domanda

Buongiorno ho un quesito da sottoporre all'attenzione della Dott.ssa: Perchè il mio lievito solido che conservo nel sacco legato a una temperatura di 16°C per 16 ore con rapporto di allungo 1:2 e 45% di Acqua con il primo rinfresco del mattino in rapporto 1:2 con 45% di acqua e i successivi rinfreschi fatti in rapporto 1:1 e 43% di acqua alla fine di ogni ciclo dove lo porto a 2,5 il volume iniziale quando lo tolgo dal recipiente non ha struttura e si affloscia tantissimo? Grazie e complimenti vivissimi per il servizio di estrema professionalità e competenza che offrite.

Risposta

Buongiorno a lei, mi scusi ma mi sembra di capire leggendo la sua email che il lievito sia conservato a 16°C per 16 ore e non per minimo 24, che operi immediatamente il rinfresco e che mantenga sul primo un rapporto madre/farina di 1/2. Molto probabilmente non avendo altre possibilità se non intuire quello che potrebbe essere successo, ritengo che la sua madre sia estremamente debole sia per la temperatura sia per il rapporto troppo lungo di rinfresco. Dopo il mantenimento a 16°C, la tenga circa 2/3 ore a 30°C e la rinfreschi 1:1 stoccandola durante tutto il ciclo dei rinfreschi a 28 - 30°C e operando il successivo dopo 4 ore. A questo punto può decidere, in base al prodotto che deve ottenere, se operare 2 o 3 rinfreschi ed eventualmente allungare il rapporto in base alle ore di stoccaggio e alla forza che vuole impartire. Nella speranza di aver ben compreso il suo quesito, di aver risposto esaurientemente e ringraziandola per essersi rivolto al nostro servizio, le auguro una piacevole giornata.