Lievito madre di 100 anni?

Domanda

Buongiorno Dott.ssa. Potrei farle una domanda riguardo al lievito madre? Parlando del lievito madre con una predominanza da parte dei batteri lattici 100:1 sui saccaromiceti.Vorrei sapere che differenza c'è tra un lievito madre di 100 anni con i dovuti rinfreschi (il che rigenerato ogni qual volta) e un lievito madre di 1 anno. C'è tutta questa differenza di "miglior lievito madre"o si può sfatare il mito? La ringrazio anticipatamente per la sua risposta.

Risposta

Buongiorno a lei. Grazie per il suo interessante quesito che pone il dito nella piaga delle fake news o volgarmente chiamate "bufale" . Non uso il termine disinformazione perché per l'etimologia della parola, la disinformazione è una informazione scorretta e lacunosa, mentre la "bufala" (senza offesa per le meravigliose bufale intese come animali!) è proprio una falsità impressionante. Ecco, la sua domanda nasce proprio dalla volontà di smascherare questa immensa falsità di marketing e business commerciale.Complimenti! Basta leggere: la mia madre è migliore perché ha 100 anni, 50 anni, la faceva mio nonno, mio zio, il mio trisavolo ecc. Anche se avesse per assurdo (molto per assurdo!) 100 anni la stessa coltura, per il semplicissimo fatto che la rinfresco ogni giorno, due giorni ecc., in base alla modalità di conservazione,  frequenza dei rinfreschi, modifico TUTTE e ribadisco TUTTE le volte i rapporti all interno e ogni giorno apporto nuovi nutrimenti, nuovi contaminanti, nuove materie prime, ecc. La coltura è sempre in costante rinnovamento pur mantenendo la sua stabilità, le specifiche microbiologiche dei lab e lieviti, ma in  mutazione continua (intesa non come mutazione genetica, ma nel senso di modifica!) e deve sottostare a equilibri microbici interni molto delicati soprattutto in una realtà artigianale come quella dei panifici e delle pizzerie. Equilibri e  rapporti tra lab e lieviti che variano, si rompono e si rifornano ogni volta che si opera un rinfresco. D'altra parte, se non si operassero rinfreschi per non alterare la specificità del microbiota originale, questo morirebbe nell'arco di qualche giorno per esaurimento delle sostanze nutritive e accumulo dei metaboliti secondari. Del microbiota originale,inteso come stesse ed identiche cellule aventi più di 100 anni,  NON c'è più nulla! Basta con queste BUFALE assurde di business/marketing nel rispetto di chi legge, ma soprattutto nel rispetto della verità scientifica. La specifica microbiologica della madre di 100 anni non è migliore rispetto a quella di 1 anno. Chi scrive è a conoscenza della stupidaggine che sta pubblicando?  Mi sorgono molti dubbi in proposito.  Grazie ancora per la sua curiosità.