Metabolismi differenti

Domanda

Buongiorno Dottoressa, sapendo che il lievito di birra S. cerevisiae ha metabolismi diversi in presenza o in assenza di ossigeno, mi chiedevo se fosse possibile conoscere la durata della prima fase cioè quella aerobica nella quale la cellula si riproduce. Il tutto per poter stabilire meglio la fase di puntata in massa. Grazie.

Risposta

Buongiorno a lei. Questa è una domanda molto interessante e "microbiologica" alla quale non posso sulla carta dare una risposta certa. Lo sviluppo del metabolismo respiratorio o fermentativo da parte del S. cerevisiae dipende da tantissimi fattorri tra i quali: i ceppi di inoculo, UFC/g iniziali (concentrazione iniziale di inoculo), la quantità di aria inglobata nell'impasto e quindi la velocità dell'impastamento e il tipo di impastatrice, la temperatura, le iterazioni microbiche, lo stato iniziale delle cellule nella fase di  inoculo (fresco, secco, disidratato) i ceppi iniziali utilizzati (non il genere, nè la specie), l'attività metabolica ecc. Purtroppo a livello artigianale/casalingo non è possibile controllare tutti questi parametri microbiologici/tecnologici. Questo è argomento di studio/controllo routinario quotidiano  in un laboratorio molto attrezzato di microbiologia e impiantistica industriale. Le chiedo scusa, ma purtroppo non sono in grado di risponderle. Un saluto e grazie a lei per aver posto il quesito.