Lievito madre liquido di segale

Domanda

Salve dott.ssa Lauri. Vorrei farmi un lievito madre liquido di segale da zero per produrre unicamente del pane di segale che adoro.Mi puo' consigliare una procedura oppure indirizzarmi a qualche articolo affidabile per favore? Grazie ancora. E scusi il disturbo

Risposta

Buongiorno a lei se vuole partire da zero per ottenere una madre 100% di farina di segale deve mantenere inizialmente questo rapporto 1:1,5 cioè per esempio 100g di farina di segale e 100 g di acqua  a 30°C. Lasci riposare la miscela per min 24 ore a 30°C e proceda con nuova aggiunta di farina e acqua seguendo questo rapporto 1:1:1,5 cioè 100 g di miscela, 100 g di farina di segale e 150 g di acqua a 30°C. Proceda fino a quando non inizia a sentire note acide marcate e pungenti; mediamente ci vogliono 15 giorni. Se invece vuole accorciare i tempi, parta da una madre liquida mantenendo  1:1:1,3 (100 g madre liquida, 100 g farina di segale, 130 g di acqua) e sempre a 30°C per 24 ore. Spero di esserle stata di aiuto, in caso contrario non esiti a contattarmi nuovamente. Grazie per essersi rivolta al nostro servizio. Cordiali saluti