Mozzarella Fiordilatte
Domanda
Risposta
Buongiorno a lei. Al suo quesito risponde direttamente la Dott.ssa Elsa Cugola Maestro degustatore ONAF:
"Il prodotto, a quanto riportato presenta in etichettatura un claim: senza conservanti aggiunti. La menzione è fattivamente corretta in quanto la lista ingredienti non riporta conservanti, sostanze normate da regolamenti comunitari che ne dispongono l’utilizzo autorizzato per categoria di alimenti e il dosaggio. L’acido citrico non appartiene alla categoria dei conservanti, essendo un correttore di acidità, utilizzato per correggere il pH del manufatto e stabilizzarlo. Va da sé che il claim senza conservanti aggiunti, nell’interpretazione dello spirito del legislatore comunitario sottintende che esiste un competitor di tale fiordi latte avente conservanti. Infatti è proibito vantare caratteristiche peculiari -di un alimento- screditando la categoria dei competitor; il produttore che ha apposto il claim deve avere evidenza, a tutela della forza della dichiarazione, che altri produttori aggiungono conservanti. Ad ogni buon conto, non ritengo che la presenza di acido citrico sia indicatore di mediocrità della mozzarella. Come la presenza di conservanti è indicatore di prodotto organoletticamente squalificante. Vi sono conservanti trasformati da materie prime naturali (piante, ad es.) ; alcuni conservanti sono indispensabili a tutela della qualità e della stabilizzazione degli alimenti." Buona giornata a lei