Lievito naturale di pasta acida o madre

Domanda

Buongiorno Dottoressa Lauri, vorrei chiederle se un lievito naturale di pasta acida può cambiare forma di gestione; passare da madre legata a madre solida in acqua e viceversa e anche addirittura un lievito naturale in crema può essere convertito in madre solida e viceversa e se questi passaggi possono creare sbilanciamenti o hanno tempi di adattamento. Ad es un licoli trasformato in lievito solido ha poi tutte le caratteristiche dello stesso o ha bisogno di giorni di gestione e rinfreschi per acquisire tali caratteristiche? Grazie per la sua disponibilità

Risposta

Buongiorno a lei, La gestione di una madre o lievito di pasta acida naturale può essere interscambiabile senza problemi nelle diverse forme; da liquida a solida in sacco legata, solida in acqua, secco ecc. in base alle necessità, esperienza, abitudine ecc. dell'operatore. Chiaramente variando le forme e cambiano indiscutibilmente le caratteristiche chimico - fisiche: QF, DY, pH, concentrazione di ossigeno, acidità totale, numero dei rinfreschi giornalieri, modalità di rinfresco, rapporto madre/farina, ne risentono sia il metabolismo sia l'aroma, non necessariamente peggiorativi. Non parlerei, quindi, di sbilanciamenti microbici quanto di adattabilità della coltura specifica alla nuova condizione fisica; adattabilità che si risolve in 2/3 giorni. In conclusione, senza danni al microbiota o problemi particolari (a meno di utilizzo di lame, temperature maggiori di 40 - 45°C, ecc.),  il Li.Co.Li può essere "trasformato" in coltura solida da mantenere  in acqua o in sacco legato o libero. Grazie a lei per essersi rivolto al nostro servizio di consulenza online. Distinti saluti