Olio EVO

Domanda

Salve dottoressa Lauri vorrei capire una volta per tutte se l'olio EVO nell'impasto pizza sia utile o no. Io aggiungo 20 gr ogni chilo di farina, ma se non lo metto l'impasto sembra lo stesso. Preferisco fare un impasto pizza con un prodotto finito croccante sia per la pizza classica che per quella in pala alla romana. Mi consiglia di omettere l'olio?

Risposta

Buongiorno a lei. Aggiungere olio EVO ad un impasto da un valore aggiunto nutrizionale molto elevato ed impareggiabile per cui personalemnte le consiglio, se ha piacere, di aggiungerlo fino al limite massimo di 30 g/Kg di farina. Se invece ha la necessità di ottenere un prodotto croccante e friabile purtroppo non è la tipologia di sostanza grassa che le consiglierei proprio per la sua particolare formulazione chimica che ha la tendenza a dare pesantezza ed effetto shortening se va oltre il 4 - 5% sulla farina aggiunta. Spero di aver risposto esaurienetemente al suo quesito. Un saluto cordiale e grazie