Macinazione a pietra, maturazione delle farine: operazione di marketing?
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Si è già risposto da solo! E' solo una grandissima operazione commerciale di puro marketing aziendale che sfrutta l'onda mediatica della macinazione a pietra e dei grani antichi; sfrutta quello che il consumatore vuole sentirsi dire, ma che non corrisponde assolutamente a verità scientifica. E' lo specchietto per vendere la farina, il pane ecc. a prezzo triplicato. Non solo le farine devono maturare, ma vanno lavorate secondo una metodica specifica, proprio perché sono varietà particolari. Contrariamente al business/marketing del momento che vede il binomio macinazione a pietra = naturale, il processo molitorio a pietra non è più sicuro igienicamente della macinazione a cilindri a meno che non si verifichino e si attuino procedure idonee, si abbiano macchinari particolari che solo le aziende che macinano a pietra da anni e anni possiedono e pertanto possono garantire sicurezza ineccepibile. Ho pubblicato due anni fa (noti il periodo!) a questo link http://www.quotidiemagazine.it/archivio/2016/numero-12-dicembre-2016/a-pietra-o-a-cilindri-gabriele-raimondi-ramirez-biologo-responsabile-qualita-industrie-molitorie l'intervento del Dott. Raimondi in proposito. D'altra parte devono rientrare dei costi dell'affitto /acquisto dei locali, ecc. Fino a quando il consumatore crede in queste favole; cosi come crede che il pane integrale sia più sano e salutare...Grazie e buona giornata.