Mix di farine

Domanda

Buongiorno vorrei sapere se anche Lei sostien che il W e il P/L delle farine si può calcolare in maniera matematica, ad esemplio due farine una con w400 e una con w200 unite in misura del 50% danno vita ad un prodotto con w pari a 300 e p/L ? inoltre vorrei chiederle cosa ne pensa del metodo del calcolo del falling number che prevede LN=6000/FN-50 come formula base grazie

Risposta

Buongiorno a lei. Qualche volta, il valore di W, se non è tipico della/e varietà di frumento, può essere calcolato per così dire a tavolino miscelando o come si dice in gergo “tagliando” due quantità stabilite di farine con valori di forza differenti e noti. In linea di massima si parte da una quantità finale e definita di farina che si vuole ottenere e dal valore di W che si desidera raggiungere, calcolando le rispettive due quantità di farine a W noto che occorre miscelare per ottenere la quantità e il W finale della farina. Per fare ciò si procede in linea di massima con la cosiddetta regola della croce. E' chiaro che poi questa miscela deve essere valutata all'alveografo per ricavare i valori effettivi di P/L ed eventualemnte confermare indicativamente il W ottenuto dai calcoli. Mi scusi, ma non riesco a capire cosa sia LN=6000 FN50. Il metodo del Falling number o valutazione dell'indice di Hagberg è una analisi strumentale cosi come la valutazione fatta all'amilografo. Cortesemente potrebbe essere un pochino più chiaro? Grazie e buona giornata.