Lievito madre e aggiunta di lievito di birra

Domanda

Da poco tempo sto utilizzando il lievito madre con risultati accettabili ma non soddisfacenti. Ho provato, quindi, ad aggiungere un quantitativo maggiore di lievito di birra (3% sulla pianificazione di caldo e 1% di quella di freddo) per avere un maggiore sviluppo (e, di conseguenza, un pane più soffice). Di contro, però, ho l'impressione di snaturare quello che è il pane con il lievito madre.Vorrei sapere una sua opinione in merito.

Risposta

Buongiorno a lei, mi scusi ma non riesco a ben conprendere cosa intende con "pianificazione a caldo e a freddo" . Cortesemente può essere un pochino più preciso in modo che possa aiutarla meglio? Per quanto riguarda invece il suo quesito ritengo che possa, a suo piacere, procedere indistintamente con una lievitazione mista (madre + lievito fresco S. cerevisiae) senza problemi. Nel settore della panificazione ci sono pani che non può fare con la sola madre e pani che riescono ottimamente (con tutte le limitazioni che tale tecnica comporta) utilizzando il lievito di pasta acida o madre. Personalmente ritengo che tutte le tecniche siano ottime e che possano benissimo essere utilizzate indifferentemente; tutto dipende dal prodotto che desidera ottenere. Un saluto cordiale e sempre a disposizione